В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Религия и интернет в Росиии

Никто не будет отрицать тот факт, что с появлением Интернета человеческое сознание претерпело радикальные изменения. Интернет стал не только неотъемлемой частью нашей повседневной жизни – благодаря ему также изменилась наша духовная жизнь. К этой духовной составляющей я и хотела бы обратиться в своем докладе.

Мне хотелось бы рассмотреть новые формы религиозной жизни – те, что получили возможность своего существования благодаря Интернету.

В своем докладе я уделю особое внимание таким темам, как:

1. Интернет-церковь как особая форма молитвенного служения с «виртуальной» кафедры.
2. Миссионерская работа в сети Интернет.
3. Значение Интернета для религиозного образования.
4. Интернет как средство обмена информацией (информационные сайты храмов, соборов, общин, молитвенных домов; форумы, созданные для общения верующих; религиозные и духовные библиотеки и т.д.).

Для того чтобы нагляднее проиллюстрировать свой доклад, я буду оперировать к различным примерам, взятым из российской практики – как из жизни «традиционных» религий, так и из жизни новых религиозных движений.

Интернет как средство коммуникации

С каждым годом число пользователей Интернета в России растет. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», на весну 2007 г. 25% россиян старше 18-ти лет являются пользователями Интернета, что составляет 28,7 млн. человек [2]. Это на 8% больше, чем весной 2005 г. (17% – 18,9 млн. чел.) и на 15% больше, чем весной 2003 г. (10% – 11,5 млн. чел.) [2]. Больше всего пользователей Интернета в Центральном регионе (5 млн. чел.), в Москве (5 млн. чел.), в Приволжском (4,8 млн.), Северо-Западном (3,8 млн. чел.), Сибирском (3,5 млн. чел.), Южном (3,3 млн. чел.), Уральском (1,8 млн. чел.) и Дальневосточном (1, 6 млн. чел.) регионах [2]. С каждым годом растет число детей и подростков, использующих в своей повседневной жизни Интернет.

Таким образом, Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и использование его возможностей с каждым днем представляется все более необходимым как для коммерческих структур, так и для некоммерческих проектов. Благодаря развитию информационных технологий Интернет становится все более доступным для пользователей и наличие собственного информационного блога (например, LiveJornal.com), персональной страницы или же страницы участника Интернет-форума – вполне естественное и уместное явление среди пользователей Сети. Благодаря Интернету люди знакомятся, общаются на близкие им темы, получают профессиональное образование или же занимаются самообразованием, находят необходимую информацию, а также проводят свой досуг, просматривая фильмы и телевизионные программы, слушая музыку или играя в компьютерные игры по Сети.

Интернет используется для расширения читательской аудитории многочисленными издательствами и средствами масс-медиа. Интернет-магазины – распространенное средство для привлечения покупателей, что позволяет не ограничиваться пределами одного региона страны. Можно долго перечислять положительные стороны Интернета, повышающие коммуникацию индивидов. Поэтому следует ли удивляться тому, что и религиозные организации не остаются в стороне, а принимают активное участие в процессе освоения Интернет-пространства.

Феномен Интернет-церкви

Интернет-церкви на Западе – вполне распространенное явление. Подтверждением этому могут служить такие примеры, как Интернет-церковь Христа (The Internet Church Of Christ, http://www.internetchurchofchrist.org), I-Церковь (I-Church, http://www.i-church.org), Интернет-церковь св. Иоанна (The St. John's Internet Church, http://www.religionnet.com) и др.

Обратимся лишь к одному примеру из западной практики. Интернет-церковь Христа (не имеет отношения к религиозной организации «Церковь Христа») возглавляема писателем и публицистом священником Биллом МакГиннисом (Bill McGinnis), который также является директором портала LoveAllPeople.org. Для того, чтобы стать членом Интернет-церкви Христа, не нужно платить членских взносов – церковь обслуживается через Интернет силами добровольцев, таким образом, расходы церкви очень невелики.

