В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Главу омских иудеев выдворяют из России

Ранее раввина Ошера Кричевского уличили в нелегальной торговле алкоголем

Главный раввин Омской области Ошер Кричевский, от которого Федеральная миграционная служба (ФМС) потребовала покинуть Россию, вчера обжаловал это решение в суде. Священнослужитель заявил "НГ", что рассматривает претензии в свой адрес как "недоразумение". Ранее в магазине "Супер-кошер", принадлежащем общине, где служит Кричевский, зафиксировали факт нелегальной продажи алкоголя. Связано ли решение о выдворении раввина с нарушением его единоверцами законодательства, остается неясным.

В августе с. г. омское отделение Роспотребнадзора провело внеплановую проверку в "Супер-кошере". По неподтвержденным данным, поводом для вмешательства ведомства стало пищевое отравление одного из местных жителей.

Рейд оказался успешным: был обнаружен не только кошерный алкоголь без лицензии на его реализацию, но и продукты с истекшим сроком годности. Кричевского тогда оштрафовали на 2 тыс. руб. Инцидент казался исчерпанным.

Последовавшее спустя несколько недель решение об экстрадиции Кричевского, имеющего паспорт Израиля, застало священнослужителя врасплох. В ФМС причины происходящего не комментируют. Раввин заявляет, что намерен "приложить все усилия в рамках действующего законодательства", чтобы остаться в РФ.

По версии Кричевского, озвученной в ходе разговора с корреспондентом "НГ", "Супер-кошер" представляет собой не торговую точку, а склад, на котором размещаются продукты, предназначенные для распространения среди членов самой иудейской общины. "Еда хорошего качества, но, как оказалось во время проверки, некоторая часть ее просрочена. Так получилось потому, что у нас не торговая точка. Мы не обращали внимания на срок годности". Кричевский отметил и факт того, что не является директором "Супер-кошера", поскольку подобная работа несовместима со статусом духовного лица. "Все происходящее – чистое недоразумение, и именно это настраивает меня на оптимистический лад", – говорит раввин.

По мнению священнослужителя, в его возможной экстрадиции "нет и не может быть антисемитского подтекста". В Федерации еврейских общин России, напротив, возможность подобной подоплеки не исключили. "За отсутствием других причин предполагаем антисемитизм", – заявил президент объединения Александр Борода. По словам общественного деятеля, Кричевский обладает "безукоризненной репутацией", которую заслужил благодаря своей благотворительной деятельности на пользу жителей Омской области. "Никаких оснований для таких радикальных имиджевых решений он не давал. Нарушения, которые могли у него быть, явно несоизмеримы с наказанием. За проступки есть штрафы. Решения, подобные тому, которое приняла ФМС, дезориентируют еврейскую общину и несут нестабильность всему обществу".

На фоне молчания правоохранительных органов история о выдворении Кричевского начинает обрастать слухами. В Интернете циркулирует версия, что священнослужителя подозревают в шпионаже на еврейское государство. Борода опроверг подобные предположения, назвав сибирского раввина "абсолютно неполитическим" человеком. Сам Кричевский говорит, что не понимает, за что его гонят.


Игорь ГАШКОВ
Источник: "Независимая Газета "




* * *


Нет ли здесь антисемитизма? Не знаю. Но точно здесь есть антиукраинизм, в том смысле что это наезд на одного из ярких представителей чистой арийской украинской расы. Дело в том, что раввин Кричевский является членом общины Хабад. Центр восточно-европейского Хабада находится в Днепропетровске, курируется Беней Коломойским. Небезызвестный еврей Эдуард Ходос утверждает, что Хабад – это организация еврейского фашизма. Так это или нет, но действия Коломойского, гауляйтера Днепропетровской области, спонсирующего карательные отряды бандеровцев и предложившего построить между Россией и Украиной стену с проволкой под напряжением, говорят сами за себя. Фактически хабадовцы вместе с нацистами уничтожают русский народ Донбасса под рукоплескания свободного Запада. Ничего личного, только констатация фактов.

В России Хабад, кстати, тоже очень развит: 200 общин в 178 городах. Говорят, сам главный раввин Бен Лазар является хабадником. Тем удивительнее случившееся, ибо депортировать одного из региональных топ-менеджеров еврейской общины – это вам не вагон таджиков выслать. Удивляюсь, как до сих пор об этом не верещат все рукопожатные СМИ. Понятно, что причина отнюдь не в реализации алкоголя без лицензии. Причины серьёзные и откровенно политические. Объявил ли Владимир Путин, известный своим более чем уважительным отношением к Израилю и иудаизму, войну Хабаду или это одно из предупреждений людям, поддерживающим Коломойского, трудно сказать. Но последствия такого шага могут быть существенными.


Источник: "russkiy-malchik.livejournal.com "

 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Россия   (1231)
  3. Иудаизм   (64)