В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Торжественное открытие фестиваля христианского кино «Невский благовест»

Вечер рабочего дня и дождливая питерская погода не стали помехой открытию фестиваля – огромный зал Смольного собора был переполнен, даже запас приставных стульев был исчерпан.

Фестиваль открыл его президент – Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России. Он рассказал собравшемся об уникальной и трудной судьбе Смольного собора, 175-летие которого отмечается в этом году. Храм строился очень долго – 87 лет прошло от его закладки до освящения, и он стал главным собором всех учебных заведений России. 87 последующих лет собор находился в разграбленном, «опозоренном» состоянии. И вот впервые с апреля 2010 года храм начал возрождаться духовно: в правом притворе стало вестись воскресное богослужение, а также он уже в четвертый раз становится местом открытия фестиваля христианского кино «Невский благовест».



О задаче и миссии фестиваля рассказала руководитель проекта Раиса Евдокимова. «Все показы бесплатны для зрителей и программа составлена так, что фильмы можно смотреть и утром, и днем, и вечером. Мы хотим нашим фестивалем нести добро людям. Тем, кто попал в трудную ситуацию, хотим сказать, что не все потеряно и надежда есть».

Затем на сцену поднялись представители всех конфессий. Много добрых и мудрых напутственных слов было сказано в адрес фестиваля.

«Радостно, что мы можем собираться вместе несмотря на разные проблемы. Фестиваль «Невский благовест» несет ценности христианские и общечеловеческие. Все мы хотим любви и понимания. Трудностей много, но все можно преодолеть с Божьей помощью», – сказал католический священник Юрий Дорогин.

«Несмотря на непогоду сегодня на душе было ощущении праздника. Для любого пастора отрадно видеть полную церковь, а сегодня этот зал полон. Режиссеры показывают нам плоды своих глубоких размышлений, то, что в ежедневной суете мы не замечаем, проходим мимо», – отметил ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской Церкви пастор Антон Тихомиров.

О роли христианского кино в наше время высказался председатель оргкомитета, наместник Свято- Троицкой Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий: «Отрадно видеть, что в зале есть люди, которые четыре года нас посещают. Сегодня такое время, когда людей надо заманивать на документальное кино, тем более на христианское. А что смотреть документальное кино? Можно посмотреть на соседа или даже собственная жизнь достойна отдельного сюжета. Христианские фильмы заставляют работать душу, размышлять, возможно, выявлять что-то нехорошее в себе и пытаться избавиться от этого. Я хотел бы, чтобы вы поработали, подумали и чтобы каждый фильм принес вам духовную пользу. Все наши фильмы мы тщательно отбираем. В центре каждого фильма, как и во многих произведениях искусства, стоит человек, который попадает в какую-то неразрешимую ситуацию. Пусть кому-то из вас эти фильмы помогут решить вашу жизненную ситуацию. Режиссеры хотят сказать вам то, что есть у них в сердце. Безо всякой надежды окупить свои фильмы материально, они делятся с нами своими переживаниями. Это своего рода христианский ответ вызовам мира». В завершение своих слов епископ Назарий пожелал каждому зрителю найти свой путь к Богу.

5 декабря в 10.00 епископ Арри Кугаппи Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии пригласил всех на открытие нового органа в церкви Святой Марии на Большой Конюшенной улице по случаю 400-летия общины Ингрии в Санкт-Петербурге.

Второй частью церемонии стал концерт духовной музыки. В исполнении хора Смольного собора прозвучали произведения Рахманинова, Бортнянского. Дипломант международных конкурсов Дарья Маркова от Церкви Ингрии исполнила органные произведения Баха. Армянскую Церковь представлял танцевальный ансамбль. Также выступил хор евангелическо-лютеранского собора Святого Михаила под управлением Сергея Варшавского.

В заключительной части режиссер Валентина Матвеева представила свою картину «Пока звонит звонарь», ставшую фильмом открытия фестиваля. «Это фильм о мистической роли колоколов в истории страны. Как только враг ставил страну на колени, переставали звонить колокола. Сейчас вся Россия льет колокола», – подчеркнула автор.


* * *


Пресс-конференция, посвященная IV Международному фестивалю христианского кино «Невский благовест»

Пресс-конференция, посвященная IV Международному фестивалю христианского кино «Невский благовест», состоялась 11 ноября в Комитете по культуре Санкт-Петербурга. Ее участники рассказали о кинопрограмме, днях конфессий и других фестивальных мероприятиях. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в пресс-службе фестиваля.

Торжественное открытие фестиваля состоится 15 ноября в 19-00 в концертном зале Смольного собора. Вниманию гостей будет представлен концерт хоровых и музыкальных коллективов каждой из конфессий. Фильмом открытия станет картина «Пока звонит звонарь» режиссера Валентины Матвеевой о феномене колокольного звона и его уникальном воздействии на материальный и духовный мир, о его символическом значении для России.

Армянская Апостольская Церковь представит на фестивале три документальных фильма: «Григорий», «Страсти по Григорию» и «От Арарата до Сиона», который завершит фестиваль 21 ноября в 19-00 в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры. Иеромонах Ншан (Петросян), духовный пастырь армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, назвал этот фильм, повествующий о паломничестве от горы Арарат до горы Сион, от горы создания до горы спасения, «кинематографическим паспортом армянского народа».