Чем же так привлекательна Интернет-церковь для прихожан? По словам директора по связям Оксфордской Епархии Ричарда Томаса (Richard Tomas) это «желание знать и быть известным, действительно принадлежать обоснованно благосклонному сообществу, не будучи ограниченным одним местом и одним временем, которое является привлекательностью Интернет-церкви. Вы можете принадлежать (к церкви), независимо от того, где вы территориально находитесь, независимо от того, как часто вы путешествуете, независимо от того, насколько трудно находиться в церкви в воскресенье утром. Вы можете принадлежать (к церкви) везде, где бы вы ни находились» [3]. Кроме того, Ричард Томас подчеркивает важность существования Интернет-церкви для тех, кто физически неспособен добраться до обычной церкви, но также нуждается в духовной поддержке и может ее получить от Интернет-сообщества [Там же].

Однако, несмотря на все это Интернет-церкви в России не пользуются большой популярностью. Возможно, причиной этого является то, что значительная часть христианской аудитории в Рунете – верующие Русской Православной церкви, которые считают, что «исповеди по Интернету быть не может, потому что исповедь – это церковное таинство» (священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии – РИА Новости, [1]). Русская Православная церковь рассматривает Интернет как средство передачи информации, для общения со священнослужителями по электронной почте, а также для заказа молебнов. Отсюда – отсутствие необходимости создания Интернет-церквей на пространстве православного Рунета. Поэтому можно отметить, что основным аспектом Православной церкви в Интернете является информативный. Сайты соборов и храмов служат, прежде всего, для передачи информации, подачи объявлений, распространения христианского учения посредством виртуальных библиотек, о чем будет сказано ниже.

В отношении российских протестантских церквей необходимо сказать, что попытки создания Интернет-церквей были и продолжают иметь место, однако общее количество таких церквей не может сравниться с тем разнообразием, которое имеется на Западе. Одним из примеров может служить Интернет-церковь «Эдем» (http://edem.3dn.ru), которую возглавляет пастор Павел Чепурненко.

Миссионерская работа в сети Интернет

Безусловно то, что священнослужители в XXI столетии значительно отличаются от своих предшественников. Для более успешной организации своего времени они часто вынуждены использовать Интернет, как для духовного окормления своей паствы, так и для привлечения новых членов. Таким образом, возрастают требования к подготовке священнослужителей, поскольку ныне успех их миссионерской деятельности зависит не только от их познаний в области теологии или лингвистических способностей (особенно в случае, когда миссионерская работа священника лежит далеко за пределами его родной страны), но также в успешном освоении Интернет-пространства и использовании информационных технологий (особенно в тех случаях, когда священнослужитель вынужден прибегать к «дистанционному» общению со своей паствой).

Обращусь лишь к некоторым примерам, почерпнутым мною из жизни Русской Православной церкви в Интернете. Одним из немногих сайтов, дающих практические рекомендации о Православной миссионерской работе, является веб-сайт «Общее дело» – Миссионерская программа среди студентов Москвы «Одигитрия» (http://www.o-d.ru/projects/odigitriya), на котором содержится описание миссионерской программы, проведенной в 2002 году среди студентов Москвы. Фонд «Фома Центр», чья информационно-издательская и миссионерская деятельность осуществляется под патронатом Издательского Совета Московского Патриархата, а постоянными партнерами являются Московская Духовная Академия, Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет и Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, видит свою основную миссию в положительном рассказе о Православной вере. С этой целью Фондом создан «Портал для сомневающихся» «Фома» (http://www.foma.ru) (имеет одноименную печатную версию) позитивно рассказывает о событиях современной жизни с точки зрения Православия. Все вопросы освещаются в доброжелательной манере, поэтому, по мнению редакции журнала, он одинаково интересен последователям различных религий. Существуют и другие православные миссионерские проекты, такие как «В помощь тем, кто проповедует о Христе» (http://www.cdrm.ru/kerigma) – проект, созданный для тех, «кто содействует воцерковлению, откликнувшихся на зов Церкви людей» Патриаршим Центром Духовного Развития Детей и Молодежи, но, к сожалению, не получивший своего развития. Более активным является православный миссионерский портал «Православие и Ислам», посвященный вопросам православного богословия, полемики Православия и Ислама, историческим материалам, рассказывающим об обращении мусульман в христианство и др. – т.е. все то, что может способствовать миссионерской работе православных христиан среди мусульман. О миссионерской работе среди христиан, в свою очередь, повествует портал Ислам.Ру (http://www.islaam.ru), на котором можно познакомиться со свидетельствами обращенных в Ислам христиан – как мирян, так и священнослужителей, а также найти советы тем, кто занят в деле исламского призыва.

