В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Выставка актуального искусства впервые открылась в притворе московского храма

Выставка современного искусства открылась 31 мая в притворе храма святой мученицы Татьяны при Московском государственном университете. Впервые в церковном пространстве выставляются произведения «актуального искусства», затрагивающие религиозные темы. Главная задача организаторов экспозиции – «навести мосты», начать диалог между современной светской культурой и церковным сообществом. Концепция выставки выражена в ее названии – «Двоесловие/Диалог».

«Мы вместе с художниками хотели внести маленький вклад в преодоление конфронтации между частью церковного общества и некоторыми представителями художественной интеллигенции», – так сформулировал задачу выставки настоятель Татьянинского храма, протоиерей Максим Козлов. По его словам, важно, что, идя навстречу друг другу, художники «готовы самоограничиться, а церковные люди готовы смотреть непривычное». Священник сообщил о «корректном и мудром» отношении священноначалия Русской Православной Церкви к затее организаторов: Патриарх Кирилл внимательно ознакомился с концепцией экспозиции и со всеми экспонатами и написал: «Не возражаю». О.Максим воспринял это как предоставление свободы и напоминание об ответственности всем организаторам эксперимента.

Председатель Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов) признался на вернисаже, что сам он находится «вне поля такого искусства» и впервые знакомится с ним воочию. Он пошутил, что находится в положении чиновника, которого в 1960-е годы водили по залам известной выставки в Манеже. Самое главное впечатление о.Тихона – это отсутствие какой бы то ни было агрессии в выставленных произведениях. «Это необычайно радует и вселяет надежду, что эти экспонаты найдут своего зрителя», – сказал о.Тихон.

Сотрудник Синодального информационного отдела Николай Шаповалов в своем кратком выступлении отметил, что темы богословия и религиозной философии, к которым обратились участники выставки, могут «обогатить современное искусство, помочь найти смысл». А один из участников проекта, художник Андрей Филиппов с удовлетворением отметил, что диалог между Церковью и современным искусством, который давно назревал, только сейчас имеет возможность реализоваться. По его словам, основой для взаимопонимания является христианский фундамент европейской культуры, который воспринимается художником, независимо от того, считает он себя верующим или неверующим.

Как отмечалось в СМИ накануне открытия выставки, ее кураторы – художник Гор Чахал и диакон Федор Котрелев не исключали, что экспозиция будет встречена в штыки некоторыми представителями православной общественности, что у храма могут появиться протестующие пикеты. Однако эти прогнозы не сбылись: благожелательная публика, среди которой были известные художники, журналисты, ученые-гуманитарии, с интересом рассматривала лубочный храм, возвышающийся на горе из свежих яблок (объект Константина Звездочетова); застывших под потолком в спиралевидном полете двуглавых золотых орлов Андрея Филиппова; «Белые одежды» Татьяны Баданиной – бумажные макеты священнического и диаконского облачения; «Черную Троицу» Анепонимуса; ветхозаветные и новозаветные речения, вложенные в уста наших современников – от рыдающих матерей Беслана до милицейского полковника Паукова; огромный колпак в виде красного пасхального яйца, надетый на купол разрушающегося планетария, и другие произведения.

Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о критериях, по которым подбирались произведения для новаторской выставки, о. Максим сказал: «Критериев было всего два. Здесь не должно было быть работ с подтекстом какого-либо религиозного эпатажа по отношению к символике, к дорогим нам образам, к традиции, и тем более – с эротическим подтекстом. И не должно было быть работ авторов, слишком отягощенных бэкграундом, основной объем творчества которых очевидно диссонирует с традиционным христианским сознанием, или которые очевидно «засветились» в своей антицерковной позиции и не дистанцировались от этих взглядов. Повторю: дело не в том, что человек когда-то высказывал, а в том, что человек открыто и сейчас придерживается таких взглядов». Священник подчеркнул, что художников не отбирали «с точки зрения их церковности», но с их стороны ожидалась «готовность с уважением отнестись к церковной традиции», а также «наличие некоего бессознательного благоговения перед святыней».

О. Максим пояснил также, что экспозиция в Татьянинском храме не задумывалась как антипод скандально известной выставки «Осторожно, религия!» и ей подобных. «У нас не было идеи что-то противопоставить. Если говорить современным «птичьим» языком, у нас была идея создать новый тренд – не конфронтационный, а спокойный. Не было задачи бороться: что мы можем делать выше, лучше и красивее, чем «Осторожно, религия!» Мы хотели показать, что можно не ругаться, что у художников такого направления можно найти работы, которые можно разместить в притворе храма», – сказал о.Максим. Он выразил надежду, что заявленный диалог будет развиваться, причем в самых разных направлениях: «Начнем с малого, а даст Бог, это будет нарастать и проявится не только в изобразительном искусстве, но и в поэзии, и в других видах современного искусства. Надо этот позитив продвигать».

Среди участников выставки Никита Алексеев, Кирилл Асс, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Владислав Ефимов, Константин Звездочётов, Владимир Куприянов, Александр Сигутин, группа «Синий суп» (Алексей Добров, Даниил Лебедев), Андрей Филиппов, Гор Чахал.

Выставка будет открыта в притворе Татьянинского храма до 14 июня.


Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)