В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Нигерии произошли кровопролитные столкновения между христианами и мусульманами

Кровавые межконфессиональные столкновения, в ходе которых погибло как минимум 500 человек, произошли в прошедшее воскресенье недалеко от нигерийского города Джос. По сообщению Reuters, кочевники-мусульмане напали на христианских фермеров. Нападавшие и оборонявшиеся резали друг друга мачете и ножами, столкновения сопровождались перестрелками и пожарами. Действующий президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил в регионе наивысший уровень тревоги и привел силы безопасности в состояние повышенной боеготовности для предотвращения эскалации конфликта.

Причины конфликта с обеих противоборствующих сторон называются разные. По одной версии, разозленные непонятно чем молодые мусульмане подожгли католический храм, при этом сгорели 27 христиан, и после этого началась бойня. По мусульманской версии, конфликт развязали христиане. Из-за их нежелания жить по соседству с «пришлыми» мусульманами и произошло кровопролитие.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал политических и религиозных лидеров страны принять срочные меры, чтобы не допустить повторения кровавых событий.

Ватикан устами своего представителя Федерико Ломбарди весьма политкорректно заявил, что межконфессиональные отношения не являются причиной прошедшей резни, а к беспорядкам привели экономические и социальные проблемы. С ним категорически не согласился нигерийский архиепископ Джон Онайекан, настаивающий именно на непримиримых религиозных противоречиях; впрочем, в мировой истории, как правило, все эти факторы сплетаются в единый труднораспутываемый клубок.

Штат Плато, столицей которого является город Джос, находится на пересечении районов мусульманского севера и христианского юга, которые уже долгое время воюют за плодородные земельные угодья. Сам Джос с полумиллионным населением расположен в северной, «мусульманской» Нигерии, при этом большая часть населения города—христиане. Предыдущие столкновения между мусульманами и христианами произошли в Джосе в январе этого года, тогда погибло 326 человек. Правозащитная организация Human Rights Watch настаивает на другой цифре -- 492 погибших, притом большинство из них мусульмане. И на сей раз не осталась безучастной пресловутая «Аль-Каида», которая незамедлительно предложила помощь мусульманам Нигерии в борьбе с христианами. «Аль-Каида» готова немедленно начать подготовку нигерийских боевиков и обеспечить их оружием вплоть до полной победы ислама в Нигерии. Притом буквально немедленно «Аль-Каида» намерена, по ее словам, направить в Нигерию боевиков из Сомали, Ирака, Афганистана, Палестины и Чечни.

Впрочем, в Нигерии уже давно действует откровенно террористическая исламистская группировка «Боко Хорам», которая в прошлом году попыталась поднять мятеж и отвоевать провинции на севере страны. Прекрасно вооруженные, возглавляемые имамом Мохаммедом Юсуфом боевики достаточно длительное время вели бои против правительственных войск, и только использование артиллерии и танков помогло разгромить отряды исламских фундаменталистов. В Нигерии, одной из беднейших стран мира и одновременно одном из крупнейших мировых нефтетрейдеров, основная линия межконфессионального разлома страны проходит по линии Север—Юг. Мусульман в Нигерии 50%, христиан -- 40%, при этом север Нигерии почти стопроцентно мусульманский, а юг по большей части христианский. Побоища на почве религиозной нетерпимости в Нигерии начались практически сразу после обретения страной независимости в 1960 году Полномасштабные межэтнические и межрелигиозные конфликты привели к гражданской войне 1967--1970 годов, дважды здесь устанавливались жестокие военные диктатуры. В 2006 году в Нигерии вновь начались столкновения между мусульманами и христианами, в которых погибло свыше 100 человек. В том же году межрелигиозные столкновения перекинулись в штат Джигаву. В ноябре 2008 года в Джосе погибло около 300 человек, поводом для резни была победа на местных выборах мусульманской партии.

Особенностью Нигерии, федеральной президентской республики, является очень высокая плотность населения -- 120 человек на кв. км при общей численности населения более 140 млн человек. При этом средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в одной из самых коррумпированных стран мира едва дотягивает до 50 лет, а 80% населения живет далеко за чертой бедности.


Александр Либерман
Источник: "Время новостей"


 Тематики 
  1. Религиозные конфликты   (56)
  2. Африка   (75)