В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Итоги визита Патриарха Кирилла в Константинополь

«Итоги визита предстоятеля Русской Православной Церкви в Константинополь превзошли наши самые смелые позитивные ожидания», -- заявил архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев), выступая на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» 7 июля. Председатель ОВЦС подчеркнул, что главным результатом визита является установление «новой тональности» общения Московского и Константинопольского патриархатов: «Визит Патриарха Кирилла означает переход от периода конфронтации к периоду сотрудничества, основанному на взаимном уважении и взаимопомощи».

Архиепископ Иларион напомнил, что поездка Патриарха Кирилла в Стамбул могла бы носить чисто протокольный характер: как принято в православном мире, новоизбранный предстоятель поместной Церкви совершает такие визиты, начиная с «первого по чести», занимающего первое место в Диптихе, Константинопольского патриархата. Однако итоги поездки вышли далеко за пределы протокольного мероприятия. Несмотря на то, что, по словам архиепископа, конкретных решений не было принято, самым значимым является то, что Патриарх Кирилл предложил Патриарху Варфоломею «новый формат взаимоотношений». «Серьезные разногласия» и острые вопросы в отношениях Церквей остались: это и «непростая ситуация в Эстонии, где в 1996 г. возникла юрисдикция Константинопольского патриархата»; и проблема церковного раскола на Украине, «куда Константинопольский патриархат пытался вмешаться»; и «серьезные расхождения по теме диаспоры, автокефалии и автономии». Однако отныне решено обсуждать эти разногласия «в открытом диалоге, без победителей и побежденных, с учетом позиций обеих сторон».

Кроме того, по словам архиепископа Илариона, достигнута важная договоренность о том, что внутренние разногласия двух патриархатов, если они возникнут, будут обсуждаться в двустороннем формате, а не выноситься, как это было доселе, «на всеобщее обозрение». Выступавший пояснил это примером из истории работы Смешанной православно-католической богословской комиссии.

Председатель ОВСЦ отметил важное отличие визита Патриарха Кирилла от визитов его предшественника: в нынешней поездке делегации РПЦ в Стамбул была и «светская составляющая». Предстоятель РПЦ встретился не только с Патриархом Варфоломеем и константинопольскими архиереями, но и представителями светских властей Турции. Так, в ходе беседы с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и руководителем Управления по делам религии Али Бардакоглу Патриарх Кирилл поднял вопрос о наших соотечественниках, проживающих в Турции. Известно, что в одной только Анталии официально зарегистрировано 15 тыс. постоянных жителей – выходцев из России, а незарегистрированных – во много раз больше, отметил архиепископ Иларион. Ежегодно на отдых в Турцию приезжает около 2 млн. россиян. «Эти люди, большинство из которых – православные, нуждаются в пастырском окормлении, хотели бы по большим праздникам посетить православный храм», -- сказал глава ОВЦС. Он добавил, что по числу христианских святынь Турция сопоставима со Святой Землей, и теперь, после визита Патриарха Кирилла, можно ожидать роста православного паломничества из России к этим святыням.

Забота Патриарха Кирилла о православных соотечественниках в Турции проявилась и в следующей договоренности: учитывая, что они находятся на канонической территории Константинопольского патриархата, Московский патриархат выразил готовность «оказать содействие в окормлении» этих людей. Важным обстоятельством является малочисленность греческой паствы Константинопольского патриархата – сейчас греческое меньшинство в Турции насчитывает от 1,5 до 3 тыс.человек. «Это мало для существования Патриархата», -- заметил архиепископ Иларион. По его словам, православные русские, украинцы, румыны в Турции могли бы составить паству Патриарха Варфоломея. Для этого Русская Православная Церковь готова посылать в Турцию своих священников, которые «на временной основе» станут клириками Константинопольского патриархата, реставрировать старые и строить новые православные храмы.

Эти предложения делегации РПЦ не были закреплены подписанием каких-либо документов, но, как полагает архиепископ Иларион, были встречены Константинопольским патриархатом «с высокой степенью доверия». По его словам, завершая свой визит «на мажорной ноте», Патриарх Кирилл пригласил Патриарха Варфоломея в следующем году посетить Москву. Это тоже можно считать своеобразным прорывом во взаимоотношениях, т.к. за последние десятилетия предстоятель Константинопольской Церкви ни разу не приезжал в Россию с официальным визитом, если не считать приезда на похороны Патриарха Алексия II.

Архиепископ Иларион отметил, что этот визит открывает «новую страницу» не только во взаимоотношениях Константинопольского и Московского патриархатов, но и шире – в межправославных отношениях и в истории внешних связей Русской Православной Церкви. Еще один член делегации РПЦ – зампред ОВЦС протоиерей Николай Балашов добавил, что возвращался домой «в приподнятом настроении». Будучи много лет вовлеченным в сферу межправославных отношений, он не припомнит «столь позитивного события в истории взаимоотношений Москвы и Константинополя». «Патриарх Кирилл сделал смелый и великодушный шаг навстречу, не останавливаясь на печальных событиях в наших прошлых отношениях», -- сказал он.

Особое значение о. Николай придает договоренностям об окормлении в Турции наших соотечественников, которые составляют «потенциальную паству Константинопольского патриархата, способную заменить почти исчезнувшую греческую паству». Священник подчеркнул, что, предлагая Патриарху Варфоломею помощь в окормлении русскоязычной паствы, Московский патриархат «не намерен развивать собственную миссионерскую деятельность» на канонической территории Константинополя.

Первым примером в этом ключе может стать освященный в ходе визита Патриарха Кирилла храм на территории Российского посольства в Турции. Как пояснил архиепископ Иларион, храм построен на российской земле, но на канонической территории Константинопольского патриархата. Именно поэтому по просьбе Патриарха Кирилла антиминс храма был подписан предстоятелем Константинопольской Церкви. Храм открыт не только для сотрудников посольства, но и для православных верующих всех национальностей и разного гражданства. «Этот храм станет первым опытом сотрудничества двух наших Церквей в пастырском окормлении православных в Турции», -- сказал глава ОВЦС.

Как отметил далее о. Николай Балашов, возможность массового паломничества к христианским святыням Турции, которая возникла после визита Патриарха Кирилла, позволит не только открыть новое направление для православных путешественников, но и сохранить сами эти святыни. Он выразил надежду, что «на дружественный и великодушный шаг Патриарха Кирилла последует ответный шаг Патриарха Варфоломея».

Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Межхристианский диалог   (181)
  2. Православие   (766)