В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

К I-му Всероссийскому форуму православных женщин

3-4 декабря в Москве пройдет I Всероссийский форум православных женщин. Он должен собрать более тысячи участниц. Сама новость о том, что в зале церковных соборов соберутся женщины, и притом православные, вызвала массу опасений даже у тех, кого на форум приглашали: а не приведет ли это к еще большему разделению нашего и без того атомизированного общества? Зачем противопоставлять женщин мужчинам, а православных – людям всех остальных конфессий и воззрений?

Наше общество действительно атомизировано до предела, настолько, что его уже и обществом-то назвать сложно, скорее – парадом индивидуализмов. В нем распадаются даже такие простые и понятные объединения, как профсоюзы, а политические партии не доживают от регистрации до выборов. Причину часто указывают одну: "не удалось договориться". В чем же проблема? Разве договориться так трудно?

В публичной сфере господствуют принципы политкорректности и толерантности. Люди привыкли говорить так, чтобы стараться никого не задеть, не унизить и не обидеть. Возможно, именно это помогает поддерживать в стране межнациональный, межрелигиозный и, если можно так выразиться, межгендерный мир. Но иногда люди увлекаются этими принципами настолько, что доходят уже до абсурда.

На публичном мероприятии выступает женщина, которая осталась вдовой с двумя маленькими детьми. Рассказывает о своем житье-бытье, рассуждает о том, что хорошо бы увеличить пособия для матерей. И тут же из зала раздается голос: "А как же отцы-одиночки? Они ведь тоже есть! Вы против того, чтобы пособия выплачивали и отцам тоже?"

Казалось бы, нет ничего проще, чем ответить на эту реплику. Пригласите на то же мероприятие одинокого отца, предоставьте ему микрофон. Пусть он расскажет о своем видении проблемы. Увы, нет. Женщина мгновенно тушуется, начинает что-то смущенно лепетать на тему: "Ну да, отцы, мужчины... У них тоже есть права". Все, ее больше нет. Ее мнение, ее взгляд, позиция, ради озвучивания которых ее и пригласили на трибуну, уничтожены.

Откуда происходит то странное мнение, будто, признавая в России наличие православных и существование их точки зрения на разные проблемы, мы тем самым унижаем мусульман, иудеев, буддистов, неверующих? Говоря о специфических потребностях женщин, присущих их полу, обижаем либо мужчин, либо радикальных феминисток, которые считают, что различий между мужчиной и женщиной нет и не должно быть? Называя русского русским, будто бы тем самым оскорбляем еврея, татарина, бурята, узбека?

Людям не удается договориться и объединиться отнюдь не потому, что они разные, а потому, что большинству из них ложно понятые принципы политкорректности не позволяют высказываться "со своей колокольни", представлять свою, а не "общечеловеческую" точку зрения. В результате публично звучат не мнения православных домохозяек, молодых русских патриотов, профсоюза работников народного образования города N, а "общечеловеческое" мнение "сферического коня в вакууме", абсурдное и никому не нужное, потому что ничье мнение оно на самом деле не выражает. Мнение не прозвучало, а проблемы тех, кто мог бы его высказать, так при них и остались. Поэтому и договориться не удалось.

Если грядущий форум станет публичной площадкой, на которой будет высказано мнение довольно большой социальной группы – православных женщин Русского мира – по самому широкому кругу вопросов, то этому можно будет только радоваться. И вряд ли в тот же день неправославные женщины вместе с мужчинами любых религиозных или безрелигиозных взглядов выйдут на улицы с лозунгами протеста по поводу нарушения их прав. Опасаться следует совсем другого – как бы вся работа форума не превратилась в озвучивание возвышенных, но никуда не ведущих лозунгов "Слава матери!", "Женщина – хранитель любви!", "Россия – дом Пресвятой Богородицы!" и так далее. То есть, "Подвигу материнства – наш низкий поклон", а простые многодетные мамочки, которые до сих пор не находили ни у кого помощи и поддержки, так их и не найдут. "Главная цель в жизни женщины – семья!", а миллионы женщин, отнюдь не по своей вине одиноких, снова никем не будут приниматься в расчет.

Было бы замечательно, если бы на форуме женщинам удалось объединиться и заложить основу для последующих реальных дел, благо многие из его участниц уже имеют богатый практический опыт.

Интересно, почему православный женский форум стало возможным собрать только сейчас, через двадцать лет после начала религиозного возрождения в России, в то время как мероприятия аналогичного формата – Рождественские чтения, Всемирный русский народный собор – регулярно проводятся уже с начала девяностых?

Наверное, потому, что до сих пор в Церкви господствовали два стереотипа относительно роли и предназначения женщины. Один из них, патриархальный, утверждал, что женщине всего-то подобает в Церкви молчать и мужа убояться, а потому было бы странным предоставлять трибуну для высказывания какой-то специфической православной женской точки зрения. Согласно другому, либерально-феминистическому, с тех пор, как женщины получили избирательное право и право на образование, мужчины и женщины абсолютно равны, и потому выступать с особых женских позиций опять же не имеет смысла. И вообще, всякое разделение по половому признаку – это уже дискриминация.

Православная антропология считает, что мужчина и женщина принадлежат к одной человеческой природе, но при этом телесно и душевно, а следовательно, и бытийно различны, что в то же время не предполагает унижения одного пола другим. Впрочем, для того, чтобы это понять, не нужно быть ни богословом, ни психологом, а достаточно просто обладать здравым смыслом.

Сколько бы ни говорили о равноправии полов и сокрушительной победе феминизма, а все же в реальности любой современной женщине приходится выбирать одно из двух: или "стать мужчиной", отказавшись от своей женской психологии и даже телесности, или стать маргиналом, которому нет хода за порог кухни. Ну, в лучшем случае, уютного дамского клуба. Хочется надеяться, что грядущий форум избежит замыкания в подобном формате, равно как и не превратится в одно сплошное кричащее "Я сама!" И, благодаря мероприятию, прозвучит мнение, отражающее взгляд на мир миллионов православных женщин. К которому, безусловно, стоит прислушаться.


Ольга ГУМАНОВА
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)
  2. Православие   (766)