В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Европа, где твоя сила?" Речь Папы Франциска в Совете Европы

Европа должна вернуться к своим корням, чтобы построить мирное будущее в духе диалога с миром: такой призыв прозвучал в речи Папы Франциска, с которой он обратился к ассамблее Совета Европы. Папа вновь возвысил голос, от имени всей Церкви, против торговли оружием и торговли людьми и подчеркнул, что без стремления к истине демократия скатывается к индивидуализму и приводит к глобализации равнодушия.
«Тополь со своими ветвями, устремленными к небу», со стволом «крепким и твердым, с глубокими корнями в земле»: Папа Франциск заимствует образ тополя из творчества итальянского поэта Клементе Реборы, чтобы пояснить свою идею и свою мечту о Европе. Вслед за Иоанном Павлом II Папа Франциск подчеркивает, что «без корней ствол постепенно опустошается и умирает», и в этом, вероятно, «самый загадочный парадокс изолированного научного мышления: чтобы идти к будущему, необходимо прошлое», необходимы «память, мужество, здравая и человеческая утопия». Снова цитируя Ребору, Папа сказал, что ствол тополя «укореняется в том, что наиболее истинно»:

«Корни питаются истиной, которая составляет пищу, живительный сок любого общества, желающего по-настоящему быть свободным, человечным и солидарным. С другой стороны, истина взывает к совести, которая не может быть обусловлена и поэтому обладает способностью к знанию своего достоинства и умеет открыться к абсолютному, становясь источником основоположных решений, продиктованных стремлением к благу для других, и сама по себе она является пространством ответственной свободы».

Необходимо помнить, сказал Папа, что «без этого стремления к истине каждый становится мерой самого себя и своих действий, открывая путь субъективному утверждению прав, в то время как понятие прав человека, имеющее само по себе универсальный характер, заменяет идея индивидуалистского права». Это ведет к тому, что человек «перестает заботиться о других, содействуя глобализации равнодушия, порожденного эгоизмом, плодом взгляда на человека как неспособного принять истину и жить в подлинном социальном измерении»:

«Подобный индивидуализм ведет к человеческой убогости и культурному бесплодию, потому что он перерезает плодородные корни, на которых держится дерево. От безразличного индивидуализма рождается культ благосостояния, а ему соответствует культура отбросов, в которой мы живем. На самом деле, у нас есть слишком многое, и часто ненужное, но мы больше не в состоянии строить настоящие человеческие взаимоотношения, отмеченные истиной и взаимоуважением».

Сегодня – сказал далее Св. Отец – перед нашими глазами стоит «образ Европы, израненной многочисленными испытаниями прошлого, но также и критическими ситуациями настоящего». Этот континент «кажется неспособным отвечать на них с жизненной силой и энергией прошлых времен». Мы видим Европу «уставшую и пессимистичную, которая чувствует себя осажденной новшествами, пришедшими с других континентов»:

«У Европы можно спросить: где твоя сила? Где то стремление к идеалу, которое воодушевляло и возвеличило твою историю? Где твой дух любознательной предприимчивости, где твоя жажда истины, которую ты до сих пор с таким рвением передавала всему миру?»

Папа призвал воспринимать собственные корни не как музейный экспонат прошлого, но как человеческое наследие, «до сих пор способное вдохновлять» европейцев.

Папа посвятил часть своего выступления теме мира, подчеркнув, что мир начинается, когда мы видим друг в друге не врага, с которым бороться, но брата, которого нужно принять. К сожалению, констатировал Св. Отец, «мир по-прежнему часто уязвлен», и в Европе также бушуют разнообразные конфликты:

«Мир подвергается испытанию и из-за других форм конфликта, таких как религиозный и международный терроризм, глубоко презирающий человеческую жизнь и без разбору сеющий невинных жертв. Этот феномен, к сожалению, подпитывается торговлей, и часто беспрепятственной, оружием».

Церковь считает, что гонка вооружений – это одна их тяжелейших ран человечества, и она наносит бедным «нестерпимый» ущерб. Мир нарушен также торговлей людьми – новой формой современного рабства, которое превращает людей в обменный товар, лишая их минимального достоинства. Папа Франциск назвал два вызова, стоящих сегодня перед Европой: это «многополярность» и «трансверсальность». Многополярность Европы порождает «многогранную глобализацию», уважительную к особенностям каждой из сторон. Трансверсальность же порождает потребность диалога во всех сферах:

«В современном политическом мире Европы диалог оказывается бесплодным, если он ведется внутри организаций собственной принадлежности (политических, религиозных, культурных). История требует сегодня способности идти навстречу, выходить из структур, «сдерживающих» свою идентичность, чтобы сделать ее сильнее и плодотворнее в братском трансверсальном общении. Европа, ведущая диалог только внутри закрытых групп, остается на полпути: необходим молодой дух, принимающий вызов трансверсальности».

