В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Москве впервые будет вручена Патриаршая литературная премия

Церемония вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия впервые состоится 26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Ю. Вознесенская, В. Ганичев, В. Крупин, М. Малягин, Л. Разумовская, А. Сегень, прот. Владимир Чугунов – эти имена составляют шорт-лист, из которого прямо на церемонии жюри выберет того, кто внес "существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу". Так звучит единственная номинация литературной премии, учрежденной Священным Синодом по инициативе Патриарха Кирилла в январе этого года.

О задачах премии, о подробностях церемонии ее присуждения и вручения рассказали 19 мая на пресс-конференции в РИА Новости члены Палаты попечителей премии: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Совета экспертов Патриаршей литературной премии, ректор Литературного института Борис Тарасов; писатель, литературовед Алексей Варламов.

Митрополит Климент подчеркнул беспрецедентность события: "Это первая такая премия, аналогов нет: чтобы литературная премия за светские художественные произведения вручалась от лица Церкви". По его словам, премия призвана выделить в обширном потоке пишущих тех писателей, которые "в основу творчества кладут традиционные духовно-нравственные ценности, чтобы сформировать хорошего человека; которые не работают по принципу "получить деньги", а думают, как сформировать хорошего гражданина нашего общества".

Особенностью присуждения премии является то, что происходит это прямо на торжественной церемонии ее вручения. По словам председателя Издательского совета РПЦ, Совет экспертов премии (из 9 человек) проводит экспертизу произведений, авторы которых выдвигаются на соискание премии, составляют шорт-лист и представляют его Палате попечителей на утверждение. Лауреат (или лауреаты – их может быть до трех человек) определяются простым большинством голосов в результате тайного голосования членов Палаты попечителей. Патриарх принимает участие в голосовании только в том случае, если двое или трое номинантов наберут равное количество голосов. Митрополит Климент подчеркнул прозрачность и открытость механизма присуждения Патриаршей премии.

Семь перечисленных выше имен были выбраны в первом премиальном сезоне из 28 кандидатов. Еще одна особенность премии заключается в том, что кандидатов выдвигают как церковные, так и светские организации; в этом году их было более 40 (одного кандидата иногда представляют к награде сразу несколько организаций). Как пояснил митрополит Климент, достойных писателей могут представлять главы поместных Православных Церквей, епархиальные архиереи, главы администраций субъектов РФ, союзы писателей, журналы, издательства и общественные организации.

Митрополит подчеркнул также, что премия вручается, что называется, по совокупности заслуг: "Не за произведение, а писателю, внесшему вклад в целом и создавшему высокохудожественные произведения", причем независимо от времени их написания.

На пресс-конференции журналистам не удалось услышать ни одного названия романа, повести или рассказа, принадлежащих номинантам. Но председатель экспертного совета премии Борис Тарасов, говоря о критериях отбора, отметил, что высокой планке премии могли бы соответствовать произведения уровня "Капитанской дочки", "Братьев Карамазовых" и "Мертвых душ". Справедливости ради он заметил, что "сейчас объективные условия для создания таких шедевров снижаются": если бы автор принес нечто подобное в издательство, ему бы наверняка отказали, ссылаясь на "неформат".

Алексей Варламов, размышляя о высоких достоинствах русской литературы, перефразировал известное высказывание Тертуллиана: "Русская литература по натуре христианка". По его словам, Церковь и литература сейчас – союзники, и Патриаршая премия позволит "прозреть то, что сделано в глубине литературного потока". Выступавший подчеркнул независимый характер премии, которая в отличие от других, не связана с именем какого-либо олигарха или спонсирующей бизнес-структуры. Денежная часть премии (300-500 тыс. руб.) – "это деньги народные, деньги, пожертвованные Церкви".

Для писателя А. Варламова наиболее важно утверждение человеческого достоинства, которое, как правило, "растаптывается" в современной русской литературе. По его словам, те писатели, которые "этому противостоят, которые помнят об образе Божьем в человеке, есть, и они нуждаются в поддержке".

О подробностях церемонии вручения премии, которая состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, о номинантах и их произведениях можно получить справку на сайте Издательского совета РПЦ.


Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-инфо "


 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)