В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Без духовности нет общества (Интервью Рамзана Кадырова журналу «Ислам»)

Чеченская Республика – особенная по сравнению со всеми субъектами Российской Федерации, к ней на протяжении многих столетий приковано внимание общественности, исследовательских институтов и т. д. Последние годы о Чечне заговорили во всём мире. Там произошли большие политические, экономические, социальные преобразования. Теперь никто не узнает послевоенную, когда-то разрушенную Чечню.
Большие изменения произошли и в духовном плане, ликвидированы игровые залы и клубы, сауны. Наблюдается трепетное отношение к Исламу не только со стороны простого населения, но и правительства, каждое заседание которого начинается с дуа. Недавно состоялось открытие Центральной джума-мечети в центре Грозного, прошло масштабное празднование дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).


– Обычно журналистов в интервью с Вами больше интересует именно политическая и экономическая ситуация в Чечне. Но, как мне кажется, не менее важную роль в жизни общества, республики, да и всей страны в целом, играет религия. Как Вы понимаете слово «духовность», и что необходимо сделать человеку, чтобы стать духовно развитой личностью?

– Нет ни экономики, ни политики, ни даже самого общества без духовности. Даже если все перечисленные составляющие будут присутствовать, они всё равно не будут долговечны. Безнравственное общество само себя разрушит.

Возьмём, к примеру, библейские Содом, Гоморру, народ пророков Шуайба и Лута, Рим, наконец. Разве все эти цивилизации не погубил разврат?! Зачем, имея перед глазами такие примеры, допускать в собственной стране, среди своего народа разложение и деградацию?! Я уже предчувствую крики: тоталитаризм, Кадыров вводит Шариат, культ личности!!! Я их немало слышал. Но когда, при какой власти и в каком народе, духовность была не ко двору?

Мир подчиняется законам более совершенным, чем всё, что изобретено людьми. И спрашивать с нас будет Тот, Кто всё создал! С меня спросится втройне. Я в ответе перед Всевышним, перед руководством страны и перед собственным народом. Если Всевышний накладывает на меня, как на правителя народа, ответственность за его судьбу, у меня нет иного выбора, как призывать к благочестию.

Мы остановили войну, приложили титанические усилия, возрождая республику, мы хотим жить мирно. Значит, надо считаться и с нормами Ислама, и с традициями собственного народа. Нет лучшего средства для мирного развития.

– Согласно Конституции РФ, религия отделена от государства. Как в вашей республике строятся их взаимоотношения?

– Согласитесь, не все отношения людей между собой и в обществе в целом прописаны и строго определены Конституцией. Более того, ничто нравственное, проповедуемое Исламом и Христианством, не вступает в прямые противоречия с Основным Законом страны. А уж нашему, чеченскому обществу исторически свойственно жить в некоем симбиозе заповедей Божьих и законов государственных. Поэтому, как мне кажется, взаимоотношения этих двух непременных составляющих любого общества у нас уживаются прекрасно. Вера и духовность создают все условия или, как говорится, предпосылки для исполнения гражданских обязанностей и свобод, прописанных в Конституции.

– Как Вы считаете, политика и Ислам – понятия совместимые? Почему?

– Думаю, что достаточно рассказал о политике и Исламе. Но добавлю, что политика, основанная на нормах истинного Ислама, подчеркиваю – истинного, а не разных экстремистских толкований, всегда будет исключительно мирной и созидательной!

– Как известно, во многих важных вопросах политические лидеры России советуются с главой Православной церкви патриархом всея Руси Кириллом. Хотелось бы знать, советуетесь ли Вы по каким­то вопросам с муфтием Чечни?

– Патриарх Кирилл – образованнейший человек нашего времени и духовный лидер одного из великих народов. И то, что его мнение учитывается при принятии тех или иных серьёзных решений, на мой взгляд, совершенно правильно. Я тоже принимаю во внимание мнение муфтия республики. Султан Бетерович – мой названный брат и очень уважаемый в республике человек. Фактически в любом специфическом вопросе пытаюсь проконсультироваться со специалистом, который, как говорится, в теме. Вопросы религии не исключение. Более того, именно в этих вопросах я чувствую самую высокую ответственность. И конечно, не будучи в этой области всезнающим, советуюсь и с муфтием, и с теологами. Можно сказать, это каждодневный диалог.

– Также можно заметить, что первые лица нашего государства присутствуют на службе в церкви во время главных христианских праздников. Как вы считаете, какую роль это может играть для россиян? Есть ли в Чечне подобная практика?

