В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

«Банком должны управлять люди, погружённые в религию»

Пионер российского исламского банкинга, основатель и председатель правления МКБ «Бадр-Форте-Банк», один из создателей российского союза страховщиков, участник ежегодных встреч годового собрания Исламского банка развития, член исполкома Ассоциации национальных институтов финансового развития стран-членов ОИК, основатель и председатель Гильдии деловых мусульман, один из организаторов российско-арабского делового совета при ТПП РФ АДАЛЕТ ДЖАБИЕВ ответил на вопросы специального корреспондента портала Ислам.Ру Руслана Гилязетдинова, заданных ему в рамках публичного выступления на тему «Формирование российской исламской экономической среды». Выступление состоялось 2 апреля в Москве.

– Что такое исламская экономическая среда? Какие компоненты составляют само понятие исламской экономической модели в России?

– Её формируют экономические и социальные составляющие: частная собственность и государственные структуры. Когда мы говорим об исламской экономической модели, мы имеем в виду, что деятельность этих институтов осмысляется через призму исламского права. К сожалению, часто приходится слышать, что это подразумевает собой полную исламизацию российской правовой системы. Часто полезная для страны экономическая инициатива не принимается только потому, что в проекте присутствует слово «ислам». Этим неприятием часто грешат те, кто стал жертвой антиисламской пропаганды. В результате такого подхода тут же начинается борьба с любыми инициативами в сфере исламской экономики.

Но есть в России также политики и экономисты, которые предлагают сотрудничество на пути пересмотра существующей экономической модели управления российской экономикой и содействия формированию иной, более прогрессивной правовой среды.

– Назовите недостатки существующей системы?

– Исламская экономическая среда это, прежде всего, исламское отношение к собственности. Именно тут кроется одно из ключевых отличий между фикх аль-муамлат (область исламского права, регулирующая торговую и хозяйственную деятельность)и правовой системой, действующей в России уже 20 лет. Дело в том, что закон РФ о частной собственности далёк от совершенства. Сам президент открыто говорит, что всё разворовано, что закон об акционерных обществах должен быть пересмотрен. Премьер публично удивляется: «А где деньги?». А СМИ постоянно сообщают о рейдерских захватах хозяйственных объектов. Недостатки российской правовой системы подтверждаются и словами зарубежных инвесторов, которые жалуются на то, что законодательство страны не защищает их прав как собственников. Получается, что Россия – страна, где нужно принимаются антирейдерский пакет законов. Наверняка для многих стран это непонятно, как непонятен и сам феномен рейдерства. Один только факт того, что мы говорим о необходимости таких законов, подтверждает опасения инвесторов в том, что в существующем законодательстве имеется огромное количество правовых «щелей», которые позволяют отнять чужую собственность, и сам факт отъёма пока абсолютно легитимен. Осуществивший рейдерский захват не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса. В этом кроется глубокое различие между тем, как Ислам относится к собственности и как к нему относится российское законодательство. А та экономическая среда, о которой мы с вами думаем и говорим, должна формироваться через изменение отношения к собственности, в которой такие вещи как рейдерство недопустимы. А уже после этого всё остальное станет вторичным: можно говорить и об изменении системы налогообложения, о соблюдении прав человека как, прежде всего, налогоплательщика.

– Наиболее активным сектором исламской экономики является исламский банкинг. Как оценивают независимые эксперты эффективность этого финансового института?

– Эффективность его основана на серьезной работе риск-менеджмента. Это признают и менеджеры обычных банков. В исламском банке его значение гораздо выше, чем в обычном. Ведь придётся делить убытки. В обычных крупных банках в таких случаях менеджер оказывается в доле, т.е. заинтересован в получении мзды за выдаваемые кредиты, как за легальные, так и за те, которые в реальной жизни никогда не вернутся.

