В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Лаборатория хорошего кино. В Нижегородской области на базе монастыря работает киноцентр"

В маленьком старинном Городце открыт новый киноцентр "Начало", и он же – часть православного миссионерского научно-просветительского центра городецкого монастыря.

Знаменитый городецкий мужской монастырь в честь Федоровской иконы Божией Матери сразу после своего восстановления стал привлекать внимание городчан и нижегородцев своей образовательной и культурной миссионерской деятельностью. Два года назад во время визита в Нижегородскую епархию Патриарх Кирилл благословил создание на базе монастыря научно-просветительского центра. А наместником Федоровского монастыря был назначен игумен Августин (Анисимов), известный в православном мире миссионер, философ, православный этик. В маленький Городец поехали видные общественные деятели и работники культуры России, стали традиционными Хоровые соборы, фольклорные фестивали и художественные выставки, на базе Федоровского монастыря действует Народный университет и Музей истории этой одной из старейших в области обителей.

Монастырь стал не "тихой заводью", но уникальным сообществом как воцерковленных людей, так и тех, кто делает первые шаги к вере. В Городец приезжали помолиться и поговорить о сокровенном и наболевшем. А теперь еще – и посмотреть хорошее кино. Деятельность киноцентра "Начало" стала своеобразным прорывом в культурной и образовательной жизни области: его посетители не только смотрят здесь хорошие фильмы, но и участвуют в их обсуждении, встречаются с создателями киноработ, кинокритиками, экспертами.

Наместник Федоровского монастыря игумен Августин (Анисимов) уверен, что прежде всего необходимо выработать в зрителе культуру просмотра.

– Коммерциализация кинопроката привела к тому, что кинотеатры не имеют возможности показывать широкому зрителю кино альтернативное коммерческому, – говорит он. – А это оголяет многие проблемы современного мира. Наш киноцентр не претендует на массового зрителя; мы не преследуем цели обогатиться, зато любой человек может не просто прийти и посмотреть старое доброе и позабытое кино или новое, остросоциальное, выбивающееся за рамки кинотеатральных форматов, но и высказать собственное мнение об увиденном.

Центр активно сотрудничает со школами, интернатами, детскими садами Нижегородской области. Регулярно проводится конкурс "Самый замечательный зритель" (от слова "замечать"), стартовал конкурс "О моей семье".

– Наш киноцентр рассчитан на разные категории зрителей, – говорит методист центра Екатерина Орлова. – Многочисленные паломники, ежедневно приезжающие в монастырь, с удовольствием смотрят ленты о православных маршрутах. Детям демонстрируют фильмы-победители православных кинофестивалей "Встреча", "Покров". Основной критерий отбора – "фильм, который необходимо посмотреть христианину". И по нему, как нельзя лучше, проходит фильм иранского режиссера Маджида Маджиди "Дети небес". То, что его снял мусульманин, не имеет значения. Фильм о самых важных жизненных принципах, а они общечеловечны.

Известный актер Олег Меньшиков, пораженный и привлеченный необычным вниманием к лучшему кино, стал другом киноцентра.

– Массовое кино, – говорит он, – сегодня несет в себе признаки деградации. Массовых фильмов стало больше. Но это как в животном мире: чем ниже организован вид, тем больше потомства он производит. И тем меньше среди этого многочисленного потомства жизнеспособных особей. Кино штампуется, идеи до минимума упрощены. Но ведь тем самым штампуется и само человеческое сознание. Но сколько бы ни производилось мусора, однажды появляется что-то настоящее.


Анна ЕРМОЛИНА
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)