Говоря о православных сайтах, уделяющих большое внимание миссионерскому служению, также следует упомянуть еще два православных источника – «Русская Духовная миссия в Иерусалиме» и «Московский центр миссионерских исследований» (http://www.missioncenter.nm.ru). «Русская Духовная миссия в Иерусалиме» (http://jerusalem-ru.livejournal.com) – новостной блог, созданный на LiveJournal.com и рассказывающий о жизни Миссии в Иерусалиме.

Религиозное образование

Число высших образовательных учреждений, предлагающих пройти дистанционное обучение в Интернете, значительно выросло за последние 10-15 лет. Среди подобных учреждений имеются и те, которые призваны дать религиозное образование – как светское, так и духовное.

Многие религиозные институты и академии имеют собственные Интернет-сайты, которые, безусловно, помогают учащимся в процессе обучения, а также содействуют привлечению абитуриентов. Приведу лишь несколько ссылок на ведущие образовательные духовные заведения России. Это Московская Духовная Академия (http://www.mpda.ru), Санкт-Петербургская Духовная Академия и Семинария (http://www.spbda.ru), Казанская Духовная Семинария (http://www.kds.eparhia.ru), Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (http://pstgu.ru), Свято-Филаретовский Институт (http://www.sfi.ru), Заокская Духовная Академия Адвентистов Седьмого Дня (http://www.seminary.ru/rus/index ), Теологическая Семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви (http://www.novosaratovka.org) и др.

Кроме того, в Рунете имеется много религиозно-педагогических веб-сайтов призванных содействовать религиозному образованию детей и подростков. Среди подобных сайтов нужно отметить Патриарший Центр Духовного Развития Детей и Молодежи (http://www.cdrm.ru), созданный при Московском Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Русской Православной Церкви, на котором можно получить информацию об образовательных курсах, обучении в воскресной школе и других просветительских проектах монастыря.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о получении религиозного образования в Интернете посредством светских учебных заведений. В настоящее время в ряде вузов страны стартуют отдельные курсы дистанционного обучения, среди которых имеются и такие направления, как религиоведение и теология. Однако, это лишь первые шаги – большинство известных нам курсов по религиозному образованию в Интернете не апробированы и только внедряются. Безусловно то, что шаги это интересные, хотя и не столь интенсивные, как того хотелось бы (дистанционное обучение на Западе становится обычным явлением, в то время как в России по-прежнему оно остается недоступным для большинства пользователей Интернета, как по причине слабой технической оснащенности вузов, так и по причине ограниченных финансовых возможностей пользователей Рунета). В любом случае, будет ли будущее у дистанционного религиозного образования в России – покажет время.

Интернет как средство обмена информацией

Как было сказано нами выше, большинство приверженцев разных религиозных учений используют Интернет как средство получения информации, касающейся или иной религии. Да и само подразделение сайтов на религиозно-образовательные или миссионерские достаточно условно. Так или иначе, все сайты религиозной направленности служат цели получения информации о той или иной религии и содействуют привлечению новых членов, включая Интернет-церкви на российской территории (упомянутая нами Интернет-церковь «Эдем» не исключает организации «реальной» церкви и не ограничивается созданием лишь «виртуальной»).

Таким образом, все упомянутые выше религиозные сайты могут быть также отнесены в этот раздел, учитывая их информативную функцию.

