В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Была ли у Иисуса жена? ("The Washington Post", США)

Гарвардский профессор представила фрагмент папируса с упоминанием жены Христа

Вашингтон. 19 сентября. ИНТЕРФАКС – Профессор Гарвардского университета Карен Кинг представила во вторник фрагмент древней коптской рукописи, на котором якобы присутствуют слова о супруге Иисуса Христа, сообщает в среду Си-Эн-Эн.

Так, по информации телеканала, в тесте рукописи есть фраза: "Иисус сказал им: "Моя жена..."

Профессор К.Кинг рассказала о своем открытии коллегам из Международной ассоциации по изучению коптского языка и культуры в Риме. В ходе своего выступления она подчеркнула, что данный текст "не является доказательством того, что Иисус был женат, но и не доказывает обратного".


Источник: "Интерфакс-Религия "


Была ли у Иисуса жена? ("The Washington Post", США)

Как свидетельствует найденный недавно фрагмеbнт коптского папируса, некоторые первые христиане верили в то, что Иисус был женат. Об этом в представленном во вторник докладе сообщила ученая из Гарварда.

Историк богословского факультета Гарвардского университета Карен Л. Кинг (Karen L. King) сообщила о своем открытии на конференции коптских исследований.

В своем докладе Кинг отмечает, что найденный папирус – это «единственный дошедший до нас древний текст, из которого явствует, что Иисус говорил о своей жене. Однако в документе нет доказательств того, что Иисус как историческое лицо был женат, поскольку фрагмент имеет более позднюю дату написания. Вероятная дата написания папируса относится лишь ко второй половине II века».

Выступая во вторник на 10-м международном конгрессе коптских исследований, Кинг сообщила о своем открытии и о ходе исследования папируса, который был предоставлен ей для анализа неизвестным частным коллекционером.

В пресс-релизе Гарвардского университета сообщается: «Кинг и ее коллега, доцент религиоведения Принстонского университета Энн Мэри Лейендейк (AnneMarie Luijendijk) считают, что фрагмент является частью найденного недавно евангелия».

Кинг в своем докладе написала: «Если II век – это правильная дата написания данного сочинения, то фрагмент напрямую доказывает, что утверждения о семейном положении Иисуса впервые появились спустя столетие после его смерти в контексте христианской полемики о половой жизни, браке и следовании учению Христа».

Как сообщила во вторник New York Times, «хотя многие вопросы остаются без ответа, такое открытие может снова открыть дебаты по вопросу о том, были ли женат Иисус, была ли его женой Мария Магдалина, и были ли у него апостолы женского пола. Как говорят ученые, эти споры берут свое начало в первых веках христианства. Однако они сохраняют свою актуальность и сегодня, когда христианство во всем мире ведет полемику о месте женщины в духовенстве и о границах брака».

Смитсоновский канал покажет 30 сентября специально снятый документальный фильм об этом папирусе и об исследованиях Кинг.

«Фрагмент состоит из 33 слов, разбросанных на 14-ти неполных строчках, что дает повод для самых разных толкований. В статье, которая будет опубликована в очередном номере журнала Harvard Theological Review, указывается что та «жена», о которой говорит Иисус, может быть Марией Магдалиной, а Иисус видимо защищает ее от кого-то, возможно, от своих апостолов-мужчин». Об этом же написал в журнале Smithsonian Ариэль Сабар (Ariel Sabar).

Черновик доклада Кинг о фрагменте папируса IV века можно найти на сайте богословского факультета Гарварда.

«Это евангелие, подобно другим, относимым ко II веку, содержит противоречивые утверждения – например, что Иисус был холост – и является слишком поздним документом с исторической точки зрения, о чем говорит Кинг. Оно не предлагает никаких доказательств относительно того, что Иисус как историческое лицо был женат. Однако фрагмент показывает, что спустя примерно 150 лет после рождения Иисуса христиане уже придерживались определенных позиций по данным вопросам.

Здесь важен следующий момент. Новый текст свидетельствует о том, что некоторые христиане считали Иисуса женатым человеком в то время, как другие утверждали, что он дал обет безбрачия, хотя прежде считалось, что утверждения о семейном положении Иисуса появились позже», – сообщает Harvard Magazine.

Эта новость вновь разожгла дебаты по поводу научных исследований о семейном положении Иисуса и о достоверности первых церковных документов.

«Кинг – не археолог. Как же ей удалось получить этот артефакт?» Этот вопрос прозвучал в блоге Zwinglius Redivivus, который ведет доцент библейских исследований Джим Вест (Jim West), работающий в школе теологии в Кварц Хилл, а также являющийся баптистским пастором в Петросе, штат Теннесси. «Поэтому заявление о фрагменте папируса еще ничего не доказывает. Это – не более чем голословное утверждение, не подтвержденное существенным контекстом», – отметил Вест.

«Я ни за что не поверю, что она могла что-то сфабриковать, – говорит автор поста в блоге PaleoBabble. – Однако текст имеет непонятное происхождение, и в этом – вся проблема. Я соглашусь с Джеймсом [Табором] и с остальными, что церковь (читай: католическая церковь, а затем и все те протестанты, что слепо следовали этой традиции) манипулировала утверждениями Марии Магдалины».

В качестве ответа на эти новости Джеймс Табор (James Tabor), возглавляющий кафедру религиозных исследований Университета Северной Каролины в Шарлотте, написал следующее:

«Я много писал на эту тему в своем блоге, предлагая коллегам от Бена Уизерингтона (Ben Witherington) до Барта Эрмана (Bart Ehrman), настойчиво утверждавшим, что «нет ни единого доказательства о браке Иисуса», пересмотреть свои позиции. Я изменил свое мнение после публикации в 2006 году работы «Династия Иисуса», в которой я также утверждал, что идея о браке Иисуса была основана на предположениях и спекуляциях, и не имела доказательств. На изменение моей позиции повлияла дискуссия по поводу двух гробниц в Тальпиоте, но на самом деле, эти доказательства я считаю второстепенными в сравнении с самим текстом. Я не стану приписывать себе взгляды Карен Кинг, покойной Джейн Шаберг (Jane Schaberg), Энн Грэм Брок (Ann Graham Brock), Эйприл Деконик (April DeConick) и многих других ученых, не стану «винить» их в своей позиции, но должен сказать, что их работы о Марии Магдалине оказали на меня огромное влияние».


Джанин Хантер (Jeannine Hunter)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Did Jesus have a wife? "


 Тематики 
  1. Христианство   (223)