В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

“Миссия женщины в духовно-нравственном становлении России”

3 декабря, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия и пленарное заседание I Форума православных женщин на тему “Миссия женщины в духовно-нравственном становлении России”. Организатором форума является Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС)» – сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

Поводом к проведению этого мероприятия стало осознание и одобрение возможности консолидации женского православного движения в России, необходимость точно определить цели и задачи будущего объединения. В связи с этим предполагается начать формирование Союза Православных Женщин как организации особого статуса для разработки и реализации программ, объявленных на форуме.

Документы форума представляют собой, с одной стороны, пожелания в области сохранения и широкого утверждения традиций Православия – это фильтрация информации СМИ, которая может негативно повлиять на детей и подростков, популяризация праздников святых покровителей семьи и брака, активная политика противодействия абортам и т.д. С другой – объявление необходимости поддержки и расширения прав женщины и матери на правовом и социальном уровне: поддержка домохозяек, создание условий для посещения богослужений женщинами, имеющими малолетних детей, усиление влияния православных женщин «в представительных органах власти разного уровня».

Классификация задач будущего «Союза» определилась в заседаниях четырех секций: 1-я секция — «Образование и воспитание: семья, школа, общество»; 2-я секция — «Женщина в Церкви»; 3-я секция — «Болезни общества и пути их уврачевания»; 4-я секция — «Милосердие и благотворительность».

Открытие форума началось с послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, подтвердившего важность участия женщин в истории РПЦ. Действительно, становление Русского Православия таким, каким мы видим его сейчас, прошло под влиянием не только самих христианок, но и «женского» в целом. Почитание Богородицы в России, покровительницей которой она традиционно считается, начиная с первых веков прошлого тысячелетия было беспрецедентно глубоко и многообразно – ни один библейский сюжет, ни один святой не получил столь широкого распространения в иконографии, фольклоре, житийном и молитвенном творчестве. Существует множество сюжетов явления Богородицы тем или иным святым – Андрею Боголюбскому, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим святым, также запечатленных в иконографии.

Традиционное народное православие вполне можно считать «Богородичным»; на это же, в дополнение, указывают многие его модификации, увидевшие свет уже в последние десятилетия. Помимо этого можно заметить главенствующую роль женщин в судьбе церковных приходов, что также было засвидетельствовано на форуме. И в наше время они составляют основной процент «воцерковленных» православных. Несомненно, что такой историко-культурный контекст преобразуется сегодня в логическое подтверждение легитимности прав женщин на особый статус и роль в жизни церкви и общества, находящегося под ее влиянием.

С одной стороны, это естественный факт в реалиях социально либерализующегося общества России.

С другой – структурно тенденциозное движение в ходе процессов христианского «мейнстрима» последних десятилетий. Благодаря вездесущим и неспящим СМИ миру широко и почти детально известно о получении высоких церковных должностей женщинами, порой с достаточно скандальным антуражем. Таким, к примеру, стало избрание 55-летней Мэри Гласспул, представительницы лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, младшим епископом Лос-Анджелесской епархии Епископальной церкви США. Совсем недавно главой лютеран Германии впервые стала женщина, Марго Кессман. Протестантские церкви давно практикуют женское пасторство и сами женщины достаточно часто используют эту возможность.

История христианства Новейшего времени не обошлась и без феминистических движений в церкви. Случалось и откровенно напоминающее недавний форум – правда, под совершенно другим углом с исторической точки зрения.

В ноябре 1983 года в Чикаго состоялась конференция «Женщины Церкви Говорят» («Woman Church Speaks”), на которой освещались и обсуждались вопросы духовности и сексуальности, положение женщины в церкви и обществе. В конференции участвовали более 1400 женщин, большинство которых исповедовало католицизм. В 1987 году состоялось мероприятие, выражавшее еще более антипатриархальные настроения. Оно получило название «Объединение Женщин Церкви» («Women-Church Convergence”) и постановило утверждение женского влияния в религиозной жизни лозунгом «Утверждение нашей Силы» («Claiming Our Power”). До настоящего времени существует общество «Women-Church Convergence», имеющее уже почти автономный и самоорганизующийся характер и позиционирующее себя как «коалицию католических организаций», объединенных в «равноправную и саморегулирующуюся» церковь.

