В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Новый православный патриарх не церемонится ("The New York Times", США)

Санкт-Петербург – Всего через несколько месяцев после восшествия на патриарший престол Кирилл I сделал заявку на серьезную роль в жизни страны и неожиданно энергично взялся за руководство единственным в стране крупным институтом, не находящимся под контролем Кремля.

Две встречи с тысячами студентов в Москве и Санкт-Петербурге показали, что он готов работать с молодежью и участвовать в бурных дебатах об идентичности страны, продолжающихся уже почти 20 лет с тех пор, как она отказалась от коммунизма и нерешительно вступила на путь расширения экономической и политической свободы.

Выступая в Москве, патриарх Кирилл продемонстрировал противоречия современной России, выразив как националистические настроения, так и тревогу по поводу угроз, стоящих перед российской молодежью, – в особенности, алкоголизма и рыночной экономики.

Перед этой встречей состоялось собрание возглавляемой им националистической группы, во время которого выступавшие – включая Юрия Лужкова, мэра Москвы, и Никиту Михалкова, режиссера фильма, получившего 'Оскара', – ни разу не назвали Соединенные Штаты по имени, но обвинили их во всех бедах мира – и России.

Патриарх Кирилл также не упомянул об Америке, но заявил, что безнравственная экономика обречена на крушение. 'Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, равнодушии к судьбе человека, пренебрежении к нравственным нормам, может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей', – заявил он.

Здесь, в Санкт-Петербурге, выступление патриарха Кирилла казалось более личным. Он великодушно сослался на Мартина Лютера Кинга, с которым Кирилл, по его собственным словам, встречался в 1968 г., – и его знаменитую речь 'У меня есть мечта', подчеркнув важность подлинной любви и стремления к идеалам.

'Он не был мечтателем, он был блестящим политиком, оратором, христианским пастором. Но у него была мечта, и эта мечта привела к совершенно конкретным свершениям'.

Патриарх Кирилл, почти двадцать лет возглавлявший отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата, уже хорошо известен в России – не только верующим, но и миллионам людей, не имеющим отношения к церкви, – поскольку каждую неделю выступает с проповедью на национальном телевидении.

Эта передача, равно как трансляция его санкт-петербургского выступления по 24-часовому государственному новостному каналу 'Вести', свидетельствуют о том, что он пользуется поддержкой в Кремле, который тщательно отслеживает содержание телепрограмм. Патриарх Кирилл не раз выражал солидарность с Кремлем по различным вопросам.

В 2006 г. патриарх Кирилл встречался со звездами рок-музыки, некоторые из которых стали глубоко верующими православными, а летом прошлого года выступал на рок-концерте в Киеве во время празднования 1020-летия крещения Руси – перенесения византийского православия на русскую почву.

Один из его назначенцев, протоиерей Всеволод Чаплин, предложил создать 'православные ночные клубы', где молодые люди могли бы встречаться по вечерам для общения. Существуют даже православные байкеры, и патриарх Кирилл напомнил собравшимся в Санкт-Петербурге, что и он когда-то ездил на мотоцикле.

Некоторые российские наблюдатели считают, что патриарх Кирилл взял за образец папу Иоанна Павла II, к которому российские церковные деятели зачастую относились с подозрением.

'Он копирует Иоанна Павла II, у которого была харизма, – говорит Анатолий Красиков, директор Центра социально-религиозных исследований Института Европы в Москве, бывший журналист-ватиканист государственного агентства ИТАР-ТАСС. – Кирилл – единственная фигура в православии, обладающая этим даром'.

В массовых мероприятиях с участием патриарха Кирилла, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, был, по-видимому, некий элемент принуждения. Более жесткая встреча в Москве навевала воспоминания о собраниях кремлевского молодежного движения 'Наши', а студенты в Санкт-Петербурге говорили, что их призывали – но не заставляли – идти коллеги, сообщившие им о встрече с патриархом – кому-то за две недели, кому-то за несколько часов до мероприятия. Двум девушкам билеты выдавал декан. Когда их попросили прийти, они сочли это честью.

Православность патриарха Кирилла, облаченного в сутану и ризу, не подлежала сомнению, но в зале царила атмосфера американской мегацеркви: выступление транслировалось на гигантский экран, типичной была и реакция аудитории.

Члены клуба православной молодежи говорят, что такой подход, ассоциирующийся здесь, скорее, с протестантскими миссионерами, не вызвал у них отторжения. Один из них, 24-летний Дмитрий Шевлягин, признался, что он пришел в церковь через 'Алису', рок-группу, некогда славившуюся мрачными образами и пристрастием к наркотикам, а сегодня поющую о православии.

Когда студент сельскохозяйственного института спросил патриарха Кирилла, 'от Бога ли' юношеская любовь, тот пустился в пространные рассуждения о влюбленности и семейной жизни – для церковного деятеля в России это по-прежнему редкость.

Во время выступления патриарха Кирилла – а мероприятие состоялось жарким летним днем – несколько студентов все-таки задремали, но большинство из дюжины опрошенных после встречи сказали, что оно произвело на них впечатление.

'Мне понравился его стиль общения, – сказала Елена Сорокина. – Было легко слушать и смотреть. Темы были очень хорошие, актуальные, не слишком глобальные, а касающиеся, скорее, личного развития',

Студенты осознают наличие связей между государством и церковью. 'У нас сейчас год молодежи, – сказал 19-летний студент-программист Никита Краснов, имея в виду мероприятия, организованные для молодежи по всей стране. – Думаю, все это делается по одному плану'.

Взаимодействие церковного учения с государственной властью было еще очевиднее в Москве, где патриарх Кирилл воспользовался своим 45-минутным выступлением и ответами на вопросы, чтобы затронуть широкий круг тем – от постмодернизма до глобального финансового кризиса, Святой Руси, сталинских репрессий и позитивных аспектов советских студенческих стройотрядов.

Среди решений Кремля, которые он горячо одобряет, – создание президентом Дмитрием Медведевым комиссии по борьбе с 'фальсификацией истории'.

В различных кругах идут дебаты о Второй мировой войне, которую здесь называют Великой Отечественной. Некоторые современные историки считают, что ошибки российских лидеров повлекли за собой неоправданные потери. Однако коммунистические и нынешние российские чиновники всегда изображали войну звездным часом России в ХХ веке.

Патриарх Кирилл с нескрываемым презрением говорил о новом подходе, 'который опрокидывает все достижения нашего народа в борьбе с фашизмом'. По его словам, это продукт информационной машины, обеспечивающей триумф тех идей, которые рекламируются наиболее агрессивно.

Патриарха Кирилла критикуют православные фундаменталисты, настроенные более националистически и опасающиеся модернизации. На прошлой неделе информационное агентство православных фундаменталистов 'Русская линия' в своем анализе первых ста дней патриарха Кирилла предупреждала об опасности его планов ведения активной миссионерской деятельности, поскольку это может угрожать церкви.

Сергей Филатов, социолог религии из Института востоковедения, считает, что активность патриарха Кирилла, возможно, разочарует как либералов, так и фундаменталистов, которые могут отколоться от церкви, спровоцировав 'очень серьезные кризисы'.


София Кишковски (Sophia Kishkovsky)
Источник: "ИноСМИ"


 Тематики 
  1. Православие   (766)
  2. Религия и общество   (748)