В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Илия II обратился в ООН

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II 13 июня обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с посланием, в котором призвал его «приложить активные усилия по восстановлению территориальной целостности страны». Накануне рассмотрения в Совете Безопасности ООН резолюции по Грузии вновь была обозначена уже известная позиция главы Грузинской Православной Церкви относительно событий августа 2008 года.

«Конфликты, которые имели место в Грузии на протяжении последних 20 лет, являются результатом политического противостояния больших государств, поэтому эти конфликты и проблемы никак нельзя назвать грузино-абхазским или грузино-осетинским этническими конфликтами, – говорится в документе. – Территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена, если мы хотим мира на Кавказе. Абхазия и Цхинвальский регион – неотъемлемые части Грузии. Думаю, что Абхазия должна быть в составе Грузии, и в первую очередь это необходимо для самих абхазов и осетин». В подтверждение своих слов Илия II указал, что сам в течение десятка лет был епископом Сухумским и Абхазским. Однако в МИД Абхазии уже назвали заявление Католикоса «фальсификацией истории».

Причину нынешнего международного кризиса Католикос видит в национальной политике большевиков, которые выделили в составе Грузии автономии, заложив тем самым «мину замедленного действия». Любопытно, что аргументация Илии II в пользу их сохранения в составе Грузии фактически копирует доводы в пользу сохранения Косово в составе Сербии: «Этнические меньшинства живут во всех странах, и если на международном уровне произойдет легитимация их сепаратистских требований, естественно, в мире произойдет провоцирование нескончаемых противоречий и войн, что приведет всех к непредсказуемым последствиям».

Не будет преувеличением сказать, что в Грузии Илия II остался единственным национальным лидером, чей авторитет признан как властью, так и оппозицией. Обладая таким авторитетом, Католикос неоднократно пытался урегулировать внутриполитический кризис в стране, но эти попытки ни к чему не привели. К мнению Церкви в стране прислушиваются, но не более того. Эта ситуация живо напомнила события в России 1993 года, когда Патриарх Алексий II попытался стать посредником в конфликте между президентом и парламентом, но потерпел фиаско.

Это значит, что миротворческий потенциал православия на постсоветском пространстве явно преувеличен – ни Русская, ни Грузинская Церкви не способны разрешать серьезные внутриполитические конфликты в своих государствах. Не в состоянии они были и предотвратить военные действия между двумя странами. При этом о своей спасительной миротворческой миссии на Кавказе неоднократно заявляли обе Церкви. Однако в своем послании к Пан Ги Муну Илия II выступает скорее не как миротворец, а как защитник национальных интересов Грузии. Именно он, а не теряющий поддержку президент Михаил Саакашвили – выразитель мнения всех грузин. Может быть, с ним, а не со скомпрометировавшим себя грузинским руководством России стоит вести переговоры? Но если для Русской Православной Церкви Илия II – равноправный партнер, уже побывавший в России после августа 2008 года, то для абхазов и осетин он – чужой Патриарх. Местные непризнанные Церкви мечтают войти в состав Московского Патриархата, а в лучшем случае – иметь признанную им автономию или автокефалию. Хотя внутри РПЦ (да и внутри российского общества в целом) есть немало сторонников принятия их в свою юрисдикцию, официально она игнорирует эти просьбы, ссылаясь на неприкосновенность канонических границ.

При этом хорошо известно, откуда эти границы взялись. Под влиянием Сталина в 1943 году Русская Церковь в лице Патриарха Сергия признала Грузинскую Церковь в тогдашних административных границах Грузии в составе Советского Союза (Константинопольский Патриархат признал Грузинскую Церковь лишь в 1990 году). Потом эти границы стали государственными. Теперь они коренным образом перекроены – Россия признает новые республики, а Грузия нет. Церковные вопросы здесь тесно завязаны с политическими...

Однако ящик Пандоры уже вскрыт. Илия II изо всех сил защищает национальный интерес своей страны, а Московский Патриархат обходит молчанием вопрос признания двух новых государств в Закавказье. Лидеры двух Церквей даже ни разу не выступили с совместным заявлением. И это никак нельзя назвать эффективным миротворчеством.


Павел Круг
Источник: "НГ-Религии"


 Тематики 
  1. Православие   (766)
  2. Религия и государство   (560)