– Это говорит о том, что люди верят во Всевышнего. Самое показательное в этом то, что они знают, что придётся держать ответ за все свои земные дела. Следовательно, памятуя об этом, они будут вести политику, направленную на благо всего народа.

Разумеется, и я стараюсь совершать обязательный намаз в мечети. Пять раз в день посещать мечеть не всегда получается. Но пятничную молитву не пропускаю никогда, даже когда бываю по делам в Москве или в любом другом городе. А когда я дома, в Чеченской Республике, в пятницу посещаю центральную мечеть в Грозном. Когда мы только планировали строительство, я мечтал в ней помолиться.

– В каких совместных мероприятиях, проводимых в республике, участвуют госструктуры и духовенство?

– У нас уже стал традиционным ежегодный Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания». В его организации, проведении, во всём, что связано с его работой, равно задействованы и государственные структуры, и духовенство. Согласно ранее заключённым соглашениям УФСИН по ЧР, МВД, Минпечати совместно с Духовным управлением мусульман ЧР проводятся мероприятия в рамках правительственной программы «Духовно­нравственное возрождение чеченского общества». Это многопрофильная программа, рассчитанная не на один год. Огромная работа проводится для того, чтобы подрастающее поколение ориентировалось не на тлетворное влияние современной культуры, а обращалось к своим истокам, к тому, что тысячелетиями сохраняло наш национальный облик, позволяло оставаться полноценным обществом. Кроме того, духовенство задействовано во всех значимых событиях, происходящих в республике.

– Одним из инициаторов недавно прошедшего празднования дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) являлись и Вы. В таком масштабе в России это мероприятие проводилось впервые. Почему Вы уделили такое значение этому празднику? Личность Посланника Аллаха (мир ему и благословение) является для Вас примером для подражания?

– Личность Посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение) является примером для всех, кто считает себя правоверным мусульманином. В истории человечества было много людей, достойных подражания, но личность того, кого назвали «Печать Пророков», для меня особенная. Пока ничего благочестивей, полезней для души и тела, чем сунна Пророка, человечество не имеет. Празднование дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) станет ежегодным в нашей республике. Это один из самых светлых мусульманских праздников, отдающих дань уважения величайшему из людей.

– За последний год произошли серьезные изменения в духовной жизни республики: построена новая мечеть, новые здания Духовного управления, исламского университета. Каким образом это может повлиять на мораль, нравственность чеченского народа? Контролируете ли Вы деятельность религиозных организаций?

Мечеть имени Ахмата Кадырова – это символ мира, воцарившегося на земле Чеченской Республики, символ объединения народа. В эту мечеть приходят люди, они обретают здесь душевный покой, набираются мудрости. Открытие исламского центра в Грозном – лишнее подтверждение ориентированности чеченцев на морально­нравственное возрождение.

– За годы Советской власти были репрессированы многие алимы, религиозные деятели. Как сейчас Вы восстанавливаете этот пробел? Сколько исламских университетов функционирует в ЧР и как в них проходит образовательный процесс? Как происходит подбор кадров?

– Конечно же, понесённые утраты невосполнимы. Советская власть проповедовала атеизм на государственном уровне и, соответственно, уничтожала людей, которые каким­то образом могли помешать этой государственной политике: учёных, теологов, военачальников, просто образованных людей.

В настоящее время усилия руководства республики направлены на воспитание достойной молодежи с высокими нравственными принципами и моральными устоями. Функционирует Исламский институт в Курчалое, в 14 медресе по всей республике обучаются студенты. С 1 сентября свои двери откроет Российский Исламский университет имени Кунта­хаджи Кишиева. Здесь наряду с канонами Ислама студенты будут обучаться и общеобразовательным наукам. Это позволит выпускникам при желании работать и в гуманитарной сфере. В Чеченской Республике немало людей, в совершенстве знающих каноны Ислама. Исходя из этого, преподавательский состав в основном будет состоять из жителей нашей Республики.

– Насколько активно молодежь принимает участие в духовной жизни Чечни? Есть ли заинтересованность в вопросах религии с их стороны?

– Сходите в центральную мечеть во время пятничного намаза, да в любую мечеть во время любого намаза – утреннего ли, вечернего. Вы увидите, что 80­-90 % молящихся – молодые люди.

Молодежной политике уделяется первостепенное значение. И касается это не только светской стороны жизни, но и духовной. У нас активная молодежь. Она – основная движущая сила позитивных преобразований в Республике.

