В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Центры добычи полезных ископаемых становятся целью пропагандистов радикального ислама

Одной из главных новостей последнего времени на исламском информполе стал доклад руководителя центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергея Савина, который честно признал наличие на своей территории проблемы воинствующего исламизма. «В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов», – рассказал Савин во время выступления на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при окружном правительстве. В этом мероприятии принимал участие и автор статьи.

Среди самых проблемных мест в ЯНАО Савин назвал город Губкинский, четыре жителя которого поехали воевать в Дагестан, и город Ноябрьск, где под дурное влияние ваххабитов попал один из местных студентов. В этот перечень стоит добавить и город Новый Уренгой, чья община братьев Черноморченко прославилась в общероссийском масштабе созданием двух, на наш взгляд, ваххабитских порталов и особо мощной миссионерской деятельностью.

Проблема ваххабизации северных регионов азиатской части России возникла не вчера. Этносоциальная специфика районов нового экономического освоения сильно облегчила работу радикалам, так как во многих городах нефтяников, газовиков и добытчиков золота с алмазами мусульманских общин никогда не было и их развитие началось с чистого листа. Крайне малая доля пожилого населения, которое на Кавказе и Поволжье выступает главным хранителем ценностей традиционного ислама, а также повышенная доля мигрантов – как внутренних, так и внешних – упростили экстремистам работу по радикализации местных мусульман.
Со временем ваххабиты нашли подход к этническим ОПГ и создали свои бизнес-структуры, включающие даже сети магазинов. Высокие доходы и не менее высокая мобильность местного населения позволяли не только вербовать новых «бойцов джихада», но и обеспечивать террористическое подполье деньгами. Интересно отметить, что повышенная концентрация ваххабитов незадолго до этого сложилась также в нефтедобывающих районах Поволжья: Альметьевском и Нурлатском районах Татарстана и в окрестностях города Октябрьский в Башкортостане.

Представляется, что экспансия ваххабитов на север и восток особенно усилилась после создания ДУМ азиатской части России муфтия Нафигуллы Аширова и Абдул-Вахеда Ниязова, которые, на наш взгляд, предоставили широкие возможности для легализации общин «чистого» ислама. В одной из таких общин, основанной в городе Улан-Удэ, был воспитан Александр Тихомиров, впоследствии известный как Саид Бурятский. Ашировым были созданы централизованные структуры в Тюменской области и ЯНАО, предпринимались попытки установления контроля над мусульманскими общинами Якутии, Иркутской области, Красноярского края и Ханты-Мансийского АО.

Со временем к «классическим» ваххабитам-салафитам присоединились члены «Хизб ут-Тахрир» и миссионеры «Таблиг-и джамаат», которые сумели создать свои ячейки в большинстве крупных городов азиатской части России. Основной опорой радикалов в ЯНАО стали узбеки, таджики и мусульмане украинского происхождения, в ХМАО – приезжие из Дагестана, Чечни и Ингушетии, а в Якутии – члены ингушских ОПГ, занимающихся операциями с золотом, и новообращенные русские с якутами.

К 2010 году концентрация ваххабитов в целом ряде населенных пунктов ХМАО и ЯНАО создала реальную опасность их захвата по кизлярскому сценарию. Это означает захват небольшого города бандформированием, уничтожение правоохранителей и сотрудников госструктур, возможно, захват заложников и удержание населенного пункта как минимум в течение суток. Напомним, впервые этот сценарий был реализован бандой Салмана Радуева в 1996 году в дагестанском городе Кизляр. Позже предпринимались попытки повторить захват целого города, например, в 2005 году в Нальчике.

Подобное может произойти в одном из городков нефтяников и газовиков. Так, в одном из городов севера численность боеспособных прихожан местной мечети вчетверо превысила число местных правоохранителей, а иных силовых подразделений в городе и его окрестностях не имелось. Захваты городов или серийные теракты в местах добычи и транспортировки энергоносителей могли бы стать серьезным ударом по российской экономике, поэтому власти постарались отнестись к данному вызову со всей серьезностью.

В 2001 году сотрудники МВД депортировали из Тюменской области пакистанских миссионеров из «Таблиги-и джамаат», а в 2004 году начались громкие судебные процессы над членами «Хизб ут-Тахрир», закрепившимися в Тобольске и Нижневартовске. Около десяти активистов этой организации, включая ее лидеров Юсуфа-Дмитрия Петриченко и Марата Сайбаталова, получили серьезные сроки. Были нанесены чувствительные удары по новоуренгойской ваххабитской общине. Эти милицейские операции вынудили братьев Черноморченко покинуть этот город. Власти ХМАО и ЯНАО объявили своими приоритетными партнерами структуры Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) под управлением Верховного муфтия Талгата Таджуддина и начали оказывать им усиленную поддержку.

Ваххабитской экспансии пытались оказывать сопротивление и по другой линии, причем временами вполне успешно. Так, региональному Духовному управлению мусульман Ханты-Мансийского АО в составе ЦДУМ удалось выбить ваххабитов из мечети города Покачи, однако в ответ те установили контроль над общиной поселка Березово. Таджуддиновским общинам в якутских городах Нерюнгри и Алдана в уходящем году удалось отбиться от попытки поглощения структурой Нафигуллы Аширова, неудачей окончилась попытка создания ваххабитской общины в чукотском городе Билибино, где сторонники нетрадиционного ислама успели завербовать одного местного эвена.

На данный момент центрами радикального ислама на севере России остаются города Новый Уренгой, Губкинский и Ноябрьск в ЯНАО, Нижневартовск, Радужный и Березово в ХМАО, Якутск и Мирный в Якутии. При этом целый ряд регионов пока избежал опасности радикализации своих мусульманских сообществ. Вполне спокойной ситуация остается в Архангельской и Мурманской областях, Республике Коми и севере Красноярского края. Свободным от ваххабизма оказался и восток Чукотки, где проникновению нежелательных элементов воспрепятствовал режим погранзоны. Кстати, и в ЯНАО начали «закрывать» ключевые города особыми правилами для въезда. Правоохранители надеются, что подобные меры помогут воспрепятствовать притоку в город новых адептов экстремистской идеологии с юга России, а оставшихся ваххабитов будет легче нейтрализовать.


Роман Анатольевич Силантьев – заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ
Подробнее: http://religion.ng.ru/problems/2012-12-19/4_ekstremisty.html
Источник: "НГ-Религии"


 Тематики 
  1. Религия как инструмент политики   (163)
  2. Радикальный исламизм   (241)