С целью обмена информацией создаются порталы и сайты как крупных церковных организаций (см., например, православные источники, такие как официальный веб-сайт Московского Патриархата Русской Православной Церкви, http://www.russian-orthodox-church.org.ru/, официальный веб-сервер Санкт-Петербургской Митрополии Русской Православной Церкви,
http://www.mitropolia-spb.ru/ и др.). Христианские информационные порталы «Евангелие» (http://www.evangelie.ru/), «Христос за тебя» (http://christ4you.ru), «Добрые вести», «Светильник» (http://www.biblelamp.ru) и др. содействуют самостоятельному изучению Библии, а также расширяют кругозор верующих – на многих сайтах можно найти книги по христианской догматике. Здесь же можно найти ссылки на другие ресурсы по схожей тематике, обсудить статьи и актуальные темы на форуме и т.д.

Существует ряд Интернет-проектов аналитического содержания, как «Мир религий» (http://www.religio.ru), «Религия и СМИ» (http://www.religare.ru), независимый проект «Церковная журналистика» (http://www.church.vsu.ru), Портал Credo.Ru (http://portal-credo.ru) и многие другие, содействующие распространению новостной и аналитической информации о религиозной ситуации в стране.

Множество Интернет-библиотек раскроют перед вами страницы книг и журналов по религиозной тематике (назовем лишь две – Христианская онлайн-библиотека «Град Божий» (http://www.cityofgod.org/library) и Библиотека духовной литературы «Сакрум» (http://www.sacrum.ru) (Сахаджа-Йога)). Также можно встретить сайты с духовной и медитативной музыкой в формате mp3 (http://bhakticd.da.ru – вот лишь один из сайтов, предоставляющих такую возможность).

И, наконец, многочисленные форумы, которые позволят как верующим, так и просто всем интересующимся темой религии, пообщаться в сети Интернет, а возможно – и найти ответы на наболевшие вопросы. Примерами могут служить Богословский форум «Ареопаг» (http://www.areopag.com), Конференция свободного межконфессионального общения (http://www.chat.ru/~ksob), Общерелигиозный форум «Мирославие» (http://www.miroslavie.ru), Религиозно-философский клуб «Откровение» (http://www.cross.ru/guestbooks/otkrovenie.shtml), Форум Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» (http://syndesmos.cjb.net), форум «Старообрядчество – Единоверие» (http://splendor.virtualave.net/FORUMS/OLD) и многие другие.

В своем докладе значительную часть ссылок я взяла из христианских источников. Безусловно, это не означает, что другие религии, а также новые религиозные движения не имеют собственных сайтов и не используют их с тем же предназначением. Известно множество сайтов, посвященных жизни Ислама, иудаизма, буддистской традиции. Если говорить о новых религиозных движениях, то наиболее активными в Интернете являются Великое Белое Братство «Юсмалос», Церковь Последнего Завета (Церковь Виссариона) и др. Возможно, отчасти это связано с тем, что благодаря Интернету последователи «нетрадиционных» конфессий могут иметь меньше опасений относительно собственной безопасности, а также подвергнуться наименьшему порицанию со стороны приверженцев «традиционных» церквей, часто настроенных достаточно агрессивно по отношению к «сектантам».

Заключение

Невозможно перечислить все многообразие религиозных источников в Интернете, которые мы имеем в настоящее время на территории России. Однако, даже с учетом приведенных выше примерв, можно получить общее представление о том, насколько велико значение Интернета в процессе повышения религиозности человеческого сознания, приобщения людей к духовным ценностям, поиска единомышленников по религиозным убеждениям. Исходя из этого, можно с полной уверенностью предполагать, что сайты религиозной направленности получат свое дальнейшее развитие на территории Рунета и будут продолжать пользоваться спросом россиян.


Воробьева Марина Владимировна Президент Центра Религиоведческих Исследований «Этна»
Источник: "Человек@Религия@Интернет"



Литература:

1. Исповедь по Интернету невозможна, считают священнослужители. – Ольга Липич, РИА Новости, Москва, 04 августа 2006 г. http://www.rian.ru/society/religion/20060804/52270865.html

2. Опросы "Интернет в России / Россия в Интернете". Выпуск 19. Весна 2007. http://bd.fom.ru/pdf/int0702.pdf

3. Richard Tomas. Why Internet Church? – Thinking Anglicans, March 5, 2004. http://www.thinkinganglicans.org.uk/archives/000499.html


 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)