В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Березовский и Церковь

23 марта в Великобритании скончался Борис Березовский – человек, который еще при жизни стал героем мифов и анекдотов, книг и фильмов. Одни считали его врагом России и Православия №1, холодным кукловодом, другие – гением, способным делать деньги буквально из воздуха, и политиком по рождению. Разобраться в биографии Бориса Березовского сложно, но можно попытаться отделить ложь от правды в его отношениях с Церковью.

Борис Березовский крестился в 1994 году, и это единственный факт из его религиозной биографии, который можно считать доказанным. Причины этого поступка до сих пор не ясны. Сам бизнесмен в 2002 году в интервью "Московским новостям" заявлял, что крестился осознано: "Это произошло в апреле 1994 года, за два месяца до покушения на меня, которое трагически закончилось для моего водителя, а я чудом остался жив. Мне трудно рационально объяснить свое крещение, хотя думаю, что в огромной степени это – результат влияния русской культуры. Я пришел к этому после долгих – не один год – раздумий и считаю себя верующим христианином".

Существует и другая версия крещения Березовского. Ветеран израильской разведки Яаков Кедми, чьи слова сегодня приводит "Комсомольская правда", утверждает, что политик и олигарх сделал это по глупости: "Я спросил его (Березовского – Н.С.), во-первых, почему ты крестился, а во-вторых, почему растрезвонил об этом по всему свету. Он ответил мне, растрезвонил – потому что в этом нет ничего предосудительного, а крестился – пьян был. По пьянке. А отказываться уже не принято. Крестился – неси свой крест".
Отметим, что Кедми плохо относится к опальному бизнесмену и его свидетельство может быть необъективным.

Священник Николай Савченко, бывший настоятелем Успенского собора РПЦЗ в Лондоне до 2010 года, в своем блоге опровергал слухи о крещении Бориса Абрамовича в этом храме, и говорил, не уточная юрисдикции, что таинство было совершено на Святой Земле.

Отец Николай также отмечал, что бизнесмен зашел в Успенский храм в Лондоне во время прощания с митрополитом Антонием Сурожским: "Со всей ответственностью я могу заявить, что в метрической книге прихода нет записи о крещении раба Божия Бориса Березовского. Посещения Борисом Абрамовичем нашего прихода были тогда достаточно редкими. Также были случаи, когда его знакомые просили его быть крестным при крещении детей, однако он в последний момент отменял свой приезд крещение совершалось без него.
Очень редко он приезжал и в Успенский храм Московского Патриархата. Последний раз его видели там на отпевании митр. Антония Сурожского в августе 2003 года. Тогда Борис Абрамович быстро вошел в храм и не подходя ко гробу владыки сразу удалился". По мнению отца Николая, редкие посещения Березовским православных храмов в Лондоне связаны с боязнью покушения на его жизнь. Отметим, что родственники покойного уже обратились в два храма РПЦ МП в Лондоне, что может служить косвенным доказательством принадлежности Березовского именно к ней.

Если же обратиться к текстам самого Березовского, то ситуация с его отношением к православию станет лишь немного яснее.

За последние годы бизнесмен позволил себе лишь несколько прямых высказываний в адрес Церкви, которые свидетельствуют скорее о политическом, чем о религиозном интересе к ней. 18 января 2012 года появляется открытое письмо к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором британский изгнанник просит патриарха Кирилла убедить президента Владимира Путина отказаться от власти. Самому Предстоятелю Русской Православной Церкви Березовский отводил роль гаранта ее мирного перехода от Путина к неизвестному новому лидеру страны. Большинство экспертов расценили этот текст как провокацию против Церкви и отчаянную попытку Березовского вернуться в большую политику.

Однако фразеология письма очень интересна и сама по себе. Березовский – циничный, но далеко не глупый человек, начинает текст с описания реальных российских проблем: "Россия теряет веру в правду, веру в справедливость, веру в себя.Народ утратил веру во власть и может потерять веру в церковь. Власть не доверяет собственным гражданам. Неужели и церковь способна утратить веру в своих прихожан?"

