В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Мы ищем Гоголя и Достоевского наших дней"

28 мая 2012 года в Москве во второй раз будет вручена ежегодная Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Об истории награды, ключевых критериях отбора номинантов, а также о церковной оценке современной отечественной литературы заместитель главного редактора газеты "Культура" М.А. Тюренков побеседовал с председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

– Владыка Климент, расскажите, пожалуйста, как возникла Патриаршая литературная премия? Какие задачи перед ней ставятся?

– Инициатива создания премии принадлежит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В ноябре 2009 года он посетил Издательский Совет Русской Православной Церкви и в ходе беседы с сотрудниками предложил учредить церковную литературную премию, способную стать стимулом для писателей, стремящихся воплотить в своем творчестве духовно-нравственные ценности, традиционные для русской культуры.

Уже в декабре 2009 года решением Священного Синода была учреждена Патриаршая литературная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ее цель – поощрение писателей, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создали высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Церкви. В 2011 году вручение состоялось впервые, лауреатом стал известный писатель Владимир Николаевич Крупин.

В своей недавней речи на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии Святейший Патриарх Кирилл отметил: "Мы крайне нуждаемся в достойных примерах, образцовых поступках, которые вдохновляли бы нас становиться лучше, добрее, благороднее, нравственно чище, которые возвышали бы человека, а не принижали его, не доводили до животного состояния, не отдавали во власть инстинктов и страстей. И такие примеры люди должны находить в том числе в художественных произведениях".

Одна из целей Патриаршей литературной премии – напомнить авторам и издателям, что во все времена наши писатели и поэты стремились, по словам классика, глаголом жечь сердца людей и пробуждать лирой чувства добрые. В нынешнее же время основные ориентиры в сознании перемещаются на потребление, на сиюминутную прибыль. Следует напоминать, что литература имеет совершенно иные задачи.

– Каковы основные критерии отбора номинантов? В их число могут войти только воцерковленные православные писатели, или возможно участие и светских авторов?

– Основной критерий – это раскрытие традиционных ценностей, обучение добру и ориентирование читателя на аксиологически выверенные идеалы христианства. Примечательно, что премия вручается не за конкретное произведение, а за вклад в литературу. На премию могут номинироваться и светские писатели, чье творчество направлено на утверждение христианских основ в жизни общества и раскрытие общечеловеческих ценностей. Уже второй год такие авторы входят и в длинный, и в короткий список премии.

После открытия сезона начинают поступать заявки, которые рассматриваются Палатой попечителей. Самовыдвижение на эту премию невозможно, такие кандидаты рассматриваться не могут. После этого Совет экспертов обсуждает будущий короткий список, определяет его и передает на рассмотрение Палаты попечителей. В нынешнем году короткий список был определен 25 апреля, а уже 4 мая Палата попечителей его утвердила и обнародовала. Лауреат Патриаршей литературной премии определяется простым большинством голосов членов Палаты попечителей. Процедура избрания и церемония награждения в этом году пройдут в один день – 28 мая. Возможно, на сей раз будет не один лауреат, а два или даже три.

– Существует ли программа поддержки лауреатов Патриаршей литературной премии? Увеличились ли за прошедший год тиражи Владимира Крупина – есть такие данные?

– Специальной программы нет. Главное для писателей сегодня – поддержка и помощь в популяризации их творчества. Массовая культура направлена на зрелищность, популярными считаются книги, где есть насилие, роскошь и разврат. Милосердие, трудолюбие, чадолюбие, жертвенность не воспринимаются менеджерами современной культуры. Сейчас "успешные" писатели в основу своего творчества ставят материальные дивиденды. Мы же стараемся помочь тем, чьи произведения учат добру, честности, любви, благородству, помогают людям укрепляться в добре. Мы таких писателей активно привлекаем к участию в мероприятиях Издательского Совета Русской Православной Церкви. Например, ежегодно проводим конкурс изданий "Просвещение через книгу", туда приглашаются, в том числе, кто был номинирован на Патриаршую премию. Писатели участвуют в выставке, пресс-конференции, круглых столах и семинарах, имеют возможность презентовать новые книги. В прошлом году Владимир Николаевич Крупин активно участвовал в выставках "Радость слова", "Книги России", где делился соображениями о состоянии современной литературы и рассказывал о своих планах. Что касается тиражей, мы не можем напрямую влиять на политику издательств. Это сфера частных отношений авторов и издателей. Отношения эти не всегда простые. Но мы стараемся их поддержать.

– Как Вы вообще оцениваете современное состояние отечественной литературы и книгоиздания?

– Пишется и издается множество книг, от которых не остается никакого следа в душе, не возникает даже малейшего желания задуматься. То есть польза от них – нулевая. Ничего, кроме моментов каких-либо переживаний, зачастую греховных, они человеку не дают. Между тем главный критерий ценности книги – возможность применения ее в жизни. Если есть желание возвращаться к книге снова и снова, значит, она по-настоящему полезна. В этом убедился, думаю, каждый. Самой популярной и тиражируемой книгой была и остается Библия, которая повествует о происхождении мира и сотворении человека, хранит историю человеческой цивилизации, историю всего творения – космоса, людей и даже природы, содержит наставления, что необходимо для самого главного дела в жизни человека – спасения души. К сожалению, сегодня выпускается множество книг, чтение которых разрушает душу: черное и белое в них меняются местами, порок выдается за норму, читателям навязываются низменные потребности. Их хотят отучить думать и анализировать. Мало издается литературы, помогающей найти свой путь, пробуждающей совесть, зовущей к свету.