В первом случае он получает бонус. Иными словами, чем выше кредитный процент, тем больший бонус получает топ-менеджер. Он заинтересован в том, чтобы максимально его увеличить, разуть. Во втором случае – это, так называемый, нелегальный откат, который тот же топ-менеджер получает за то, что «протащил» столь крупную сделку. Но это лишь один из недостатков российской системы кредитования, обременяющий экономику в целом и не совместимый с развитием исламской экономической среды в России. Для эффективности исламского банка важное значение имеют личность владельца и управляющих банком лиц. Это моё личное мнение, но я считаю, что если человек ежедневно не погружается в кораническое откровение и оттуда не черпает знание о том, что такое халяль и что такое харам, а делает по какой-то модели, то он не может руководить таким банком. Это дело не может делаться по рецепту. Это как у хозяйки, которая готовит еду. Одна делает всё по рецепту, а другая с душой. Так и в экономической деятельности. Я это называю молитвенным погружением. Банком должны управлять люди, погружённые в религию, живущие на халяльную зарплату и добивающиеся халяльной прибыли.

– В каких отраслях Вам интересно работать и в какие компании лучше всего вкладывать?

– Мы определяем для себя три сектора. Первый – это производственный сектор, т.е. создание и развитие халяльной индустрии, сети халяльных производств и системы дистрибьюции. В этой связи мы готовы заниматься агроиндустрией, сетью переработки, доставки и продажи продукции потребителю. Нашим приоритетом является именно такая индустрия. Развитие этого направления позволило бы нам внести свою лепту в обеспечение халяльным продуктом потребителя.

Второй сектор – финансово-кредитный, которым я давно занимаюсь. Это развитие исламского банкинга, разработка целого ряда услуг в этой сфере и привлечение в него акционеров. Это очень важный сектор, поскольку это сектор инвестиций. С его помощью можно поддерживать наших братьев открывающих паевые общества. Население пока довольно инертно в этом направлении в силу разных обстоятельств, а потому нет серьёзной поддержки для взаимного финансирования, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, соответствующего нормам Шариата.

Третьим приоритетным направлением я считаю привлечение инвестиций для развития исламского контента. Это очень важное направление. Если вы не создадите свой контент, то вам его навяжут другие. Поэтому мы и видим, что в информационном поле доминируют другие. Нам навязывают чуждые образ и модели, потому что мы не предлагаем своего контента. Это и мобильные технологии, телекомтехнологии. Они активно развиваются уже не для передачи голоса, а передачи контента. Контент всё – голос ничто! В принципе, для того, чтобы разговаривать есть огромное количество средств связи. Сегодня это не проблема. Так вот даже развитие сетевых систем показывает что, кто управляет контентом – тот управляет и миром.

Мы не имеем ввиду, что нужно создать контент для того, чтобы управлять другим миром. Мы не объединяемся против кого-то, мы объединяемся за себя, т.е. мы создаем контент, который сформировал бы для нас наш мир.

Надо вкладывать средства для развития этического телевидения, телевидения, в котором мог бы быть консенсус всех религий, чтобы его могли смотреть все и не выключать в сомнительных местах. Такими же должны быть и радио, и Интернет-порталы, и телеком операторы, и газеты. Всё это должно соответствовать мусульманской этике. Сегодня мы видим, что даже, к сожалению, на некоторых исламских сетевых ресурсах есть вещи, которые созданы только для привлечения посетителей. Лично я бы не стал такие вещи писать даже для раскрутки издания. Иной контент ничего не даёт, а только размывает нашу идентичность, которая основой основ.

Технологии в нашем обществе направлены на то, чтобы препарировать, они проникают в наше сознание и моделируют его как хотят. Даже самый устойчивый человек, если пять минут смотрит такое кино, не может оторваться, а что говорить о детях? Надо приучать детей с раннего возраста вставать на намаз, а многие у нас растут без всякой религиозной практики. Я считаю, что в этот третий сектор – информационные, телевизионные порталы – очень важно вкладываться. Да, конечно, там должна быть и прибыль. Она как лакмусовая бумажка отражает тот факт, что в этом деле всё правильно организовано.

– Какие проекты, связанные с развитием российской исламской среды у Вас имеются?

