В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Российский патриарх становится все более значимой силой в политике ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Когда патриарх Кирилл посетил в конце августа крупнейшую в России судоверфь, его встретили там со всеми воинскими почестями. Под звуки военного оркестра, разносившиеся по территории "Северного машиностроительного предприятия", глава Русской православной церкви прошел вдоль строя моряков в парадной форме, побывал на борту атомного подводного ракетоносца и подарил его экипажу икону Божией Матери.

Позднее он заявил, что обороноспособность России необходимо подкреплять ценностями православия.

"Не надо стыдиться ходить в церковь и учить своих детей православной вере, – заявил патриарх рабочим Северодвинска, – тогда нам будет, что защищать нашими ракетами".

Своими заявлениями Кирилл соединил христианскую веру и ядерную мощь страны, что вызвало удивление у многих, особенно из числа представителей религиозных меньшинств России. По словам аналитиков, это мероприятие также продемонстрировало растущее политическое влияние патриарха.

"Патриарх Кирилл очень энергичен, и он видит себя не только религиозным деятелем, но и человеком, способным играть определенную роль в светских делах", – говорит доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов.

"С момента своей интронизации он активно занимается церковными делами, а также отыскивает для себя собственное место в российской политике".

По словам аналитиков, взаимоотношения Кирилла со светскими властями весьма сложные, и осуществляются они в контексте вековых связей церкви и государства, которые были тесными, но зачастую неровными – включая несколько десятилетий, когда церковь находилась под гнетом советской власти.

Фаликов говорит, что Кирилл пытается создать трудное равновесие в своих взаимоотношениях с государством, определяя для себя собственную политическую роль.

"Он ищет общий язык со светскими властями, но в то же время понимает, что церковь не должна терять свою независимость, не должна становиться послушным инструментом в руках Кремля", – отмечает Фаликов.

"И, тем не менее, их интересы часто совпадают, потому что церкви очень многое нужно от государства, а государство очень много дает церкви".

Инструмент "мягкой силы"

Кирилл громко заявил о себе как о политике во время недавнего визита на Украину, который получил широкую известность. Там он попытался объединить разделенных на фракции православных христиан страны, которые раскололись на приходы, сохраняющие верность Московскому патриархату и автономной Украинской православной церкви.

Многие обозреватели увидели в визите Кирилла политическую подоплеку. Он состоялся в момент, когда Москва ведет мощную борьбу с прозападным правительством в Киеве, а также вскоре после визита на Украину вице-президента США Джо Байдена.

В телеобращении, с которым Кирилл выступил 28 июля, он просил украинцев не приносить в жертву общие православные христианские ценности, которые они разделяют с Россией, в погоне за сближением с Европой. Это был неприкрытый намек на попытки Киева вступить в НАТО и Европейский Союз.

Пресс-секретарь главы украинской греко-католической церкви Любомира Гузара отец Игорь Яцив заявил русской службе "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", что Кирилл говорил "как политик из России : который хочет создать сферу влияния на Украине", а не как религиозный лидер.

"Этот визит был не просто пасторским. Он был политическим", – заявил Яцив.

"Если послушать заявления Кирилла о двух неразделимых братских народах, то возникает вопрос о том, понимает ли он, что Украина сегодня это независимое государство".

Фаликов и другие говорят, что у Кирилла на Украине была собственная религиозная цель – объединение православных верующих. Но она совпала со светскими интересами Кремля, которые в основном заключаются в том, чтобы вернуть Украину в сферу своего влияния.

"Его визит на Украину является примером того, как церковная политика работает на благо российского государства", – заявил Фаликов.

"Я не думаю, что он позволил использовать себя в качестве инструмента [государства], скорее, он играет независимую роль. В таком случае его интересы как руководителя церкви пересекаются с государственными интересами".

В опубликованном недавно на страницах The Moscow Times комментарии редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов назвал Кирилла "новым общественным деятелем в России, который по своему политическому весу и дипломатическим навыкам превосходит светских руководителей".

По словам Лукьянова, способность Кирилла сочетать "такт и благожелательную корректность с твердостью идеологических позиций " стал примером "мягкой, негосударственной силы, за отсутствие которой Москву давно уже критикуют".

Такого же наступления мягкой силы следует ожидать и в Грузии, куда Кирилл поедет в этом году. Эта страна прошлым летом вела напряженную пятидневную войну с Россией, и она хочет вступить в НАТО. Там также есть большая и набожная православная христианская община.

Есть также признаки того, что интересы Кирилла простираются за пределы постсоветского пространства.

Агентство "Интерфакс" 2 сентября сообщило о том, что Кирилл поддерживает идею оказания помощи этническим русским, которые борются на выборах в законодательные органы власти Евросоюза. После встречи с лидером Европейского русского альянса и депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жданок Кирилл сказал, что он "придает огромное значение сотрудничеству Русской православной церкви и политических сил в Европе, которые активно работают в этом направлении".

Сферы влияния

Но аналитики говорят, что у Кирилла более значимая политическая роль, и он не просто оружие из арсенала кремлевской мягкой силы.

