В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Как отличить Церковь от иностранного агента

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов подверг критике предложенный "Единой Россией" законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа.

Как сообщалось, законопроект предполагает, что "если какая-то НКО в РФ отвечает двум признакам – во-первых, наличие иностранных денег, во- вторых, занимается политикой, она в обязательном порядке должна состоять в реестре НКО, выполняющих функции "иностранных агентов". При этом под иностранными источниками финансирования понимаются "все деньги, которые идут из-за рубежа, от правительств, от государств, от международных и иных организаций, физических лиц, а также от российских организаций, где присутствует иностранный капитал, за исключением ОАО с участием государственного капитала".

Федотов отметил, что закон нуждается в серьезной корректировке, поскольку в нынешнем виде от него могут пострадать многие общественные организации, включая Русскую Православную Церковь. «Лично я не готов признать ее "иностранным агентом», – добавил глава СПЧ.

«Вы представляете, сколько у Русской Православной Церкви верующих за рубежом? – целые епархии! Все эти люди, приходя в храм, отдают деньги на Церковь и ее процветание. Таким образом, Русская Православная Церковь получает денежные средства от иностранных физических лиц», – сказал он.

"В законопроекте говорится, что второй признак НКО, которую предлагается назвать "иностранным агентом", – участие в формировании общественного мнения и воздействия на органы власти. Опять же под удар может попасть Русская Православная Церковь – среди ее иерархов есть священнослужители, которые специально занимаются сотрудничеством с органами власти, в частности, с правоохранительными органами, входят в составы различных общественных советов и так далее", – отметил Михаил Федотов.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать идею этого законопроекта.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

Тут очень сложно определять, кого именно можно относить к НКО в принципе, а кого нет. Надо исходить из того, какие цели ставит НКО. Относить же Церковь к таким организациям просто смешно, поскольку у нее нет политических задач. А, например, к оппозиционной партии, которая находится под влиянием зарубежных организаций и продвигает конкретные политические задачи, выгодные «спонсорам», должны предъявляться жесткие требования.

Должно быть четкое определение не только по принципу финансирования: важно, какая идеология и цели преследуются конкретным НКО. Если целью являются явные идеологические и политические задачи, направленные на изменение ситуации внутри страны, и это прямо финансируется из-за рубежа, тогда, безусловно, такое НКО следует заносить в список «иностранных агентов». А если это цели благотворительные или религиозные, как у Русской Православной Церкви, тогда вряд ли уместно применять жесткие санкции по отношению к этим организациям. То есть надо судить по практическим результатам деятельности.

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями:

Русская Православная Церковь была еще до появления всяких НКО, будет и после них, – до скончания века.

Если человек получает деньги из-за рубежа, получает там свою зарплату в обмен на какие-то обязательства, и тут их потом отрабатывает, то такой деятель, по моему убеждению, вообще не имеет права занимать какие-либо должности в государстве. Как человек, который подписывает контракт с другим государством, может служить интересам России? Таких людей надо обязательно знать, и их непременно должны контролировать определенные органы. В США такие люди вполне справедливо считаются иностранными агентами, и отношение к ним уже совсем иное.

Русская Православная Церковь, действительно, имеет свои приходы во всех странах мира, но нигде батюшкам не платят зарплату из бюджета зарубежных стран. Даже в США батюшки вынуждены сами зарабатывать себе деньги на пропитание, а в храме они только служат. Средства, которые приносят прихожане, идут на украшение храмов, а не на зарплату.

Можно ли сказать, чтобы РПЦ занимается подрывной деятельностью в России? И нельзя Церковь сравнивать с НКО. Надо четко понимать, какие цели преследуют НКО: конструктивные или разрушительные.

Альбир Крганов, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России:

Во-первых, мы – религиозные организации – не вмешиваемся в политику. Религия должна быть надпартийной, и мы не можем быть ангажированы какой-либо партией и вообще вмешиваться в политику – это неблагодарное дело. Для этих целей есть Госдума и Совет Федерации.

Во-вторых: что касается финансирования ислама в России из-за рубежа, то у нас все финансовые потоки регулируются Фондом поддержки исламского образования, науки и культуры. Этот Фонд поддерживает все духовные мусульманские организации в России, и все пожертвования вначале направляются в этот Фонд, а потом уже распределяются по стране.

Что касается самого закона, то упорядочить вопрос деятельности и финансирования НКО давно пора. Потому что вкладывание денег и влияние сомнительных организаций из чужих стран, которые ведут к дестабилизации обстановки в России, нам совершенно не нужно, и пора в этом ставить точку.

Шафиг Пшихачев, член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии:

Прежде всего, конечно, необходимо контролировать поток денежных средств, который идет в качестве поддержки НКО. Кстати, в Кабардино-Балкарии работает около 40 общественных организаций, которые финансируются напрямую из США. Это весьма странно.

Думаю, цепляться за религиозные организации и проводить какую-то параллель с НКО здесь не совсем удачно. Чтобы упорядочить оказание помощи религиозным мусульманским организациям в РФ, в частности, создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, и через него идет помощь, в том числе и из-за рубежа.

Кстати, еще до арабских революций мне удалось несколько раз побывать в африканских государствах. И там очень много говорилось о миссионерской деятельности общественных организаций США на африканском континенте, – мол, вся благотворительность несет миссионерскую идею. После этого я побывал в США, где с главным муфтием Северного Кавказа мы посетили администрацию президента США. Так вот там искренне удивились тому, что в Африке работают американские миссионеры, тогда как речь шла только о благотворительности.

Конечно, полностью закрыть взаимодействие общества с организациями за рубежом, невозможно, когда есть такая глобализация и интеграция, но при этом я думаю, что надо как-то регулировать это все с тем, чтобы мы с помощью НКО не пошли по стопам арабских революционеров.

Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин:

Прозрачность деятельности НКО, как и любой другой организации, конечно же, необходима, спору нет. Но если говорить о религиозных организациях, то они ежеквартально сдают отчеты, чаще отчитываться уже просто некуда.

С другой стороны надо понимать, что традиционные религии, прежде всего, существуют в каноническом пространстве, а это больше чем одна Россия. Каноническое пространство любой традиционной религии России – это все страны мира. И как помощь оказывают нам, так и мы ее оказываем: например в бывшие страны СССР направляем не только денежные средства, но и молитвенники, священнослужителей.

Я думаю, что пора бы усвоить чиновникам: чтобы не наступать на одни и те же грабли и не получать по лбу от общественности, необходимо дать возможность обсудить законопроект тем, кого он напрямую касается. Да, мы хотим, чтобы наша страна была независимой, и не было никакой «пятой колонны». Но давайте обсуждать это вместе! Тем более, что Госдума – это место для дискуссий и не только, это еще место для открытого обсуждения общественностью проектов законов.


Источник: "Regions.ru "

 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)