В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Геополитическая реабилитация религии и будущее христианства в ХХI веке

Начиная с 1950-х годов западные мыслители пророчили смерть религии и снижение ее роли как в жизни общества, так и в мировой политике. В последующее десятилетие «секулярный тезис» господствовал в западных университетах и элитарных научных кругах Азии, Африки и Ближнего востока. Однако Иранская исламская революция 1978-1979 годов заставила скептиков вспомнить об «опиуме для народа».

Самой громкой реанимацией значения религии в жизни человечества стала теория Гарвардского профессора Самюэля Хантингтона о столкновении цивилизаций, выложенная на страницах авторитетного журнала Foreign Affairs в 1993 году. Некоторые из восьми классифицированных цивилизаций так и получили свою характеристику по религиозной окраске: православная, индуистская и исламская.



Почетная роль отводилась религии в сформировавшейся к 2004 году концепции влияния в мировой политике «Гибкая власть» (soft power) другого Гарвардского исследователя Джозефа Ная. В частности, исследователь критиковал агрессивную антиисламскую позицию авторитетного евангелиста Билли Грэма, которая существенно осложняла взаимоотношения США с мусульманским миром.

Следующим мощным толчком к переосмыслению значения религии в международных отношениях стала книга бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт под названием “The Mighty and the Almighty: Reflections on America, God, and World Affairs” (в русском переводе «Религия и мировая политика») 2006 года. Роль этого труда сложно переоценить, поскольку авторство принадлежало не теоретику (хотя стоит отметить, что и Най и Хантингтон имели опыт работы в государственных структурах), а практику, занимавшему высший дипломатический пост в одной из самых влиятельных стран мира. Книга Олбрайт начинается с того, что потенциал религиозной сферы безосновательно принижали, замалчивали. «Госпожа госсекретарь» проводила прямые параллели между верой, религиозной жизнью и экономикой, дипломатией. Например, отмечала роль протестантских миссионеров в распространении идей американской демократии, прав человека, которые выступали, таким образом, лучшими послами своей отчизы.

Только что начавшийся 2011 год положительно взбудоражило коллективное исследование профессора Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета Моники Даффи Тофт, профессора Университета Нотр Дам Дениэла Филлотта и профессора Джорджтаунтского университета Тимоти Шаха под названием «Божий век: возродившаяся религия и глобальная политика» (God’s Century: Resurgent Religion and Global Politics). Монография отводит религии уже одну из главенствующих ролей в международных отношениях.

Книга говорит о восхождении в политической сфере всех основных религий: ислама, христианства, буддизма, индуизма и иудаизма. В контексте 11 сентября и радикализации веры освещается возрастающая роль ислама, генерирующего одно глобальное событие за другим. Монография не обошла стороной и изменяющийся статус Далай-ламы, трансформировавшегося из духовного лидера в политического, который отстаивает право оккупированного государства.

Говоря о своей стране, авторы отмечают, что консервативных христиан Америки, посещающих воскресные богослужения, уже не удовлетворяют проповеди о спасении через веру в Иисуса. Их интерес к вере не ограничивается Христом, важностью любви к своему супругу или летними библейскими лагерями. Они поднимают вопросы о запрете абортов, сохранении моральных устоев в школах, защите церквей от правительственного вмешательства и поддержке Израиля. В последнее десятилетие круг тем, интересующих христиан, расширился — это религиозная свобода, борьба со СПИДом, снижение сексуальной эксплуатации и торговли людьми (в масштабе всей планеты). С избранием Барака Обамы в 2008 году и демократов в Конгресс в 2006-м влияние «религиозных правых», как пишут исследователи, уменьшилось, но это вряд ли может говорить о сбрасывании их со счетов в качестве влиятельного игрока. Тем более, что недавний победоносный марш правоконсервативного движения Tea Party (костяк которого составляют консервативные христиане) указывает на постепенное возвращение утраченных позиций. К этому стоит добавить усиление политического влияния мормонов и выдвижение их кандидата Митта Ромни, как наиболее серьезного оппонента Барака Обамы на предстоящих президентских выборах.

Даже в Западной Европе, считающейся «землей обетованной» для секуляризма, громко обсуждается ношение паранджи во французских школах, преамбула к конституции Европейского Союза и упоминание там христианского наследия Европы, либерализация законов об абортах в Польше, Ирландии и Португалии и многое другое.

