В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Возрожденный Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии посвятил первое заседание теме семьи

Теме духовного и нравственного кризиса, сохранения и поддержки традиционной семьи было посвящено первое пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), которое состоялось 4 февраля в гостинице «Даниловская».

ХМКК, организованный по инициативе Русской Православной Церкви в 1993 году, недавно возобновил свою работу после длительного перерыва. Тема «Христианская семья – "малая церковь" и основа здорового общества» оказалась одинаково близкой для представителей РПЦ, Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви и ряда крупнейших протестантских деноминаций России.

Заседание возглавили сопредседатели ХМКК: председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза ЕХБ (евангельских христиан-баптистов) Виталий Власенко.

Как отметил митрополит Иларион, главным итогом встречи стало полное «единодушие, единомыслие и единогласие» участников в выражении тревоги о нравственном состоянии современного общества и в желании «совместно отстаивать основополагающие истины христианского вероучения». Как отмечается в Декларации, принятой на заседании, «не игнорируя наши различия и не собираясь идти на вероучительные компромиссы, мы намерены совместно защищать то, в чем мы имеем согласие – веру в Господа нашего Иисуса Христа и Его святые заповеди».

В своем приветствии в адрес участников пленарного заседания ХМКК Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул необходимость общего христианского свидетельства о неизменности традиционных семейных ценностей «в склонном к нравственному релятивизму обществе, где институт брака подвергается серьезной переоценке». «Мы, христиане различных конфессий, призваны исповедовать незыблемость евангельских норм о святости брачного союза мужчины и женщины, который апостол уподобляет союзу Христа и Его Церкви», — говорится в послании. По словам Предстоятеля РПЦ, участники межхристианского диалога могут сформировать «общую позицию христианских церквей по развитию светского семейного законодательства», а также «внести важный вклад в общественную дискуссию по проблеме брака, обозначив для нее четкие моральные ориентиры, основанные на Священном Писании».

Обращаясь к участникам встречи с вступительным словом, митрополит Иларион отметил, что современная проблематика семьи включает множество вопросов: это и разводы, брошенные дети и старики, и аборты, и рост числа самоубийств, комплекс проблем биомедицинской этики – эвтаназия, клонирование, использование человеческих эмбрионов и т.д. «Достойно сожаления то, что эти явления нередко объявляются допустимыми в ряде христианских сообществ и даже приветствуются отдельными лидерами некоторых христианских церквей. Сегодня настало время отказаться от политкорректного молчания и с дерзновением заявить о недопустимости пересмотра традиционных норм христианской нравственности под предлогом быть открытым к нуждам и потребностям современного человека», — сказал глава ОВЦС.

Сопредседатель ХМКК архиепископ Паоло Пецци согласен, что в ряде стран Европы законотворчество по вопросам семьи: легализация абортов, эвтаназии, «гиперпокровительство альтернативным формам брака» – все это «еще больше разрушает традиционные общественные устои» и обязывает христиан к совместному поиску путей выхода из кризиса.

«В настоящее время христиане всех конфессий должны «едиными устами» заявить о непреходящих христианских ценностях. В противном случае нас ожидает то, что постигло многие древние цивилизации», – присоединился к коллегам сопредседатель ХМКК Виталий Власенко. Он подчеркнул необходимость «развенчать секулярный миф о семье» и заново вернуться к христианскому осмыслению роли отца, матери и детей в семье.

Далее фундаментальный доклад о библейском понимании семьи сделал доктор богословия, пастор Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Василий Витюк. «Церковь должна встать на защиту библейского понимания семьи», – сказал он, добавив, что для того, чтобы «семья стала местом спасения, ее саму надо спасать».

Генеральный секретарь Синода Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии, пастор, доктор философии Александр Прилуцкий проанализировал противоречия, с которыми сталкивается традиционная христианская семья в современном мире с его либеральной идеологией, «глубоко враждебной христианству». По словам докладчика, в создании христианской семьи, в преодолении коммуникативного диссонанса огромную помощь молодым может оказать христианская приходская община, основанная на духовном единстве. Говоря о такой современной тенденции как «минимизация личной ответственности», он также коснулся вопросов так называемого гражданского (незарегистрированного) брака, который назвал «безответственным сожительством», «пространством эксперимента», которое дает «ощущение кажущейся независимости».

