В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Папа Римский может отречься от престола

Папа Римский Франциск заявил, что ему осталось всего "два или три года жизни", и не исключил, что покинет папский престол еще до своей смерти, сообщает агентство "France Press".

Отвечая на вопрос журналиста о своей "мировой популярности", 77-летний понтифик сказал, что воспринимает ее как "щедрость Божьего народа" и пытается помнить обо всех своих грехах и ошибках, чтобы не возгордиться, так как слава продлится недолгое время. "Два или три года, и затем я отправлюсь в дом Господа", – сказал он.

Папа Римский сообщил, что испытывает проблемы со здоровьем, в частности, страдает от неврозов. "Один из этих неврозов – это то, что я большой домосед", – признался он, отметив, что последний раз проводил отпуск вне родной Аргентины в 1975 году.

Понтифик никогда не говорил о собственной смерти публично, но в разговорах с приближенными не раз высказывал мнение, что ему осталось жить всего несколько лет, рассказал источник в Ватикане.

Франциск I также не исключил возможности досрочного сложения с себя полномочий папы Римского. "Бенедикт XVI открыл дверь", – сказал он.

Папа Римский и раньше не исключал, что вполне может отречься от престола, если почувствует, что ему не хватает сил для эффективного управления Церковью.

Понтифик высказывал предположение, что в дальнейшем многие папы Римские последуют примеру его предшественника Бенедикта XVI, который решил отречься от престола после того, как понял, что силы его покидают.

Франциск I отметил первую годовщину пребывания на папском престоле в марте 2014 года. Согласно данным итальянских социологических опросов, он стал самым популярным понтификом за последние десятилетия. Кроме того, он был назван человеком года по версии американского журнала "Time", а также номинирован на Нобелевскую премию мира.

Предшественник Франциска Бенедикт XVI отрекся от престола в феврале 2013 года. Причиной такого шага он назвал возраст и проблемы со здоровьем. Последний раз подобное случилось почти 600 лет назад, когда в 1415 году сложил полномочия Григорий XII.

Хорхе Марио Бергольо стал первым папой Римским из Нового Света. Он родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника-химика. Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. 13 декабря 1969 года был посвящен в священники. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.


Источник: "Интерфакс-Религия "

 Тематики 
  1. Католицизм   (355)