В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Нужна ли, возможна ли в России «православная»/христианская партия?

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в блоге «Православная политика» рассуждает о том, возможна ли в России «православная» партия.

Похоже, начинается время бурного партийного строительства. Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии – вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции – Партией справедливости и развития.

Нет препятствий к созданию упомянутых партий и со стороны Церкви. В Основах ее социальной концепции читаем: «Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов.
Упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются к советованию с церковным Священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам» (V.4). Впрочем, в том же пункте документа цитируется постановление Архиерейского Собора 1997 года, говорящее, что организации, участвующие в политическом процессе, «не могут иметь благословения церковного Священноначалия и выступать от имени Церкви. Церковного благословения не могут получить, а в случае его наличия лишаются такового церковно-общественные организации, ведущие предвыборную борьбу, вовлеченные в политическую агитацию».

Итак, Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь – для всех, а не для сторонников одной политической силы.

Но вот главный вопрос, ответа на который я пока не знаю: возможна ли «православная» / «христианская» партия в нынешней России? Опыты 1990-х годов, которые я близко наблюдал, были скорее неудачными, хотя и инициировались неплохими, искренними людьми (не имею в виду одну группу, в которой за названием скрывались чисто коммерческие интересы и которая вообще не вела политической деятельности). Главными проблемами стали раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда.

Что сегодня? Очевидно, что православные / христианские идеи стремятся озвучивать Конгресс русских общин, Народный союз, «Благодатная Россия», которые, кажется, готовы попытаться стать партиями. Предвижу появление еще нескольких подобных инициатив. Но не получится ли опять раздробленности – и в итоге поддержки от 1 до 0,01 % избирателей? Еще один вопрос: перспективно ли создание (оформление) православных / христианских групп в рамках действующих крупных партий? Был бы рад услышать самые разные реакции…


Протоиерей Всеволод Чаплин
Источник: "Православие и Мир "



Христианская партия удовлетворит запрос на "добрую политику"

Церковь положительно относится к идее создать христианские или православные партии либо внутрипартийные группы. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Правда, он добавил, что благословение таким объединениям давать не будут. "Церковь для всех, а не для сторонников одной политической силы", – пишет он в коллективном блоге "Православная политика", одним из авторов которого является. Есть ли необходимость в такой политической силе в России, "Вести ФМ" спросили у директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской.

– На ваш взгляд, для чего такие организации создаются, на кого они рассчитаны?

– Они имеют, конечно, свой электорат, тех людей, которые возмущены безнравственностью, которая воцарилась в нашем обществе, которые разделяют православные ценности, есть сторонники у этих людей, конечно, есть. У нас, посмотрите, в любой праздник зайдите в церковь, как много этих людей – миллионы просто по стране. Другое дело, что церковь принципиально не политическая организация, здесь есть некое противоречие.

– Получается, что сейчас церковь может начать заниматься политикой, да?

– Мне кажется, что этого не должно произойти. Все-таки речь идет не о том, что церковь создает свою партию, а о том, что подобно тому, как в Германии, например, существуют христианские демократы...

– Они не связаны с церковью?

– Они прямо не должны быть связаны с церковью, но, тем не менее, они должны разделять православные христианские ценности, и в качестве программных заявлений указывать свою связь с этими ценностями. Сейчас вообще в стране, когда будет либерализован закон о партиях, начнется массовая активность. Сейчас очень многие разные социальные силы будут организовывать свои политические партии. Я думаю, что мы целый букет новых партий получим.

– Вот это фактически попытка противопоставить что-то оппозиции, это так?

– Я не думаю, что здесь именно это главная задача. Главная задача в том, что страна находится, я бы сказала, в национальной депрессии. И что главные претензии к нашей жизни, которые предъявляют большинство людей, это нечестность и моральная деградация. Запрос на партию честных, партию людей, которые занимаются добром, которые считают, что политика – чистое дело, вот будет, безусловно, запрос такой.

– На ваш взгляд, этот электорат, как вы говорите, значителен, но если говорить о нем, возраст, достаток, как вы считаете, какой?

– Я думаю, это люди самых разных возрастов, в основном, наверное, среднего возраста. Но, может быть, они не очень политически активны, и пока не совсем видно, есть ли у них лидеры, но я думаю, что они найдутся.

Ольга Крыштановская
Источник: "Вести ФМ "


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)