Церковь Ингрии представит на фестивале игровой фильм «Письма отцу Якобу». Это новая и очень глубокая работа финских кинематографистов. Проблемы, которые поднимает этот фильм – о духовном перерождении человека, волею судьбы вовлеченном в духовный труд – неисчерпаемы и находятся вне времени.

Католическая церковь покажет на фестивале фильм «Блокадная вера», который повествует о том, как в суровые блокадные дни люди, благодаря своей вере в Иисуса Христа, могли жертвовать собой ради других. Фильм рассказывает не только о католиках, но и представителях других конфессий. «Те фильмы, которые представляем мы – о поиске пути к Богу конкретного человека. Мы ходим в ту или иную церковь и так входим в церковную традицию, мы являемся частью народа, но поиск Бога каждым человеком и ответ на вопрос «кто я?» – он личен», – говорит о. Юрий Дорогин, священник Римско-Католической церкви.

Кроме показа фильмов, в дни фестиваля пройдет много выставок на христианскую тематику.

В лютеранском храме Ингрии Святой Екатерины пройдет совместная католическо-лютеранская фотовыставка под названием «В единстве духа, в союзе веры», на которой будут представлены подборка фотографий храмов, жизни общин, фото с богослужений.

«Несмотря на нашу конфессиональную разделенность, эта выставка разрушает многие стереотипы. Люди увидят, что католическую и лютеранскую церковь скандинавской традиции многое объединяет. Этой выставкой мы говорим о том, что добро может победить зло, это послание к безбожному населению, которые вообще считают, что истины нет», – отметил священник Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России Александр Асонов.

В соборе свв. Петра и Павла на Невском пр., 22/24 состоится выставка «Немцы в Санкт-Петербурге».

В Смольном соборе будет работать фотовыставка, посвященная 175-летию со дня освящения и открытия собора. У одного из главных соборов Санкт-Петербурга великая, но непростая судьба, о которой рассказывает фотовыставка «Высочайше повелеваю».

В Святодуховском центре Александро-Невской лавры пройдет выставка живописи и графики «По святым местам» членов Союза художников Санкт-Петербурга, студентов и преподавателей Санкт-Петербургской Академии художеств.

В Государственном музее религии перед киносеансом зрители могут посмотреть выставки «История православия» и «Христианство на Западе».

В дни фестиваля все кинопоказы в Государственном музее религии будут предваряться часовой бесплатной экскурсией по музею для всех желающих. Музей истории религии уже второй год является одной из площадок фестиваля «Невский благовест». По прошествии долгих лет существования в советское время в качестве «музея религии и атеизма», музей обретает новый статус и становится площадкой для межконфессионального диалога.

Во вторник 16 ноября в 17.00 в Музее религии состоится дискуссия на тему «Псковская духовная миссия» с одноименным кинопоказом. В годы Великой Отечественной войны миллионы русских людей Псковской, Новгородской и нескольких других областей оказались за линией фронта, на разрушенной и оккупированной немцами территории. Единственной институцией, которая не отказалась от этих людей, стала Псковская духовная миссия. В дискуссии принимают участие историки, духовенство, писатели, зрители.

В пятницу 19 ноября в 14.00 в Университете кино и телевидения состоится молодежный клуб в формате круглого стола на тему «Мораль. Этика. Кино». Во встрече примут участие режиссеры, духовенство, писатели, студенты. Специальный гость круглого стола – известный английский фотограф Ричард Дэйвис, работающий, главным образом, в области архитектуры и дизайна. С 2002 года, вдохновленный рисунками русских северных церквей Ивана Билибина, он регулярно путешествует по российскому Северу, фотографируя уникальные старинные деревянные церкви. Его фотографии, снятые на протяжении девяти лет, неумолимо свидетельствуют, что деревянные шедевры русского зодчества безвозвратно разрушаются и нуждаются в спасении.

Расширяется география охвата фестиваля. В этом году он проходит на семи площадках, две из них – выездные. «Мы уже второй год «вывозим» фестиваль в Невский район: ведь доехать отсюда в центр довольно накладно, – говорит председатель Попечительского совета «Невского благовеста», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Серов. –

В идеале, конечно, хотелось бы провести кинопоказы и в других «спальных» районах, но так как мероприятие благотворительное, на это пока просто не хватает средств».

Во вторник, 16 ноября состоится кинопоказ и встреча с организаторами фестиваля в Нахимовском училище.

В четверг, 18 ноября в 16.00 – киновечер на старой сцене театра «Буфф» для жителей Невского района.

Фестивальные дни IV Международного фестиваля «Невский благовест» совпадают со значимыми юбилеями: в этом году исполняется 300 лет немецкой и армянской общинам в Санкт-Петербурге.

«Фестиваль набирает силу. Я думаю, мы нашли хорошую платформу, на которой все мы можем быть соработниками и нести людям пользу. Христианское кино – это фильмы, сделанные с душой, и в них есть о чем говорить. В прошлом году было очень много зрителей, и вот появилась еще одна площадка. Пусть нам не будет хватать места, лучше мы будем искать новые площадки для всех желающих, но чтобы зрители ходили на фильмы, и уходили если не обновленными, то одухотворенными», – напутствовал фестиваль председатель оргкомитета наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Выборгский Назарий.


Источник: "Благовест-Инфо "

 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)