«Объединение Женщин Церкви» являет собой почти исключительно либерально-феминистическое движение. Не производя внутри себя новых религиозных явлений и даже более-менее серьезных исследований в области женской религиозности, эта организация изначально имела целью утверждение женского статуса в церкви и его равноценность мужскому. В статье профессора Хертфордской Семинарии штата Коннектикут Мириям Терезы Уинтер, изучавшей данный вопрос, указывается, что основной целью существования и работы «Объединения» является изменение поведения католической церкви, стремление «заставить ее говорить менее догматично и мыслить менее иерархично». В движении также проглядывается некоторый оттенок женской богоизбранности для установления мира и гармонии в окружающем их несовершенном мире.

Несомненно, что «Союз Православных Женщин» априори более привязан к церкви, однако некоторые элементы феминистического движения заметны.

Главное идеологическое различие консолидирующихся групп в любом случае остается в истоках их появления – в отношении к действующей церкви и религиозности. В случае «Объединения Женщин Церкви» это стремление изменить поведение религиозной организации, в случае «Союза» – определенные действия через и в лоне церкви, без потребностей в изменении ее самой.

Итак, мы видим множество новшеств в мире религии, и, что еще более важно, возможностей для новшеств дальнейших.

Нынешнее время готово к принятию многогранного религиозного творчества, начиная от реформ традиционных религиозных культур до появления совершенно новых образований. В нашем случае эти образования, а именно новые религиозные движения, могут показать радикальную феминистическую направленность одной из сторон современного мировоззрения. Будучи во многих случаях совершенно свободными от каких-либо конфессиональных рамок, новые религиозные движения показывают на самой поверхности то, что долго назревало внутри. В их учениях мы видим необыкновенное многообразие изобретательности в использовании «женского» в религии. Как пример этого «творчества» можно вспомнить дуалистическую доктрину Вениамина Яковлевича Береславского, основателя уже устоявшегося с начала 1990-х годов движения «Богородичников» – согласно его учению, антихрист имеет собственную прародительницу, которая сойдется в схватке с Богородицей во времена Страшного Суда. Или же движения, основывающиеся на слиянии женского и мужского в божестве, что является идеальной космогонией для течения «New age». Это, к примеру, Марина Цвигун, основательница движения «Юсмалос», 11 апреля 1990 года объявившая себя двойным воплощением Девы Марии и Иисуса Христа.

Женщины все чаще и чаще занимают лидирующие позиции в структуре новых религиозных объединений, и, как мы видим теперь, не только новых.

При просмотре ряда движений женщин в церкви неминуемо формируется следующая закономерность: оно получает наибольший ход там, где религиозная организация менее привязана к традиции. Начиная с НРД, где то возвращается образ Великой Богини, то женщина предстает воплощением андрогинного божества (по другому недемократично), продолжая христианскими конфессиями, непременно и органично несущими в себе элемент «современности» – уже окончательно утвердившими равноправие протестантами, католиками и православными, с их все нарастающим влиянием женских организаций – и наконец мы видим иудаизм и ислам, где, несмотря на секуляризированность общества во многих регионах, ни о чем подобном не идет речи.

В своей книге «Культы и Культура» религиовед Борис Фаликов замечает о начале возникновения женского движения в религии: «Новая парадигма предполагала избавление от всех иерархических структур, включая патриархальную… В целом «Новый век» – больше женская, нежели мужская затея».

С их объединением религиозных и социальных ценностей, нельзя ли назвать все женские движения частью одного глобального «Нового века»? Несомненно одно – при сохранении нынешних условий женское движение как в России, так и в других странах будет набирать обороты или, в любом случае, открыто и упорно существовать.


Источник: "RELIGO "

 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)