В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Заседание Европейского совета религиозных лидеров

21-23 июня в Москве прошло ежегодное заседание Европейского совета религиозных лидеров. С 2002 года Европейский совет религиозных лидеров, включающий 45 членов, собирался в Осло, Берлине, Стамбуле, Париже и других городах. Он демонстрирует разнообразие культурных и религиозных традиций Европы, не занимается "смешением вер", рассмотрением богословских вопросов и общими молитвами. Его главная цель – стимуляция религиозно-общественной мысли и диалог с политиками на национальном и общеевропейском уровнях.

По предложению принимающей стороны – Русской православной церкви – форум был посвящен теме "Права человека и традиционные ценности в Европе".

На заседание съехались представители всех традиционных религий Европы: христианства разных конфессий, иудаизма, ислама, а также зороастризма, сикхизма, буддизма. Повестка дня включает, например, нарастающую в Европе дискриминацию верующих – будь то запрет на плакаты "Счастливого Рождества!" или ношение хиджаба в общественных местах.

"Противоречат ли традиционные ценности правам человека и противоречат ли права человека нравственным ценностям?" – сформулировал сопредседатель заседания лютеранский епископ Гуннар Столсет (Норвегия) вторую сторону проблемы.

Этот вопрос становится тем более дискуссионным, чем громче заявляется в мире, что человек свободен, например, в выборе времени собственной смерти (право на эвтаназию) или в выборе пола. Почти повсеместно в Европе узаконены аборты – а между тем и христианство, и иудаизм, и большинство течений ислама их не приемлют.

Основные религии также считают грехом и гомосексуализм. "Свобода выбора сама по себе не может принести человеку счастье, – утверждает сопредседатель заседания Совета Патриарх Кирилл. – Выбор в пользу зла обесценивает человеческую свободу". Лидеры разных религий сходятся в том, что не могут навязывать свои ценности неверующим, но должны свидетельствовать о собственной позиции всему миру независимо от того, толерантно ли он воспринимает эту проповедь.

В период морального кризиса, подчеркнул Патриарх Кирилл, верующие не могут встать на позицию нравственного нейтралитета, адаптироваться под политкорректность и идеологию общества потребления. Предстоятель Русской православной церкви осудил попытки некоторых религиозных общин пересмотреть "устаревшие", по их мнению, нравственные ценности.

У РПЦ есть свой взгляд на проблему прав человека. В 2008 году были приняты "Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Причина принятия документа, как сформулировал Патриарх Кирилл, "обеспокоенность тем, как развивается концепция прав человека вне связи с идеями нравственной ответственности". За вытеснением религии из общественной сферы в Европе, по мнению Патриарха, стоит борьба с моральным абсолютом во всех его проявлениях. Между тем экономические и политические связи на континенте – недостаточная основа для благополучия.
Например, удар по семейным ценностям уже привел к убыли населения. А кто будет пользоваться всеми достижениями, если европейские народы прекратят свое существование, спрашивает Патриарх.

Если за выбор своего образа жизни человек отвечает сам, то за пропаганду такого образа жизни, который заведомо приносит страдание, отвечает уже все общество, уверен Предстоятель Русской православной церкви. Религиозные общины должны вместе вносить ценностный вклад и в общественное сознание, и в соответствующие документы ООН, а инструментом для такой работы стал Европейский совет религиозных лидеров.

По мнению Патриарха Кирилла, каждая община должна свидетельствовать миру о своей вере, что нередко значит быть неудобным для остальных. "Это бывает эмоционально трудно", – поделился Патриарх. Многие считают такой диалог бессмысленным и уходят "в гетто" либо начинают "повторять мантру" о светских ценностях. Строить систему справедливого диалога – самый трудный из возможных путей.

Задача Совета – не говорить общих слов, под которыми легко подписаться всем. "Пока на заседаниях говорят о мире и дружбе, на Ближнем Востоке и Северном Кавказе взрываются бомбы, – сказал Патриарх, – и те, кто их взрывает, даже не знают об этих собраниях и не читают их документов". Нужны более убедительные результаты.

Советник Европейского совета религиозных лидеров протопресвитер Леонид Кишковский (Православная церковь в Америке) не считает, что на заседании будут обсуждаться вопросы признания религиозными общинами прав гомосексуалистов или права на эвтаназию, однако отметил, что по-настоящему религиозный человек никогда не применит насилия к тем, с кем не согласен по моральным вопросам. Священник отметил, что некоторые защитники традиционных ценностей стоят всего в шаге от агрессии по отношению к тем, кого считают аморальными, но этот путь не ведет к защите религиозных идей. Для этого нужно стать сострадательными и любящими людьми.


* * *

По итогам состоявшихся дискуссий был одобрен итоговый документ, посвященный теме прав человека и традиционных ценностей в Европе. Московская декларация «Продвижение достоинства человека через права человека и традиционные ценности» является отражением позиции, которую разделяют большинство членов ЕСРЛ, относительно роли традиционных нравственных ценностей в защите человеческого достоинства в современном мире. Документ является реакцией на резолюцию Совета ООН правам человека от 24 марта 2011 года «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества».

Московская декларация содержит определение традиционных ценностей, которые «закреплены в религиях и культурах и всегда были и остаются моральным базисом существования человеческого общества». Религиозные лидеры выразили убежденность в том, что подлинная свобода заключается в выборе правды и справедливости, который обеспечивает достоинство человеческой личности. Необходимость поиска общих этических оснований, разделяемых традиционными религиями Европы, не должна игнорировать их различия в области богословия, понимания природы человека и отношений между людьми. Декларация при этом исходит из того, что достоинство человека лежит в основе всех религиозных традиций и находит выражение в учениях о понимании ответственности личности, добродетели и любви к ближнему.

В документе Европейского совета религиозных лидеров говорится, что достоинство человека формирует основание свободы и предполагает его ответственность, выходящую за пределы земной жизни. В Московской декларации признается ценность международных документов по правам человека, но отмечается при этом, что традиционные нравственные ценности обычно более укоренены в обществе, чем позитивное право, и могут способствовать защите человеческого достоинства.

Европейский совет религиозных лидеров призвал преодолеть противоречия между правами человека и традиционным ценностями и, в том числе, исключить попытки использования языка прав человека для продвижения идей, несовместимых с человеческим достоинством и традиционной нравственностью.


Александра Сопова
Источник: "Религия и СМИ"


 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (98)
  2. Межхристианский диалог   (181)