В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Минкультуры призвало директора оперы извиниться перед верующими

Министерство культуры обнародовало свою позицию по спектаклю "Тангейзер" Новосибирского театра оперы и балета, выработанную в ходе общественных слушаний, которые инициировал министр Владимир Мединский.

Ведомство встало на сторону православных активистов, возмущенных интерпретацией христианских символов в спектакле режиссера Тимофея Кулябина. "Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное проявление неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М. Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением".

Министерство также объявило, что организует проверку финансово-хозяйственной деятельности театра "в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров".

Чиновники отметили, что не покушаются на свободу творчества и не считает цензуру допустимой, однако призвали авторов спектакля внести в постановку "необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты".

"Мы напоминаем о нашем праве, более того, обязанности, в рамках реализации "Основ государственной культурной политики" принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе – лишать финансирования подобные постановки", – гласит заключение Минкультуры.

По мнению ведомства, государственные академические театры должны "избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе".

В общественных слушаниях участвовали Михаил Лермонтов, Павел Пожигайло, Алексей Пузаков – в статусе членов общественного совета Минкультуры, а также Кирилл Крок, Владимир Легойда, Карина Мелик -Пашаева, Захар Прилепин, Константин Райкин, о. Всеволод Чаплин, Сергей Шаргунов и другие – в качестве экспертов. Присутствовал и директор театра Борис Мездрич.

Не все участники слушаний поддержали позицию Минкультуры, некоторые согласились с ней частично. Так, гендиректор Большого театра Владимир Урин порадовался, что "ситуация перешла в плоскость общественного обсуждения, а не судебных разбирательств".

– Кроме того, министерство вновь заявляет о недопустимости цензуры и декларирует свободу творчества, – подчеркнул Урин.

Другие представители культурного сообщества высказались резко против спектакля.

– То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, – это кощунство, – сказал гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. – Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе Союза воинствующих безбожников.

Директор театра Борис Мездрич во время обсуждения заявил, что уберет из спектакля провокационный постер, но напомнил про безусловное право театра на свободу творчества.

– Художнику нужно дать возможность творить таким образом, чтобы это было ему интересно прежде всего. И театру, конечно, здесь нужно параллельно идти. Нельзя сужать творческое пространство художника. Я думаю, что власть, светская власть, российская власть, нигде не должна таким образом себя вести, чтобы образовался некий вакуум, некое пространство для того, чтобы уважаемая Русская православная церковь пошла туда, расширив свои сферы влияния... Да, мы уберем постер, его не будет... Здесь объем дискуссии громадный еще предстоит. Но дискуссии, диалога – все же говорят о диалоге, почему он не обеспечивается в Новосибирске? Почему? Вот в чем вопрос, вот что здесь нужно, и я просил бы передать мою просьбу патриарху, чтобы был обеспечен диалог с нами. Мы готовы.

Худрук театра "Ленком" Марк Захаров:

– Я не был на этих слушаниях, меня не пригласили. Применять административные меры к резонансным спектаклям мне кажется очень опасным. Потому что великие, известные произведения очень часто встречали неприятие и даже противодействие. Например, опера "Кармен" Бизе в первый раз провалилась. Ее восприняли как лишнюю трату денег и времени. И в нашей истории довольно много таких случаев – достаточно вспомнить ждановские выступления против Зощенко и Ахматовой. Прокофьев вызывал большое возмущение. Когда в Большом театре играли на двух роялях великий балет "Ромео и Джульетта", ведущие деятели хореографии стали покидать зал в знак протеста против такой музыки.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин:

– Я поддержал в этом письме те позиции, которые считал нужным поддержать. В этом заявлении Министерства культуры речь не идет ни о каких санкциях по отношению к Новосибирскому театру. Что касается проверки финансовых расходов на спектакль, Министерство культуры как учредитель имеет право это сделать.

Для меня в позиции Минкультуры принципиально важны несколько моментов. Первый – в заявлении четко сформулировано, что подобного рода конфликты должны находиться в области общественного обсуждения, а не судебных споров. Мне кажется, это очень важная позиция, поскольку речь идет об искусстве.

Второй момент – министерство подчеркивает в своем заявлении позицию защиты свободы творчества и недопустимости цензуры, о чем, кстати, сказано в Основах государственной культурной политики. Кроме того, не отрицается возможность театров экспериментировать.

Третий важный момент – то, что театрам необходимо информировать зрителей о том, какой спектакль им предстоит смотреть. Мне кажется, что это правильно.

Член Общественной палаты, президент ассоциации "Лермонтовское наследие" Михаил Лермонтов:

– Есть власть – Министерство культуры. Есть театр – учреждение, подведомственное Министерству культуры и фактически по своему уставу должное исполнять действующее законодательство во всех ипостасях. И есть общество, которое является потребителем этих услуг – и министерства, и театра. Я выступаю на стороне общества.

Как член Общественной палаты, я считаю, что эта ситуация – даже не столько сам спектакль, сколько развернувшееся после обсуждение – приводит к угрозам общественной безопасности. У нас есть Концепция общественной безопасности, есть Стратегия национальной безопасности, есть принятые недавно Основы государственной культурной политики. И во всех этих документах содержатся очень строгие предписания для Минкультуры по контролю за продукцией, которая выпускается на средства министерства в рамках государственной программы. По-моему, Минкультуры слишком вольно или даже безответственно относится к той продукции, которая производится на ДЕНЬГИ налогоплательщиков. В этой ситуации, с моей точки зрения, те, кто в ведомстве отвечает за производство продукции, приводящей к угрозам общественной безопасности, должны понести административное наказание.

Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок:

– На слушаниях я не выступал, а просто присутствовал. Мне было очень интересно услышать позиции всех сторон, но как таковых слушаний не получилось, потому что пришли почти исключительно представители Православной церкви. Что касается аргументов в защиту Тимофея Кулябина, то все доводы театральная общественность высказала в многочисленных письмах поддержки. Мы говорили о том, что недопустимо решать внутритеатральные процессы с помощью прокуратуры и суда.


Ирина НЕНАШЕВА
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)