– Рамзан Ахматович, как Вы считаете, нужно ли в общеобразовательных школах Республики преподавание основ Ислама? Если да, то не боитесь ли вы отрицательной реакции родителей, не будет ли это выглядеть как навязывание религии?

– Если вас интересует моё личное мнение, я вот что скажу: духовность и богобоязненность надо воспитывать в личности с ранних лет. Что плохого в том, если ребёнок будет ознакомлен с азами Ислама? Он впитает в себя всё светлое, доброе, вечное. Я не только допускаю преподавание основ Ислама, я считаю это совершенно необходимым. В этом со мной согласно абсолютное большинство жителей Республики.

– Ваш отец Ахмат­хаджи Кадыров окончил исламский вуз. Обладаете ли Вы религиозными знаниями? Кто Ваш первый учитель? Можно ли вашу семью назвать религиозной, соблюдающей все каноны Ислама?

– В нашей семье вопросы веры всегда были на первом месте. Во всех своих поступках и решениях и мой отец, и мой дед, и предки руководствовались нормами Ислама. Я не скажу, что обладаю знаниями богослова или алима, хотя свободно читаю Коран. Но если мне нужно знать ответ на какой­то вопрос религиозного характера, то только в роду Кадыровых более 20 человек могут дать мне исчерпывающую информацию.

– Какие эмоции вы испытали, находясь внутри Каабы, которая объединяла все конфессии со времен пророка Адама (мир ему). Как Вы считаете, в чем заключается главная причина нравственного кризиса в России, в мире? Может ли Ислам в поднятии нравственного уровня общества сыграть главную роль?

– Главная причина нравственного кризиса в России мне видится вот в чем. Была большая могучая страна – Советский Союз. Все мы гордились тем, что являемся гражданами самой непобедимой страны. Но политики тех времен развалили страну. Все ценности, культивировавшиеся десятки лет, были объявлены преступными и были прокляты. Взамен разрушенному людям ничего не предложили. Началась эпоха капитализма, но не разумного и упорядоченного, а варварского капитализма. Бедная часть населения обеднела ещё больше. Ведь сейчас кризис выражается в бездуховности молодого поколения, тех, кто родился в период 1985–1995 годов. А что еще можно было ожидать от поколения, которое с экрана телевизора видело тлетворную западную идеологию, а вокруг себя – правовой и нравственный беспредел?! Я считаю, что Ислам не только может, но и будет той консолидирующей силой, которая объединит людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию и, следовательно, к процветанию Родины.

– Какой позиции придерживаются СМИ Чечни в отношении религии и, в частности, Ислама? Существуют ли исламские печатные органы, теле– или радиопередачи в вашей Республике, и какова их направленность?

– СМИ Чеченской Республики относятся к теме религии очень бережно. Два республиканских телеканала, радио, газеты уделяют вопросам религии значительное внимание. Функционирует телеканал «Путь», который вещает исламские передачи. Гудермесская типография «Путь» издаёт проповеди известных чеченских алимов, выпускает аудио– и видеопродукцию религиозного характера. В республике выходят исламские газеты «Ан­Нур» и «Зори Ислама». Информация религиозного характера, выходящая в СМИ Чеченской Республики, согласовывается с Духовным Управлением мусульман.

– Вопрос одиноких женщин в послевоенный период решался в Исламе дозволенностью Всевышнего на полигамию. Действителен ли ваш Указ, согласно которому каждый чеченец должен иметь хотя бы две жены?

– Нет указа о двоеженстве. Если следовать Конституции РФ, он невозможен. Но есть мое пожелание: каждый, кто хочет взять вторую жену, волен это сделать. Более того, мы поможем человеку с жильем или работой.

А что лучше: если женщина будет предоставлена сама себе, будет постоянно испытывать соблазн и искушение или же станет чьей­то женой, матерью? Это одна из форм борьбы за духовность. Осуждать двоеженство или многоженство может только тот, кто не утруждает себя размышлением, а идет на поводу у избитых штампов и застарелых стереотипов.

– В одном из интервью Вы сказали, что «рано или поздно может стать реальностью, что в России будет Президент­мусульманин». Что Вы думаете по поводу этого сейчас?

– Почему бы и нет? Еще несколько лет назад мог кто­нибудь предполагать, что Президентом США станет афроамериканец? На все воля Аллаха. Если в России Президентом станет истинно верующий мусульманин, это будет благом для страны и народа.

– Что бы Вы могли пожелать умме России, да и всем россиянам?

– Мира, добра, процветания


Источник: "Ас-салам"

 Тематики 
  1. Духовность и общество   (257)
  2. Ислам   (204)
  3. Кавказ   (115)