Отдельно хотелось бы сказать о качестве книгоиздания. Тиражи сейчас маленькие – в магазин берут только то, что продастся очень быстро, потому что склады дороги и издатель предпочитает не рисковать. Значит, меньше возможностей привлечь к работе над книгой хороших специалистов. Между тем подготовка к печати – это сложный процесс, требующий больших усилий. Очевидно, что нужно поддерживать и новых, начинающих авторов. Сегодня им очень трудно прийти к читателю. Издателям необходимо подумать о будущем. Не откроем Достоевского и Гоголя наших дней – обделенными окажутся не только современники, но и потомки.


Источник: газета "Культура "


* * *


28 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Под праздничные фанфары на сцену, где на украшенном живыми цветами аналое находилась икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, были приглашены номинанты Патриаршей литературной премии 2012 года:
В.А. Бахревский — от Издательства Московской Патриархии;
протоиерей Артемий Владимиров — от журнала «Москва»;
Б.П. Екимов — от журнала «Новый мир»;
В.Н. Николаев — от Екатеринбургской епархии;
О.А. Николаева — от журнала «Знамя»;
А.Ю. Сегень — от журнала «Наш современник» и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
А.А. Солоницын — от Самарской областной писательской организации;
И.А. Чарота — от Белорусского экзархата;
С.А. Щербаков — от журнала «Молодая гвардия»;
А.И. Яковлев — от Троице-Сергиевой лавры.

Объявление имен сопровождалось демонстрацией видеороликов, представляющих каждого номинанта.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отметил, что Русская Православная Церковь не может оставаться безучастной к процессам, происходящим в современной отечественной словесности. По словам Его Святейшества, Патриаршая литературная премия призвана напомнить, что сегодня не только в России, но и во многих странах мира, где говорят и пишут на русском языке, есть авторы, осознающие себя преемниками и продолжателями духовной традиции, восходящей к славянским просветителям святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

«Именно такие писатели стали номинантами Патриаршей премии 2012 года. Уверен, что все они достойны этой премии. Но нам все же предстоит сегодня сделать свой выбор и назвать лауреатов, первых из лучших», — сказал Предстоятель Русской Церкви перед началом тайного голосования.

Членам Палаты попечителей Патриаршей литературной премии были розданы бюллетени с именами номинантов. Подсчет голосов провела счетная комиссия в составе секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), телеведущего, профессора МГИМО Ю.П. Вяземского, профессора Института журналистики и литературного творчества, писателя К.П. Ковалева-Случевского и ректора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского А.С. Соколова. В это время был продемонстрирован фильм о номинантах премии.

По окончании подсчета голосов Святейшему Патриарху Кириллу был вынесен протокол счетной комиссии и дипломы лауреатов. Подписав протокол и вписав в дипломы имена лауреатов, Предстоятель Русской Церкви объявил, что за значительный вклад в развитие русской литературы лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2012 года избраны Виктор Николаевич Николаев и Олеся Александровна Николаева.

«Я хотел бы сердечно поздравить наших лауреатов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — У каждого из них своя жизненная история, у каждого свой творческий путь, но и тот, и другой лауреат, избранные сегодня Палатой попечителей, являют пример замечательного творческого и духовного подвига, который был запечатлен на страницах их произведений. Я благодарю вас, дорогие лауреаты, за реальный вклад в духовную, культурную жизнь нашего народа. Дай Бог, чтобы ваше творчество, как и творчество других номинантов, украшало не только русскую литературу, но и духовно украшало жизнь наших людей. Сердечно вас поздравляю».

Лауреаты Патриаршей премии 2012 года обратились со словами благодарности к Его Святейшеству и всем участникам торжественной церемонии.

«Я счастлива, потому что Православие — это религия любви, свободы и творчества. И мне кажется, именно это мне хочется доказать всей своей жизнью», — сказала, в частности, О.А. Николаева.

«Я вам всем благодарен за внимание к моим скромным трудам. Их писала жизнь, а я просто фиксировал эти результаты, — заявил в свою очередь В.Н. Николаев. — Все они написаны по благословению, и дай Бог всем вам добра, покоя и тепла в семьях, чтобы дети любили родителей, чтобы родители почитали другу друга и были примером для своих детей. Россия велика и это величие надо укреплять».

Затем Святейший Владыка приветствовал всех, кто вошел в короткий список Патриаршей премии этого года: «Я хотел бы от всего сердца поздравить также наших номинантов, которые прошли очень сложный отбор и были занесены в короткий список. Это означает признание ваших талантов, ваших трудов, вашего жизненного опыта, вашей способности передавать нашим современникам высокие духовные истины ясным и красивым русским языком. Пусть Господь помогает вам в вашей жизни и укрепляет на ваших творческих путях».

По завершении церемонии награждения состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие хор Московской духовной академии, детская балетная школа «Щелкунчик», оркестр флейт под управлением Владимира Кудри и танцевальный ансамбль под управлением Ирины Давыдовой, концертный хор «Московские колокольчики» под управлением Екатерины Аветисян, заслуженный артист России виртуоз-балалаечник Юрий Клепалов и лауреат международных фестивалей и конкурсов певец Федор Тарасов.


Источник: "РПЦ "

 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)