– Я предложил создать некоммерческое партнерство – межбанковский совет. Наши коллеги из Азербайджана и Казахстана меня поддержали. Совет создавался для того, чтобы через него появилась возможность легитимно развивать исламские финансы в России. В московском отделении Минюста мне два раза отказали в регистрации. Первый раз что-то искали, но ничего не нашли. Что можно найти в некоммерческом партнерстве? К моей личности придраться тоже не смогли, потому что я очень долго этим занимаюсь, я даже в 2007 году пошёл на выборы, чтобы Центральная избирательная комиссия могла проверить всё досконально. Я тогда считал, что пусть там всё наизнанку выворачивают и проверяют. Я был зарегистрирован кандидатом, по моей личности не было вопросов. Но придрались к слову «исламский». Когда я пошел по второму кругу, то мне предложили убрать слово «исламский», но я сказал: «Не буду!». Снова всё закончилось ничем. Один раз документы потеряли. Но я это дело всё равно продолжаю в одном из регионов, где относятся к этому лояльно.

Это субъект РФ. Так что сама эта организация будет российской. Я бы мог зарегистрировать её и на Кипре, и в Азербайджане, и в Казахстане, но не хочу. Сейчас, как я уже сказал, в одном из регионов России мы регистрируем исламскую коммерческую палату. Думаю, что это вызовет ещё большее раздражение. Но наша цель – объединять членов всех предприятий, которые работают по исламским принципам.

– Известен ли Вам хотя бы один успешный проект развития экономической среды?

– Одна из главных проблем исламского мира заключается в том, что за все 40 лет существования ОИК в нём не создана экономическая концепция, базирующаяся на исламских экономических принципах. Поэтому у нас нет резервной исламской валюты, и для расчетов между мусульманскими странами используется чужая валюта. Отсюда такая низкая доля торгового оборота между исламскими странами – 12-13 %. А это уже катастрофа. Мусульмане между собой торгуют в 7 раз меньше, чем с Европейским союзом и США. Идея исламского динара и золотого динара не получили поддержки. Они принимают сейчас другую условную единицу, но она не соответствует исламским принципам.

Иран декларирует себя как исламская страна, но исламская экономика и банки появились там совсем недавно. Больше обнадёживает Судан, в котором в наибольшей степени проявились черты исламской экономики. Что там есть? Там есть исламское понимание роли денег. В Малайзии можно говорить о параллельной системе, вся экономика не управляется исламскими принципами, но есть исламское понимание денег и организация политэкономии, основная проблема там – распределение материальных благ. Всё это реализовано там частично. Индонезия – только островки исламской экономики. Бангладеш – никак. Магриб – никак. Марокко – никак, поскольку бюджет не формируется по исламским принципам. В Западной Африке, кроме Судана, никого нет. В Саудовской Аравии до сих пор не было исламских банков, они возникли внутри обычных. В Кувейте они возникли по настоянию эмира, по его указу. В Катаре они появились ещё позже, чем в Кувейте. В Бахрейне – особая ситуация, там регулятор финансовых отношений – исламский банк, но закона об исламских банках, как такового, нет. Интересное положение в Дубаи. В Эмиратах почти нет налогов, а потому создать там банк было бы очень просто. Где нет налогов, легко себя ограничить, не давая денег в рост.

Что касается стран СНГ, там ситуация ещё сложнее, так как это молодые экономики. Они только ищут свои модели. К имеющимся проблемам развития исламской экономики здесь добавляются свои специфические проблемы. Но я считаю, что это очень хорошо, что они уже сейчас обратились к исламскому банкингу. Единственная страна в регионе, которая динамично развивается в этом смысле – Казахстан. В Казахстане пару лет назад издали закон, приятно смотреть на то, как там развивается ситуация. Вот, пожалуй, и всё, что касается вашего последнего вопроса. Выводы делайте сами.


Источник: "Islam.Ru "

 Тематики 
  1. Ислам   (204)
  2. Религия и общество   (748)