В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Москве пройдет первое заседание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу

Первое заседание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоится 22 июля в Свято-Даниловом монастыре Москвы, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле.

В заседании примет участие гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

За день до мероприятия, 21 июля, президент РФ Дмитрий Медведев встретится с К.Мацуурой, патриархом Кириллом и другими членами Группы высокого уровня.

Среди участников заседания – глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, заместитель генсекретаря Всемирной исламской лиги (Саудовская Аравия) Мохаммед Хайят, главный раввин Израиля Йона Мецгер, раввин, президент фонда "Призыв совести" (США) Артур Шнайер, руководитель управления по связям с зарубежными странами и другими христианскими конфессиями Евангелической церкви Германии епископ Мартин Шиндехютте, представитель Святого Престола в РФ архиепископ Антонио Менини.

Договоренность о создании Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу стала итогом активного обсуждения Русской православной церковью с ЮНЕСКО вопросов формирования механизма постоянных консультаций между системой ООН и ведущими мировыми религиями, заявили в Кремле.

"Ожидается, что уникальный формат группы позволит в перспективе создать эффективный механизм консультаций между системой ООН и традиционными религиозными объединениями, – сказал источник. – Это будет в значительной степени способствовать решению таких важных задач, как урегулирование межрелигиозных конфликтов, предотвращение диффамации религий, сохранение религиозных святынь в ходе вооруженных конфликтов".

"Россия как страна, обладающая уникальным опытом мирного сосуществования различных национальностей и вероисповеданий, придает большое значение межкультурному и межцивилизационному диалогу в самом широком глобальном контексте, поиску консенсуса в отношениях между представителями различных культурных и духовных традиций", – заявил источник.

По его словам, большой международный резонанс имел организованный по инициативе патриарха Алексия II Всемирный саммит религиозных лидеров, который состоялся в июле 2006 года в Москве накануне петербургской встречи "большой восьмерки". Форум положил начало практике проведения подобных мероприятий накануне саммитов "восьмерки" (в Германии, Японии, Италии).

Существенный вклад в развитие межкультурного и межрелигиозного диалога вносит мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" (зарегистрирован как НПО в Вене и российский общественный фонд в Москве; основатель, президент – Владимир Якунин), отметил собеседник агентства.

Источник: "Интерфакс-Религия"

 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (96)