Этот спекулятивный (то есть непроверяемый на практике) тезис дает возможность Березовскому нарисовать апокалипсическую картину массовых восстаний и гражданской войны, которую может предотвратить лишь Церковь. Письмо было написано до результатов президентских выборов. Сейчас уже можно говорить о том, что Борис Абрамович блефовал, и никаких действительно катастрофических событий после марта 2012 года в российской политике не произошло.

Христианскую фразеологию после января 2012 года бизнесмен использовал как минимум еще дважды.
27 февраля 2012 года в Прощеное воскресение Березовский создает страницу в Фейсбуке, где выступает с текстом под названием "Покаяние". Он просит прощения у России за свою "алчность", за "попрание свободы слова", а также за то, что "привел к власти Владимира Путина". Из этого списка лишь алчность может выступать как явный грех, осуждаемый Церковью. Два других пункта – это политическая манипуляция читателем. Кстати, о своей алчности бизнесмен говорит довольно абстрактно, зато в деталях прорабатывает политическую сторону своего покаяния.

Нетрудно заметить, что Березовский использует это слово не как обозначение таинства, а как политический манифест. В начале 1990-х годов к такому же приему прибегал и Борис Ельцин, назвавший свою книгу "Исповедь на заданную тему". Политически эта фразеология выглядит достаточно выигрышной, но в устах христианина она звучит почти кощунственно.

Покаяние – это изменение сознания, глубокое нравственное перерождение. В случае же с Березовским мы можем говорить лишь об эффектной позе и желании напомнить людям о своей былой влиятельности. Конечно, мы не можем судить о тайнах человеческого сердца, но очевидно, что и этот текст не приближает нас к разгадке религиозности покойного.

Столь же странным выглядит и заявление Березовского о создании "Движения воскрешения". Этот текст появляется 15 апреля 2012 года на Пасху. Воскресение Христово становится лишь поводом к очередному разговору о политике: "Друзья, поздравляю вас с Праздником – Светлым Воскресением. Я обещал сегодня объявить о начале строительства партии, но ваши комментарии подвигли меня на постановку более общей задачи: сформулировать основные идеи воскрешения России – идеи Движения Воскресения". В большом манифесте дальше дежурно упоминается дьявол как отец лжи и есть призыв к либерализации церкви.

Иными словами, главный праздник христиан становится для христианина Березовского лишь поводом выстроить новые политические комбинации, а о религии он говорит лишь с помощью общих слов о финансовой прозрачности религиозных организаций и о самостоятельном выстраивании отношений с ними.
Церковь в этом документе интересует Березовского также как и Владимира Ленина – лишь с точки зрения политической целесообразности. В этом же документе политик предлагает восстановить конституционную монархию во главе с принцем Гарри – сыном леди Ди.

Все эти документы фактически являются блефом, задача которого – убедить оппонента собственной силе. Они рассчитаны на немедленный психологический эффект, и Церковь служит лишь одной из карт на руках игрока Березовского или рассматривается как доверчивый партнер за покерным столом.

Сейчас появится много рассказов о личности покойного, одни будут считать его почти святым, другие почти дьяволом, но на самом деле это был всего лишь человек, желавший почувствовать себя богом политики.

В начале ХХ века гениальный поэт Владимир Маяковский также соперничал с Богом за влияние на человеческие умы. Бог выиграл обе партии, но это не мешает нам с сочувствием относиться к талантливым людям с несчастной судьбой, которую они выбрали себе сами. Первый все время "наступал на горло собственной песни", принося ее в жертву политическим интересам других, а второй охотно использовал людей, но так и не смог снова спеть свою политическую песню.


Андрей Зайцев
Источник: "RELIGARE"


См. также: "Замечательный рассказ Максима Кантора о встрече с Березовским "

 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)