Американские ученые вспоминают немецкого философа Юргена Хабермаса, построившего свою карьеру на «столпах секуляризма», который в последнее время проявил сильный и открытый интерес к религии. Он принял участие в публичном диалоге с кардиналом Йозефом Ратцингером, будущим Папой Бенедиктом XVI, и даже утверждал, что христианство было источником европейских ценностей в области прав человека, терпимости и демократии. «Все остальное является постсовременной болтовней», — замечает он относительно критиков, отказывающихся воспринимать значение христианского наследия.

Книга содержит две основные идеи:
1. Мировой рост политического влияния религии произошел примерно в последние сорок лет. Этому содействовали демократизация, модернизация в области коммуникации и технологий, глобализация.
2. Влияние религии на мировую политику противоречиво: одни влетают на самолетах во Всемирный торговый центр, а другие уничтожают диктаторские режимы; некоторые стремятся возвести теократию, а другие работают над мирным урегулированием; некоторые участвуют в террористической деятельности или гражданской войне, в то время как другие остаются вне политики в целом. Это объясняется учением «политической теологии», согласно которому религиозная община имеет политическую власть и право на правосудие.

Новый религиозный игрок «великой шахматной доски»

На этом обзор религиозной политологической литературы не заканчивается. Уже упоминавшийся выше журнал Foreign Affairs (самое авторитетное периодическое издание в области международных отношений и глобальной политики, формирующее «повестку дня» в своей отрасли) в ноябрьском/декабрьском опубликовал статью исследователя из Лондонского университета Скотта Томаса по аналогичной тематике «Глобализированный Бог: рост религиозного влияния в международной политике» (A Globalized God: Religion’s Growing Influence in International Politics).

Автор, как и его коллеги, оценивает роль всех основных религий. Отдельный блок посвящен роли Русской православной церкви после 70-летнего коммунистического господства, которая, по мнению Томаса, сосредоточила в себе не только авторитет, но и культурную, политическую власть.

Говоря о глобализации веры, автор указывает на возвышение роли диаспор, которые, отстаивая традиционную веру, лоббируют ее интересы в стране пребывания. Таким образом, кардинально меняя геополитическую расстановку.
Особое внимание западный политолог уделяет протестантизму. Он называет распространение евангельского протестантизма и пятидесятничества наиболее эффектным религиозным взрывом, являющимся частью демографического сдвига в сторону глобального Юга.

Ссылаясь на доклад Центра по изучению глобального христианства 2006 года, он приводит количество евангеликов по всему миру в диапазоне от 250 млн до 688 млн человек.

«Взрыв» пятидесятников и евангельских христиан приводит к столкновениям в странах с укоренившимися религиозными общинами. Три страны с мусульманским большинством — Индия, Индонезия и Нигерия — одновременно имеют многочисленные общины евангельских христиан, находящихся в положении религиозного меньшинства. Результатом распространения евангельского протестантизма становится усиление исламо-христианской напряженности. Например, в той же Нигерии.
Скотт Томас пишет, что послание евангеликов о Божьей любви, надежде и утешении привлекает обитателей трущоб во многих мегаполисах. Их вдохновляющие темы прощения и личной трансформации через трезвый, скромный образ жизни сочетается с ценностями среднего класса во всем мире.

Пятидесятники и евангельские христиане стали более активны политически. В частности, в Латинской Америке, где их кандидаты поддерживают демократию и лоббируют религиозную свободу. В унисон с другими исследователями международных отношений, Томас говорит, что американская внешняя политика идет рука об руку с деятельностью христианских международных организаций и миссий, штаб-квартиры которых (а следовательно, и основное финансирование) находятся в США. Отдельного внимания в статье заслужила деятельность благотворительной организации «Самаритянская сумка», осуществляющей свою деятельность в странах третьего мира.

Но библейский буквализм евангельских протестантов, как отмечается в статье, одновременно мотивирует к религиозной нетерпимости. В любом случае, подытоживает исследователь, пятидесятники и евангелисты будут основной религиозной, социальной и политической силой в новом столетии.


Источник: "RELIGO"

 Тематики 
  1. Христианство   (227)