Затем Папа остановился на корректных взаимоотношениях между религией и обществом. Согласно христианскому мировоззрению разум и вера призваны просвещать и поддерживать друг друга, и только так можно противостоять религиозному фундаментализму, являющемуся прежде всего «недругом Бога». Папа перечислил сферы, в которых Католическая Церковь и Совет Европы могут сотрудничать: это этика прав человека и защита человеческой жизни. Папа затронул затем вопросы безработицы, иммиграции и с особыми словами поощрения обратился к молодым политикам.

Святейший Отец напомнил о многочисленных бедных, живущих в Европе, которые просят не только хлеба насущного, но и самых элементарных прав, просят о возвращении смысла жизни. Необходимо серьезное обсуждение этого вопроса, создание своего рода «агоры», на которой любая гражданская или религиозная инстанция могла бы свободно высказаться во имя истины и общего блага.

"Христианство – это не опасность", – заметил Папа Франциск, напоминая об истоках Европы в Греции и Риме, в кельтских, славянских и германских субстратах, а также «в христианстве, которое их сформировало». Папа подтвердил готовность Церкви к диалогу и пригласил освободиться от «манипуляций и фобий».

Святейший Отец выразил свою обеспокоенность сегодняшним развитием демократии, являющейся сердцем и гордостью Европейского союза:

«Мы не можем не замечать, что концепция всеобщего уравнивания подрывает жизнеспособность демократической системы (…). Мы рискуем оказаться в царстве идеи, единообразного слова, одинаковых образов и софизмов и в конце концов перепутать демократию с новым политическим номинализмом».

В конце своей речи Папа пожелал Европе «вновь обрести молодость духа, которая делает ее великой и плодотворной».

Источник: " Радио Ватикана "




Комментарий

Ксендз Казимеж Сова, директор польского телеканала Religia.tv


Это было очень острое выступление. Его можно сравнить с ситуацией, когда к врачу приходит элегантно одетый и ухоженный мужчина, и слышит такие слова: "Я вижу и без обследования, что Вы ведете нездоровый образ жизни, у вас есть болезни, вы не заботитесь о своем здоровье, забыли об очень важных вещах". Это была критика некоторых доминирующих в Европе, особенно в Евросоюзе, тенденций. Того, что объединенная Европа отошла от идеалов ее основателей, что экономика доминирует над человеком, что духовная и тем более религиозная жизнь заброшена. Он сказал прямо: сегодня Европа представляется постаревшей и сдержанной, из центра мира, генерировавшего идеи для других континентов, она превратилась в периферию. И еще один важный момент: в своей речи понтифик обратился к каждому, кто нуждается в помощи. Каждый найдет для себя в этой речи что-то важное: экологи – призыв к бережному отношению к земле, антиглобалисты – критику глобализации и власти денег, и так далее. Он осудил бюрократизацию общества – это то, что вызывает негативное отношение у самих европейцев. И каков рецепт Папы?

Открыть свою душу, вернуться к истокам объединенной Европы. Адресуясь к выступлению Иоанна Павла II, который подчеркивал, что Евросоюз – это идея для всей Европы, европейская семья, Франциск призвал интегрировать в ЕС балканские страны, так как это станет гарантией их безопасности. И таким образом он обратил внимание, что здесь помогают. И еще одно важное повторение: Европа не должна забывать о своих христианских корнях, иначе это дерево европейской идеи может засохнуть. Такое резкое выступление, как мне кажется, продиктовано желанием помочь. Если человек болен, то ему не говорят, чтобы он поправил галстук, а выписывают лекарства. К тому же, Папа приехал в Страсбург по приглашению председателя ЕП Мартина Шульца, который объяснил это тем, что Франциск когда-то жил и учился в Европе, затем долгое время отсутствовал, а теперь вернулся и смотрит на нее с другой перспективы. То есть Папа был приглашен как человек, который не заперт в этих европейских проблемах, чтобы поставить диагноз и выписать рецепт. К тому же он говорил, исходя из основных идей своего понтификата: человек, уважение к иммигрантам, забота о бедных, критика консюмеризма, защита достоинства человека.


Источник: "Интерфакс-Религия "

 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)