В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Арабизация средней школы дилетантами от педагогики - угроза нашему будущему

Современного человека сейчас невозможно представить без наличия у него целого комплекса знаний, навыков и умений, определяющих его положение в обществе. Это становится тем более актуальным в связи с так называемой глобализацией и сглаживанием барьеров между странами и континентами. Важным условием для самосовершенствования является стремление к изучению и познанию образа жизни и культуры других наций и народностей. Без знания иностранных языков при этом никак не обойтись.

Однако в одночасье само по себе ничего не приходит. Качественное изучение иностранных языков подразумевает комплексный процесс обучения вместе с преподавателями и с последующей возможностью на практике применять полученные знания в ходе повседневной деятельности.

В настоящее время рассматриваются различные направления модернизации действующих программ обучения наших детей иностранным языкам, среди которых и массовое приглашение из-за рубежа преподавателей-носителей языков, и использование лиц, изучавших иностранные языки в религиозных учебных заведениях. В связи с этим нельзя исключить возникновение ряда проблем в будущем.

Так, для некоторых регионов Северного Кавказа, особенно там, где по ряду причин явно обозначился дефицит преподавателей европейских языков, уже сейчас звучат голоса о возможности введения арабского языка для обучения в качестве основного в средних школах. Такой подход представляется не просчитанным ни по технологии реализации, ни с точки зрения возможных последствий в недалеком будущем, когда ученики-выпускники таких школ вольются во взрослую жизнь.

Рассматривая технологию реализации, нельзя не отметить, что преподаватели арабского языка должны быть профессиональными дипломированными педагогами с навыками преподавания иностранного языка детям. Общеизвестно, что даже родной язык детям может преподавать далеко не каждый, кто на нем говорит. В данном случае на эту роль выпускники теологических учебных заведений в арабских странах рассматриваться не могут и никоим образом не должны. Как следствие возникает ситуация, способная породить опасное искривление при формировании юной личности ученика. Негативных примеров использования преподавателей-теологов вместо учителей-филологов в нашем обществе уже в избытке. Достаточно отметить, что даже в известной московской саудовской школе, куда многие московские мусульмане отдают своих детишек на учебу, некоторые ученики в 5 классе не в полной мере владеют таблицей умножения. К этому следует добавить и сравнительно низкий уровень преподавания общенаучных дисциплин в школах многих арабских стран, что вынуждает состоятельных выпускников этих школ повышать свое образование в учебных заведениях США и Европы, в том числе и в России. А здесь мы сами создаем ситуацию, когда приглашенный "со стороны" так называемый преподаватель сам является практически неучем, если оценивать его с точки зрения программы российской средней школы.

Тем более страшными кажутся попытки таких "преподавателей" в ходе занятий по арабскому языку привить неискушенным еще детским душам навыки толкования священного Корана, что само по себе уже является очень опасным занятием, которое ведет в лучшем случае к некомпетентности и сектантству, а в худшем – к экстремизму. Не случайно считается, что полное богословское образование в исламе должно длиться не менее 12 лет, но никак не 8 лет на фоне нашей средней школы.

В условиях светского российского государства и намеченных интенсивных путей нашего социально-экономического развития это должно означать, что будущий теолог должен окончить как минимум обычную среднюю общеобразовательную школу, а затем уже серьезно браться за изучение исламских наук. В противном случае он просто не сможет нормально общаться со своими сверстниками-мусульманами и представителями других вероисповеданий в нашей мультирелигиозной стране, как и не сможет адаптироваться к ее социальной жизни.

Именно поэтому "недоучки" и составляют большинство среди радикалов. Так, один из них по кличке Саид Бурятский за восемь месяцев вспомогательной школы при Каирском университете "Аль-Азхар", поверхностно нахватавшись арабских слов и терминов, возомнил себя богословом и стал самостоятельно "толковать" Коран. В результате этот деятель оказался в логове озверелых бандитов, "козырем" которых стал отход от традиции и вольнодумство: какие хочешь фетвы издавай, какие хочешь джихады объявляй, кого хочешь от ислама отлучай! Сплошной дилетантизм, ведущий к пагубным последствиям.

В таком случае возникает вопрос: если такую методику изучения арабского языка сделать повсеместной на Северном Кавказе, сколько еще подобных саидов может там появиться?

На протяжении многих веков традиционный ислам зиждется на четком следовании преемственности: знание и правильное понимание Корана и сунны передается от одного учителя к следующему, лучшему из его учеников, и так далее. Только такой принцип хранит единственную неразветвленную вертикаль в исламе, защищая от склонения во всевозможные непредсказуемые секты, а нередко и предсказуемые, но крайне экстремистские.

При этом каждый разумный человек понимает, что не может все население получить религиозное и соответствующее языковое образование на уровне высшего теологического учебного заведения. Безусловно, знание арабского языка необходимо богословам, преподавателям и проповедникам ислама. Если студенты (шакирды), получившие наряду со средним образованием основу знаний традиционного ислама в России и воспитанные в духе патриотизма, будут улучшать свои познания арабского языка за рубежом, то им это только пойдет на пользу. Ведь они будут открыты для Российского государства и общества и смогут более грамотно учить правильному пониманию Корана и сунны верующих, которым арабский язык, кроме знания обязательных молитв, в повседневной жизни применять практически негде.

Представляется, что непродуманные действия по навязыванию методически безграмотного изучения арабского языка в детском возрасте может привести к искривлению всей образовательной системы в отношении конкретных учеников, а в будущем стать источником соблазна к непослушанию традиционным имамам, самостоятельному, произвольному толкованию Корана (что и пропагандирует ваххабизм) и, как следствие, к экстремизму.


Абил Юсиф-заде
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Религия и образование   (47)
  2. Кавказ   (115)