В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Католической Церкви вновь началась дискуссия о педофилии и целибате

Римско-Католическую Церковь накрыла очередная волна скандалов, связанных с проявлениями педофилии в учебных заведениях и интернатах. Достоянием общественности стали происшествия подобного рода в Ирландии, разбирательством которых занялся лично Папа Бенедикт XVI, и в Германии, в гимназии-интернате иезуитов имени Петра Канизия в Берлине, и в других церковных учебных заведениях. Вспоминают и знаменитый во всем мире хор мальчиков при Регенсбургском соборе (так называемые Regensburger Domspatzen, «воробышки Регенсбургского собора»), якобы подвергавшихся побоям. Председатель Немецкой епископской конференции Роберт Цоллич принес публичные извинения жертвам домогательств.

Причины и последствия этих происшествий стали предметом официальных обсуждений, возмущенных выступлений самого Бенедикта XVI и видных кардиналов. Один из них, хорошо известный и в России Вальтер Каспер, заявил в итальянской газете Repubblika: «Довольно! Церковь должна очищаться!»

Обсуждают проблему педофилии в католической среде и католические богословы, находящиеся, однако, на разных идейных позициях. Один из них – это Манфред Лютц, теолог и психиатр, директор кёльнской психиатрической больницы «Алексианер кранкенхаус». Его статья была опубликована в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung и перепечатана в ватиканской L"Osservatore Romano.

Диагноз Лютца: «Растление несовершеннолетних со стороны католических священников – особенно отвратительное преступление. Ведь священник выполняет отцовскую роль по отношению к малолетнему, что роднит его поступок с инцестом». Это, подчеркивает Лютц, приводит к подрыву того доверия, которое должно связывать пастыря с его духовными чадами.
Но, по его мнению, Церковь уже достаточно сделала для борьбы с сексуальными злоупотреблениями. «Уже в 2002 году Немецкая епископская конференция распространила директивы, на основе которых епархии ввели четкую процедуру: назначены психологи для жертв, созданы экспертные группы, вызваны знаменитые специалисты для экспертиз». Значит, усугублять проблему незачем. «Критики Церкви, – отмечает Лютц, – а также некоторые ее представители пользуются удобным случаем, чтобы в который раз крутить ту же пластинку: виноваты-де церковные структуры, сексуальная мораль, целибат. Однако это не что иное, как опасная дезинформация, охраняющая виновных». Ведь, настаивает Лютц, педофилия встречается и в коллективах, где не действуют церковные запреты, например, «в спортивных организациях, в структурах по оказанию социальной помощи молодежи» и т.д. По его мнению, сексуальные злоупотребления имеют причины не специфически церковные, а, так сказать, общечеловеческие, связанные с греховностью рода людского.

Косвенным ответом на это мнение стала статья, написанная в немецкой газете Suddeutsche Zeitung известным швейцарским богословом Хансом Кюнгом. Кюнг – профессор Тюбингенского университета в Германии и знаком с Йозефом Ратцингером со времен Второго Ватиканского собора, с 1960-х годов. За свои критические взгляды, в частности – на непогрешимость Папы Римского, Кюнг был лишен тем же Ратцингером, в бытность его префектом Конгрегации по вероучению, так называемой missio canonica, то есть права преподавать от имени Католической Церкви.

Ханс Кюнг пишет, что позиции Лютца и епископа Цоллича «содержат некоторые серьезные ошибки, которые должны быть исправлены». Он отвергает тезис о том, что «сексуальные злоупотребления не имеют ничего общего с целибатом». «Я возражаю!» – восклицает богослов. «Нельзя, правда, оспаривать, что такие злоупотребления имеют место и в школах, ассоциациях, а также в Церквах, где не принят целибат, – продолжает Кюнг. – Но почему они приобретают массовый характер именно в Католической Церкви, где господствует правило безбрачия? Разумеется, не только целибат ответствен за такие нарушения. Но он отражает неестественное отношение католического священноначалия к сексуальности, что проявляется также и в вопросе о противозачаточных средствах и других принципах». «Достаточно бросить взгляд на Новый Завет, чтобы понять: Иисус и Павел, правда, образцово жили в безбрачии ради служения человеку, но предоставляли другим людям в этом смысле полную свободу», – утверждает Кюнг.

Заочная полемика прогрессиста Кюнга с консерваторами Лютцем и Цолличем показала, что скандалы последнего времени в очередной раз оживили никогда полностью не угасавшую в Католической Церкви дискуссию о целибате – одном из самых чувствительных аспектов ее учения.

Джованни Бенси – итальянский политолог и журналист
Источник: "НГ-Религии "


 Тематики 
  1. Католицизм   (357)
  2. Жизнь церкви   (62)