Представитель Римско-Католической Церкви, директор Центра семьи Архиепархии Божией Матери в Москве, священник Эдуард Шатов говорил о влиянии на семейные отношения современной идеологии консюмеризма, тотальных внешних обновлений. «Если я могу поменять машину (дом, образование, работу), то почему бы не поменять жену – это тоже полезно для моего развития», – такую модель поведения навязывают человеку современные масс-медиа. Однако христианское понимание нерасторжимости брака, «верности на всю жизнь» не может устареть, и свидетельство об этом – важный долг христианских семей, считает священник. Он рассмотрел также проблему социальных ролей в современной семье, говоря о «взаимодополняемости» и взаимном жертвенном служении друг другу всех ее членов, включая бабушек и дедушек.

На заседании ХМКК не раз упоминалось о том, что преодоление демографического кризиса, всесторонняя поддержка традиционной семьи – это общее дело государства, общества, религиозных общин. Необходимость участия христианских организаций в законотворческой деятельности стала темой сообщения директора Института государственно-конфессиональных отношений и права Игоря Понкина «Семейная политика российского государства». Он говорил о «сложностях перевода» христианских семейных ценностей на юридический язык, что необходимо для эффективного оппонирования некоторым законопроектам. Юрист привел в пример «блестящий опыт» французских католиков, которым удалось в 1990-е гг. найти правовую аргументацию невозможности считать семьей однополый союз. Положительный пример такого рода прозвучал и на заседании ХМКК: протоиерей Александр Нагла, представитель Латвийской Православной Церкви, рассказал о том, как христиане Латвии сообща оказали влияние на принятие парламентского решения о недопустимости законодательного уравнивания однополого союза и традиционной семьи.

Далее И. Понкин подверг жесткой критике «кулуарно» готовящийся законопроект «Об образовании в РФ», в котором, по его словам, не предусмотрено никакого механизма укрепления семьи. Напротив, вводимые противозаконно в школах ряда регионов программы полового воспитания «пропагандируют разврат», а «учебник Чубарьяна» («История мировых религий» под редакцией академика РАН Александра Чубарьяна) «пропагандирует секты, в том числе – те, которые разрушают семьи», отметил докладчик. Он также выразил озабоченность «дискредитацией» института отцовства в современном российском общественном мнении и в юридической практике.

В дискуссии участники ХМКК активно обсуждали такие темы как практика смешанных (межконфессиональных) браков, роль СМИ в формировании образа «благополучной» семьи, необходимость христианского добрачного и семейного консультирования, возможность оперативного реагирования на острые общественные события со стороны ХМКК и другие.

Общая единодушная позиция членов ХМКК в отношении поднятой темы была выражена в двух итоговых документах: Декларации и более пространном Итоговом документе. Данные тексты размещены на специальном сайте возобновленного ХМКК.

Подводя итоги заседания, митрополит Иларион заявил на пресс-конференции, что общее стремление христиан России и СНГ защитить традиционные нормы христианской нравственности, которое со всей очевидностью проявилось на первой встрече ХМКК, является «важным свидетельством для наших братьев и сестер на Западе». По его словам, «доминирующие там секулярные представления о семейных ценностях… – это самоубийственная политика, которая идет параллельно со стремлением вытеснить церкви из общественного поля». Глава ОВЦС осудил попытки «модифицировать христианскую нравственность в угоду секулярным стандартам». Сопредседатели ХМКК Паоло Пецци и Виталий Власенко выразили свою солидарность с мнением митрополита Илариона. Архиепископ Пецци уверен, что консолидированная позиция российского христианского сообщества по поводу сохранения традиционных семейных ценностей имеет значение для всего общества, в том числе – и для тех, кто не относит себя к христианам.

Справка ОВЦС МП. ХМКК был организован по инициативе Русской Православной Церкви в 1993 году для развития сотрудничества между христианами на постсоветском пространстве. Цель ХМКК – координация совместной деятельности христианских конфессий в деле содействия гражданскому миру, предотвращения межнациональных, межрелигиозных и иных конфликтов, обеспечения согласия и стабильности в обществе. Среди участников комитета – православные, католические и лютеранские церкви России, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузинская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, а также Российский союз евангельских христиан-баптистов, Российская церковь христиан веры евангельской, Российский объединенный союз христиан веры евангельской, Адвентисты седьмого дня. Сопредседателями Совета ХМКК являются председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, а также председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза ЕХБ В. Власенко.



Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо "



* * *

«Христианская семья – “малая церковь” и основа здорового общества». Итоговый документ пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (Москва, 4 февраля 2010 года)

Христианские Церкви стран СНГ и Балтии, собравшиеся на пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета в Москве 4 февраля 2010 года, всесторонне рассмотрев тему «Христианская семья – “малая церковь” и основа здорового общества», свидетельствуют об общих взглядах на семейные отношения. Наше понимание роли семьи исходит из Священного Писания как наивысшего авторитета в вопросах нравственности, а также основывается на многовековом опыте церковного попечения о семьях.

Участники заседания выражают общую обеспокоенность девальвацией ценности семьи и брака в современном обществе.
Мы уверены, что семья установлена Богом и является основанием общественной жизни. Семья в христианском понимании – это община личностей, признающих Бога центром своей жизни и соединенных любовью, способная строить гармоничные отношения друг с другом, социумом и государством. Церковь обязана стоять на страже библейского понимания семьи, поскольку если не будет семьи – не будет личности и общества.

Семья начинается с брака. Брак – это законный союз мужчины и женщины, и в Священном Писании ясно сказано о недопустимости других форм сожительства. Союз людей одного и того же пола является греховным и не может считаться браком (Рим. 1: 18-32; 1 Кор. 6: 9-11).

Мы выступаем за супружеский союз мужчины и женщины, создаваемый один раз на всю жизнь. Развод – это одна из самых больших трагедий семьи и общества. Церковь должна напоминать людям об ответственности, которая лежит на них при вступлении в брак. Ответственность же христианских общин заключается в содействии сохранению браков и предотвращении разводов.

Святость и чистота в добрачных отношениях имеют огромное значение для устроения счастливой и благополучной жизни человека, а значит и всего общества.

Рождение и воспитание детей является важной частью жизни в супружестве. Церкви должны способствовать просвещению родителей в вопросах воспитания детей, при необходимости оказывать семьям пастырскую помощь.

Работа с молодежью должна обязательно включать наставление в семейных ценностях – супружеской верности, уважении между супругами, а также между родителями и детьми, целомудрии и ответственности, готовности и умении мирно разрешать конфликты в семье и недопустимости абортов. Призыв к здоровому образу жизни, недопущение употребления алкоголя и наркотических средств, – все это основания для строительства крепкой и здоровой семьи.

Современные медицинские технологии занимают важное место в поддержании здоровья семьи. Медицина достигла многих впечатляющих успехов, и мы приветствуем усилия ученых, направленные на то, чтобы как можно большее число супружеских пар могли иметь здоровых детей. Но христиане также призывают защищать священный дар жизни и достоинство человека, чтобы использование репродуктивных технологий не приводило к уничтожению человеческих эмбрионов. Христианство смотрит на аборт как на убийство, и мы выступаем за сохранение жизни зачатых младенцев.

Но не только возросшее число абортов вызывает нашу общую озабоченность. Серьезным вызовом обществу стали отказ родителей от своих детей и нежелание детей оставаться со своими родителями. Мы считаем важным создание системы поддержки семей, консультирование родителей о воспитании детей и оказание помощи общества и государства семьям, находящимся в кризисной ситуации. В то же время христиане должны сами являть пример здоровых отношений между родителями и детьми в своих семьях.

Мы констатируем, что проблемы семьи и брака находят отражение в политике государств СНГ и Балтии. Так, в России правительство выделяет значимые финансовые средства в виде материнского капитала, поддерживает из государственного бюджета строительство медицинских центров сопровождения беременности и родов. Мы высоко ценим введение Дня семьи, любви и верности в календарь праздников России. Система поддержки семьи должна получить дальнейшее развитие и на местном уровне.

Средства массовой информации призваны формировать образ благополучной семьи. Государство должно содействовать созданию на телевидении положительного представления о семейных отношениях и воспитании подрастающего поколения через систему государственного заказа на производство телепередач, художественных и документальных фильмов. Традиционное отношение к семье должно воспитываться через систему школьного образования.

Участники пленарного заседания надеются, что внимательная и вдумчивая публичная дискуссия о значении семьи даст возможность выработать общие подходы и создать условия для развития здорового общества.


Источник: "Христианский межконфессиональный консультативный комитет "

 Тематики 
  1. Межхристианский диалог   (181)