В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

«Философия религии: альманах (2010-2011)»

15 декабря в Институте философии РАН прошел круглый стол «Философия религии как интеркультурный дискурс», посвященный выходу международного периодического издания «Философия религии: альманах (2010–2011)», тираж 1200 экземпляров.
Третий выпуск международного периодического издания «Философия религии» подготовлен к изданию российскими и англо-американскими философами, теологами и религиоведами. В выпуск вошли материалы международной конференции «Философская теология и христианская традиция» (Москва, 1–3 июня 2010 г.); в разделе переводов классики (каждый из которых предваряется статьей о соответствующем авторе) впервые на русском языке представлено наследие Григория из Римини (1300–1358) и Франца фон Баадера (1765–1841); в разделы рецензий и историографии впервые вводится востоковедный материал, представленный обсуждением отечественной энциклопедии «Духовная культура Китая» и зарубежных исследований по вишишта-адвайте и средневековому японскому буддизму.

Круглый стол вел директор Института философии РАН академик РАН А.А. Гусейнов. Во вступительном слове он отметил, что представляемый читателям альманах хорошо известен и примечателен тем, что «задает очень высокие стандарты философских текстов, философских исследований: этот альманах организуется, проходит строгую экспертизу. Это издание, наряду с другой работой, которую проводит наш сектор философии религии, задает всей области исследования новое качество». Также А.А. Гусейнов отметил «особое удовольствие», связанное с тем фактом, что в презентации принимает участие профессор Оксфордского Университета Суинберн, сотрудничество с которым – «это органическая часть работы альманаха, так как он оказывает большую интеллектуальную и организационную поддержку в создании альманаха, крестным отцом которого он фактически является».

Далее о новом издании альманаха рассказал ответственный редактор сборника, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ, исполняющий обязанности заведующего сектором философии религии Института философии РАН профессор В.К. Шохин. Он отметил, что «альманах является одним из бриллиантов института философии», так как выступает в роли продолжателя традиций классической философии. В отличие предыдущих выпусков альманаха, нынешний сборник, кроме философии религий и смежных дисциплин, начинает серию совместных публикаций с конференции Общества христианских философов: в частности, этот выпуск включает в себя материалы конференции прошлого года «Теология и христианская традиция». В следующем году планируется разместить материалы с конференции по этике и религии.

Также в настоящем издании, по словам профессора Шохина, «усилен раздел по переводу классики, и впервые именно на страницах альманаха наш читатель встречается с Францем фон Баадером, о котором он много слышал, но не читал никогда, или, например, с Григорием из Римини». Профессор также отметил следующее: «Мы постарались сделать все таким образом, чтобы солидными были и вступительные статьи к этим переводам, то есть это не просто вступления, а исследования представленных авторов – по сути, это вполне самостоятельные статьи. Усилен раздел рецензии. И кроме этого в сборник включен востоковедный материал».

Также профессор Шохин поблагодарил дирекцию института философии РАН, издательство «Восточная литература» и спонсоров альманаха за предоставленные возможности по изданию этого научного сборника.

В коротком слове профессор Суинберн поздравил участников альманаха с выходом этой книги, преуменьшая собственные заслуги в работе над сборником: «Может быть, я и играл некоторую роль в избрании англо-американской части докладов, которые есть в этом томе, но у меня было очень небольшое влияние. Вся работа – это ваша работа и работа редактора – очень долгая, скучная, а иногда и нервная. Я уважаю открытость этого тома, благодарен, что вы публикуете интересные классические произведения, доклады об истории русской философии, доклады современных философов, рецензии современных книг – и это все в одном томе. Тому, кто хочет понять, что изучается под названием «философия религии», стоит прочесть весь этот том».

Кандидат философских наук, сотрудник сектора философии религии Института философии РАН А.Р. Фокин в своем выступлении особо отметил другой аспект сотрудничества института философии РАН с Обществом христианских американских философов – это совместные конференции и летние школы: «Может быть, не всем известно, что в июле в США, в штате Мичиган, состоялась летняя школа, где участвовали профессор Ричард Суинберн и многие другие профессора, в том числе и с российской стороны: из нашего института, из МГУ, РГГУ, Синодальной комиссии. Результаты в этой летней школы будут представлены в этом году у нас в Институте философии с 27 по 29 июня на международной конференции по современным проблемам философии религии».

Научный консультант Синодальной богословской комиссии, историк Церкви Александр Иванович Кырлежев в своем выступлении посетовал на то, что во время презентации всем участникам не была предоставлена возможность увидеть или купить альманах – книги были лишь у авторов сборника. Кроме того, он высказал пожелание увидеть представленные в альманахе тексты в интернете. Также он высказал свои опасения, что расширение в сторону восточной философии и религии приведет к размытию «определенной дисциплинарной строгости», присущей предыдущим книгам альманаха: «Надо понять, как это будет дальше – будет ли альманах более всеядным, более религиоведческим или появится новая строгость, новая ясность».

Кандидат философских наук, доцент кафедры патрологии ПСТГУ Петр Борисович Михайлов выступал «скорее как читатель», несмотря на то, что был участником работы над альманахом: «Это издание динамичное, развивающееся в своей логике. Вместе с тем издание нисколько не утрачивает научной строгости. Третий выпуск альманаха демонстрирует уточнение и в то же время расширение поля исследований. Это издание посвящено более широкому кругу философской теологии, но это не смешение понятий: для отечественного гуманитарного контекста это издание стало фундаментальным и реферативным изданием – тем, что задает контекст и ориентиры для отечественной науки и отечественных исследований».

Также об альманахе сказал кандидат философских наук С.С. Пименов, который отметил, что «альманах приглашает к полемике – составитель и авторы иногда придерживаются нескольких разных точек зрения». Также, по его мнению, альманах помогает избавиться от «великодержавного российского провинциализма»: «Мы, конечно, русские и лучшие, но все-таки – это надо помнить – мы находимся в ситуации «догоняния», погони исследований, западных традиций – нам необходимо читать».

Со словами благодарности авторам и издателям выступили православный журналист Сергей Худиев и доцент ПСТГУ, кандидат философских наук К.М. Антонов.


Гальперина Анна
Источник: "Богослов.ру"


 Тематики 
  1. Религия и наука   (147)