В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Война и мир Патриархатов

Во внешней политике Русской Православной Церкви в начале июля произошли большие перемены, касающиеся взаимоотношений с Константинопольским Патриархатом – первым по чести в православном мире. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 4–6 июля свой первый международный визит. Главным событием его трехдневной поездки в Турцию была встреча со Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Главы двух Церквей, Кирилл и Варфоломей, всячески демонстрировали друг другу самое благожелательное и обходительное отношение. Официально было объявлено, что во взаимоотношениях Московского и Константинопольского Патриархатов открыта новая страница. Произошла своего рода перезагрузка.

Разногласия Москвы с Константинополем давние и весьма острые. Вот лишь несколько конфликтных узлов. Это существование в Эстонии в юрисдикции двух Патриархатов параллельных церковных структур, не признающих друг друга. При Патриархе Алексии II, родившимся в Эстонии, этот вопрос был наиболее болезненным и даже вызвал разрыв отношений между Москвой и Константинополем. В последнее время Патриарх Варфоломей взял обыкновение брать с собой своих эстонских клириков на все важные межцерковные мероприятия, в том числе с участием РПЦ, что вынуждало ее делегатов немедленно покидать залы заседаний.

Другой неприятный момент в отношениях двух Церквей – имевший место три года назад переход бывшего главы Сурожской епархии Московского Патриархата в Великобритании епископа Василия (Осборна) в юрисдикцию Константинополя вместе с частью его паствы. В Москве много возмущались тем, что епископ Василий расколол некогда цветущую епархию, но в итоге вынуждены были горькую пилюлю проглотить и отпустить епископа Василия «задним числом».

Взаимное недоверие и враждебность достигли кульминации летом прошлого года, когда украинские власти пригласили Патриарха Варфоломея в Киев и предложили ему проект «объединения Украинских Церквей». Однако в то же время туда приехал Патриарх Алексий II с пастырским визитом, и глава Константинопольского Патриархата благоразумно отказался от грубого вмешательства в украинские дела. Можно сказать, что постепенное улучшение отношений началось именно со встреч Патриархов Варфоломея и Алексия в Киеве и в Стамбуле в прошлом году. Их организацией со стороны РПЦ занимался как раз митрополит Кирилл. Год спустя он уже в качестве Патриарха вновь собирается посетить Украину, причем не только Киев, но также Донбасс, Крым и Волынь. И предваряющий украинское турне визит вежливости к Патриарху Варфоломею как бы призван показать ему – «мы готовы всячески поддерживать добрые отношения, но Украина – это каноническая территория РПЦ».

Найденный в середине июня компромисс по вопросу о духовном окормлении православной диаспоры (о чем с конца 1960-х годов спорили богословы двух Патриархатов) показал, что стороны готовы и способны договариваться. Суть компромисса в том, что Москва согласилась с проектом устройства епископских собраний для православных епархий в национальных диаспорах. Причем председательствовать на собраниях будут представители Поместных Церквей согласно их положению в диптихе, то есть по старшинству. А это практически означает, что возглавлять их будут представители Константинополя. Москва долгое время противилась такому принципу, предлагая глав епископских собраний выбирать голосованием. Теперь приняты условия Константинополя, но взамен РПЦ добилась массы оговорок, фактически сводящих на нет реальные полномочия епископских собраний. Решения в них должны приниматься консенсусом, кроме того, они будут иметь чисто рекомендательный характер. То есть Москве не могут быть навязаны невыгодные ей решения.

Между прочим, совершенно не случайно Патриарх Кирилл в ходе визита в Турцию вспомнил о русскоязычной диаспоре в этой стране. Это была своего рода демонстрация того, как следует решать сложные вопросы церковных отношений в духе православных канонов.

По сведениям Патриарха Кирилла, число проживающих в Турции соотечественников, если к ним прибавить еще и туристов, достигает 2 млн. человек. РПЦ озабочена их пастырским окормлением. Патриархи Кирилл и Варфоломей пришли к договоренности о том, что для этого Москва будет присылать в Турцию своих священников, с тем чтобы они, временно служа под началом Константинопольского Патриарха, занимались духовными потребностями русских православных верующих. Есть русскоговорящие священнослужители и в Константинопольской Церкви, например только что рукоположенный священник Виссарион Комзиас. В ходе визита в Стамбул Патриарх Кирилл освятил первый русский храм в Турции – церковь на территории российской консульской дачи в Кююм-Беке. Построенная в XIX веке, она только недавно была отреставрирована. Храм находится на дипломатической территории России, но с церковной точки зрения это земля Константинопольского Патриархата. Антиминс (плат с мощами для совершения литургии) для храма был подписан Патриархом Варфоломеем.

Однако в дипломатическом меню Патриарха Кирилла вопрос о русскоязычных верующих в Турции – это скорее десерт, тогда как основное блюдо, несомненно, это Украина. Не так давно ее президент Виктор Ющенко тоже был в гостях у Патриарха Варфоломея и обсуждал с ним идею открытия подворья Константинопольского Патриархата в Киеве. Некоторые наблюдатели, комментировавшие последние изменения во взаимоотношениях Москвы и Константинополя, предположили что РПЦ не даром пошла навстречу Константинополю в вопросе о православной диаспоре. Якобы взамен ею были получены некие неофициальные обязательства не вмешиваться в дела украинского православия. Но правда ли, что Патриарх Варфоломей дал такое обещание?

На пресс-конференции, посвященной итогам визита Патриарха Кирилла в Турцию, глава Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев), отвечая на вопрос, были ли получены от Константинопольского Патриарха какие-либо гарантии того, что он не станет впредь вмешиваться в дела украинского православия, заявил следующее. «Никаких гарантий мы не получили, но мы о них и не просили. Переговоры с Патриархом Варфоломеем не были торговлей в стиле «мы вам дадим это, а вы нам то». В России, Украине и Белоруссии существует единая и нераздельная Русская Церковь. Наши православные народы пребывают в духовном единстве, и в Константинополе об этом прекрасно знают. Новый формат наших взаимоотношений с Константинопольским Патриархатом уже не предполагает каких-то внезапных ударов в спину», – подчеркнул новый глава внешнеполитического ведомства РПЦ.

Дипломатическую поездку Патриарха Кирилла в пределы Константинопольского Патриархата в Русской Церкви назвали «смелым шагом доброй воли». Украинский визит, несомненно, будет сразу же окрещен «историческим». В отличие от ситуации прошлого года в РПЦ к борьбе за Украину с тамошними самостийниками хорошо подготовились. По крайней мере благожелательный нейтралитет Патриарха Варфоломея на сей раз обеспечен.


Павел Круг
Источник: "НГ-Религии"


 Тематики 
  1. Православие   (766)
  2. Межхристианский диалог   (181)