В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Патриарх Кирилл рассказал о своем видении вопросов приходской и монастырской жизни.

В ходе поездки в Тульскую епархию Патриарх Кирилл выступил с речью, в которой изложил свое видение различных сторон жизни Церкви и ее роли в жизни общества. Портал «Родон» публикует выдержки из изложения этого выступления. Полный текст изложения опубликован на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Неправильно по-прежнему воспринимать приход как место, куда люди приходят сами

При этом Его Святейшество отметил, что до настоящего времени сохраняется традиция воспринимать храм как место, куда люди сами находят дорогу: «Каждый священник считает, что главная его задача заключается в том, чтобы совершать богослужение и проповедовать. Предполагается, что народ придет и заполнит эти храмы. Пока это еще происходит во многом еще и потому, что у нас храмов недостаточно, особенно в крупных городах. Ведь для того, чтобы вести пастырскую работу, нужно знать свою паству. А разве возможно знать всех прихожан в Храме Христа Спасителя в Москве? ...Священнику необходимо знать своих прихожан, а для этого должно умножиться количество храмов. Но чтобы во все эти храмы пришел народ, требуются действия и с нашей стороны».

Святейший Владыка подчеркнул, что неправильно по-прежнему воспринимать приход как место, куда люди приходят сами. «Перед нами стоит очень важный вопрос: а придет ли столько людей, сколько должно было бы приходить в храмы Божии в России?», – сказал Его Святейшество. Он напомнил, что, согласно статистике, почти 80 процентов населения крещено в православной вере, 60 процентов респондентов заявляют, что считают себя православными. «Где оставшиеся 20 процентов? Они крещены, но в церковь не ходят и не заявляют, что они православные. Из 60 процентов православных в среднем по стране постоянно в храмы ходят не больше 10 процентов. Ну, а где же остальные 70 процентов принявших Крещение?», – ставит вопросы Предстоятель Русской Православной Церкви.


Деятельность Церкви теперь нужно оценивать не только по числу храмов и монастырей, но и по влиянию, которое Церковь оказывает на жизнь людей и общества

По мысли Святейшего Владыки, деятельность Церкви теперь нужно оценивать не только по числу храмов и монастырей, но и по влиянию, которое Церковь оказывает на жизнь людей и общества, в том числе и в таких сферах, как профилактика преступности, сохранение семей, защита жизни нерожденных младенцев. «Вот по каким показателям мы должны сегодня оценивать свою деятельность, иначе общество разочаруется в Церкви. У нас с вами была скидка на наше неблагополучие, на нашу тяжелую историю: Церковь была ослаблена десятилетиями гонений; семинарий и храмов не хватало. И сейчас еще мы не решили эти вопросы, у нас по-прежнему остается проблема недостатка храмов, священников, но сегодня общество уже ожидает от Церкви большего».

«Конечно, мы все уповаем на помощь Божию, и Господь должен нам помочь, мы ведь еще очень слабые: не хватает священников, к тому же нужно повысить общий уровень богословского образования, чтобы каждый священнослужитель умел сопрягать свои богословские знания с реальной пастырской работой, чтобы каждый священник понял, что богословие – это не отвлеченные знания, но то, что ему жизненно необходимо, ибо в противном случае он не сможет дать правильного ответа на вопрошания людей. Нам многое еще нужно сделать и большой путь пройти», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Если мы сегодня хотим научить наш народ, то должны пойти к нему