Согласно достигнутой недавно договоренности с правящей партией "Единая Россия", он получил право рассматривать и предлагать поправки в любой представляемый в Государственную Думу законопроект, к которому церковь проявляет особый интерес.

Однако аналитики замечают, что влияние Кирилла не распространяется на весь спектр вопросов, стоящих перед законодательной властью. Оно особенно сильно в ряде отдельных областей.

"Кирилл уже получил от [президента Дмитрия] Медведева больше, чем [его предшественник патриарх Алексий II] от Путина за все годы его президентства", – говорит ученый Николай Митрохин, специализирующийся на религиозной тематике в Центре восточноевропейских исследований (Center for Eastern European Studies) Бременского университета в Германии.

"И, тем не менее, он обладает влиянием в очень узкой сфере – в образовании, культуре, духовной жизни – но не более того".

Кирилл уже дал понять, что намеревается использовать свое растущее влияние для того, чтобы не допустить в российских школах полового образования.

В мае Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию, призывающую к медицинскому просвещению в школах, включая сексуальное образование. Кирилл твердо намерен не допустить этого, когда Дума будет кодифицировать социальную хартию, приводя в соответствие с нею российские законы.

Патриарх также пытается расширить преподавание православной культуры в российских школах и ввести должность военных священников в воинских частях. Все эти инициативы наталкиваются на противодействие в регионах с преобладающим мусульманским населением, например, в Татарстане.

Но у Кирилла есть и разногласия с Кремлем.

В недавнем интервью журналу "Эксперт" глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион, являющийся близким помощником Кирилла, назвал советского лидера Иосифа Сталина "чудовищем, духовным уродом", который "сопоставим с Гитлером" и который "развязал геноцид против народа собственной страны".

По словам Митрохина, Иларион и прочие представители духовенства, являющиеся продуктами горбачевского периода гласности, имеют сильное влияние на 62-летнего патриарха.

"Те священники, которые занимаются административными вопросами, достигли совершеннолетия в 80-е и 90-е годы. Это поколение, которому сегодня от 35 до 45 лет, настроено резко против Сталина. На них очень сильно повлияла перестроечная критика сталинского периода", – отмечает Митрохин.

В определенной мере, из-за этого патриарх не в ладах с некоторыми представителями кремлевского руководства, пытающимися частично реабилитировать сталинизм как часть новой, националистической идеологии России.

Неспокойная история

Политическое влияние русских православных патриархов существенно различалось на протяжении веков. Церковь являлась ключевым компонентом идеологической доктрины "православия, самодержавия и национализма", которая господствовала в России при династии Романовых.

Большинство историков согласно с тем, что самым влиятельным был патриарх Филарет в начале 17-го столетия, который являлся фактическим правителем России во время царствования его сына, царя Михаила I – первого монарха из династии Романовых.

Михаилу было всего 16 лет, когда он пришел к власти после Смуты, или периода борьбы различных группировок, и голода, которые едва не привели к распаду российского государства.

Другим патриархам везло не столь сильно, когда они пытались утвердить свою политическую власть. Одним из ярких примеров является патриарх Никон, который в середине 17-го века стремился стать соправителем царя Алексея. Его убрали с поста патриарха и заключили в качестве простого монаха в Ферапонтовом монастыре в северной Вологодской области.

Царь Петр I с недоверием относился к церковным властям, и в 1721 году упразднил Московский патриархат, заменив его Святейшим правительствующим синодом. Он также усилил контроль светских властей над церковью.

Патриархат был восстановлен в 1917 году, но в 1925-м советская власть вновь приостановила его деятельность. В последний раз он был восстановлен в правах в 1943 году, во время Второй мировой войны.

Большинство патриархов стремилось в различной степени приспособиться к светским правителям России. Самым печально известным примером этого стал патриарх Алексий I, который был интронизирован в конце Второй мировой войны в 1945 году при поддержке Сталина.

В 1943 году Сталин вновь разрешил Русской православной церкви действовать официально после долгих лет угнетения с момента большевистской революции 1917 года, хотя делала она это под жестким контролем советской власти. Этот шаг многие считают частью попыток усилить патриотические настроения и поддержку властей во время войны и после нее.

Сотрудничество церкви и государства усилилось при Алексии I, критики которого обвиняют патриарха в том, что он запятнал имя церкви, поддерживая взаимоотношения с коммунистическим режимом.

По мере усиления веса и значения Кирилла в российских СМИ начали появляться предположения о том, что так называемая диархия, или двоевластие президента Медведева и премьер-министра Владимира Путина может превратиться в триумвират.

Аналитики называют такие предположения нереальными, но отмечают, что влияние Кирилла, тем не менее, будет усиливаться.

"В триумвират это не превратится, – говорит Фаликов, – но понятно, что Кирилл стремится усилить роль и влияние церкви не только в обществе, но и в политике. Мы заметили это уже в первые месяцы его патриаршества".


Брайан Уитмор (Brian Whitmore)
Источник: "ИноСМИ"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Православие   (766)