Для того чтобы идти к людям и говорить с ними, нужно иметь внутреннюю силу, а внутренняя сила связана с реальным религиозным и молитвенным опытом, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. «Сила слова всегда связана с силой молитвы, – свидетельствует Святейший Патриарх. – Священник не может проповедовать, используя какие-то схоластические приемы и схемы... Душа человека откликается на проповедь, когда он чувствует, что священник, говорящий нечто, сам это пережил. Если вы говорите от своего опыта, если это ваши мысли, соединенные со святоотеческими творениями, со словом Божиим, – то ваше слово становится убедительным».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил расхожее выражение о том, что за молодыми будущее, отметив при этом: «Однако нельзя говорить, что одно поколение имеет какие-то преимущества перед другим – ценность человеческой души от возраста не зависит. Неправильно считать, что ценность души молодого человека больше, чем ценность души человека, находящегося перед лицом смерти. И в этом смысле подрастающее поколение пред лицом Божиим не обязательно будет более ценным, чем поколение предыдущее». Тем не менее, подчеркнул Его Святейшество, важно нести слово о Христе молодым именно для того, чтобы изменилась жизнь народа, поэтому работа с детьми и молодежью является приоритетной.

«Мы должны помнить о тяжелых и неправильных обстоятельствах нашей церковной жизни, которые в какой-то мере привели к трагедии революции»

До революции в каждом классе преподавался Закон Божий, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к духовенству Тульской и Белевской епархии. Он поведал, как его отец, который родился в 1907 году и в школу пошел еще до революции, рассказывал, что дети на занятия бежали наперегонки, потому что тот, кто первым входил в класс, имел право зажечь лампадку перед иконой: «Устраивались целые соревнования – школа-то была далеко от дома, в нескольких километрах. И детишки зимой в тулупчиках и валенках бежали к школе, чтобы зажечь лампаду. Это было в 1916 году. А через несколько лет эти подросшие дети участвовали в закрытии и разрушении храмов, сбрасывании крестов с куполов».

Всякая ли монашеская обитель является центром духовной жизни?

Особое внимание Его Святейшество уделил монастырям. Отметив, что в настоящее время в Русской Православной Церкви насчитываются сотни монашеских обителей, он сказал: «Монастыри – очень важные центры духовной жизни. Благочестивый народ наш устремляется в монастыри, чтобы получить духовную поддержку. И я думаю, что во многом благодаря монастырям меняется атмосфера в Церкви и в обществе. Но всякая ли монашеская обитель является центром духовной жизни? Для меня это большой вопрос. Я имею личный опыт управления епархией и могу сказать, что далеко не в каждом монастыре в полной мере можно увидеть духовное благополучие. Очень часто монастырское начальство стремится к тому, чтобы решить какие-то материальные вопросы, – многое необходимо восстановить, построить, отремонтировать, позолотить, насыпать дорожки, посадить цветы, устроить подсобное хозяйство. Все это нужно, но очень важно, чтобы монашествующие люди не превращались просто в работников, когда исполнение хозяйственных послушаний затемняет самое главное – духовную жизнь человека. Поэтому работа в монастырях по воспитанию молодых монашествующих и послушников очень важна, и у нас есть прекрасные примеры такой работы. Но к сожалению, повсеместной заботы о духовном состоянии монашествующих мы не имеем. Поэтому считаю большой и важной задачей Церкви усилить духовную составляющую монастырской жизни».

От того, какой будет Русская Церковь, во многом зависит облик России

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Если оценивать всю историю России, то можно отметить, что время, в которое мы живем, – особенное. У Церкви никогда не было таких возможностей, она никогда не была такой свободной. Сегодня очень хорошо складываются отношения Церкви и государства; взаимоуважительно, без попыток вмешиваться в дела друг друга, выстраивается диалог, и это очень важно для решения тех задач, которые стоят перед страной».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что Россию не может поколебать никакой экономический кризис: «Но дай Бог, чтобы эти временные экономические трудности не были использованы для провокации политических разделений в стране, для создания новых напряжений. Сейчас Россия нуждается в спокойном времени для духовного, экономического и политического развития. И Церковь не может быть в стороне; мы должны помогать нашему народу сохранять спокойствие, помогать людям, которые попадают в трудные экономические положения добрым словом, а может быть, и делом».

 Тематики 
  1. Православие   (766)