В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Отклики на избрание нового патриарха РПЦ

Избрание нового патриарха РПЦ
Глава Совета муфтиев называет избрание нового патриарха историческим событием

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС – Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил митрополита Кирилла с избранием на Московский патриарший престол.

"Избрание нового, шестнадцатого, предстоятеля Русской православной церкви – это историческое событие в жизни и Русской православной церкви, и всех верующих православных христиан", – говорится в поздравлении, переданном в среду в "Интерфакс".

"Для нас православные христиане – братья, с которыми нас объединяет единая история, единое гражданство, осознание общей ответственности за судьбу нашего общего дома – великой России", – подчеркнул муфтий.

Он отметил, что в течение многих лет главы Русской церкви и Совета муфтиев России "плодотворно вместе сотрудничают в деле возрождения в обществе многовекой российской духовности, общечеловеческой нравственности, основанной на традициях единобожия, в укреплении межконфессионального мира и гражданского согласия в нашем многонациональном Отечестве".

В заключение Р.Гайнутдин пожелал новоизбранному патриарху "крепкого здоровья, пастырского долголетия и благословенных успехов" в его "благородных деяниях на пути Господа".


Представитель Ватикана в России желает новому патриарху успехов в деле утверждения христианских ценностей

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС – Представитель Святого Престола в РФ архиепископ Антонио Меннини поздравил митрополита Кирилла с избранием на патриарший престол и пожелал ему успехов в деятельности по укреплению нравственных устоев в российском обществе.

"Вместе с католическими общинами, проживающими на территории России, в этот торжественный час я молюсь милосердному Богу, дабы Он помог Вам принять наследие светлой памяти патриарха Алексия II, Вашего предшественника", – говорится в поздравлении архиепископа, текст которого поступил в среду в "Интерфакс-Религия".

Католический иерарх также пожелал новоизбранному патриарху продолжить "святую работу" Алексия II "по домостроительству Русской православной церкви в духе укрепления церковного мира и утверждения христианских ценностей в российском обществе перед лицом непростых вызовов нынешнего века".

"В эти годы я имел возможность узнать Вас как глубокого богослова, устремленного к возрождению русской православной традиции после тяжких испытаний, пережитых Церковью в ХХ веке, а также как дальновидного пастыря, ревностно работающего во благо народа Божия и полного желания исполнить завет Христов: "Да будут все едино", – говорится в поздравлении.

В заключение А.Меннини пожелал новоизбранному предстоятелю всяческих благ в его "новом подвиге ради процветания и благоденствия Церкви на многая лета".


Главный раввин России надеется, что новый патриарх продолжит курс на укрепление межрелигиозного диалога в стране

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС – Главный раввин России Берл Лазар связывает с митрополитом Кириллом, избранным патриархом всея Руси, надежду на укрепление сотрудничества иудейской общины с Русской православной церковью.

"Мы испытываем особые чувства от того, что патриархом избран митрополит Кирилл. Мы с ним сотрудничаем очень много лет и можем с уверенностью сказать, что это человек, умеющий слушать, говорить так, чтобы его услышали", – сказал раввин корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он выразил уверенность в том, что "это важное и перспективное событие не только для православных, но и для всех верующих людей России".

"Новый патриарх, будучи митрополитом, активно участвовал в деятельности Русской православной церкви во главе с почившим патриархом Алексием по возрождению духовных ценностей в российском обществе, что для нас является самой главной задачей", – подчеркнул Б.Лазар.

По его словам, эта задача стоит "не только перед религиозными лидерами страны, но и перед всей страной в целом, потому что в этом залог ее духовного, нравственного процветания".

Главный раввин пожелал новоизбранному патриарху, "чтобы его деятельность принесла самые большие плоды и чтобы народ, в первую очередь православные России, могли продолжать развивать свою миссию на благо страны и народа".

Он пожелал также, чтобы не только в словах, но и в делах новоизбранного патриарха, как и его предшественника Алексия II, "было очевидно тесное сотрудничество с руководителями традиционных религий".

"Мы не раз ощущали поддержку и в возможных разногласиях всегда находили общий язык, и для нас было очевидно, что руководство Русской православной церкви понимает в более широком плане развитие традиционных основ России – не только в рамках исключительно православия", – заявил собеседник агентства.

Он выразил убеждение, что "это видение будет и в дальнейшем реализовываться, принесет много положительных плодов и в отношениях между иудеями и христианами России, и в отношениях между руководством традиционных религий нашей страны".


Победа митрополита Кирилла – это победа всей Церкви, считает епископ Иларион

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС – Представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион считает, что избрание патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла новым патриархом выявило то единодушие, которое сегодня присутствует в церковном сообществе.

"Это не просто победа одного человека или одной церковной партии – это мощная и уверенная победа всей Церкви, оказавшейся способной сплотиться вокруг одного кандидата, одной личности", – так прокомментировал владыка Иларион в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия" избрание Поместным Собором владыки Кирилла новым предстоятелем Русской церкви.

По его словам, и Архиерейский, и Поместный Соборы выявили тот уровень поддержки, которым владыка Кирилл пользуется среди епископата. Епископ Иларион назвал "глубоко трогательным" открытое пожелание митрополита Киевского Владимира, чтобы жребий патриаршества выпал именно местоблюстителю, и заявил, что решение митрополита Минского Филарета взять самоотвод в пользу владыки Кирилла "не может не вызвать уважения и восхищения".

"Но не меньшей поддержкой пользуется митрополит Кирилл в среде духовенства, монашествующих и мирян, в широких общественных кругах. Не случайно выборы патриарха вызвали такой неподдельный интерес не только в Церкви, но и в обществе", – считает собеседник агентства.

Епископ Иларион напомнил, что еще в середине декабря на интернет-портале "Патриарх-2009" в ходе электронного голосования за будущего патриарха за владыку Кирилла проголосовало 72% посетителей сайта, а на Поместном Соборе при 700 голосовавших патриарший местоблюститель получил 508 голосов, то есть те же 72% (около 75% от числа действительных бюллетеней).

"О чем говорит это совпадение? О том, что голоса членов Поместного Собора очень точно отражают предпочтения и симпатии церковной общественности. Поддержка митрополита Кирилла в обществе очень высока, что и отразилось в итогах голосования на Поместном Соборе", – считает владыка Иларион.

Он выразил уверенность в том, что, став патриархом, митрополит Кирилл "с еще большей ревностью продолжит свою многополезную деятельность на благо Церкви, и его поддержка в среде духовенства и народа Божия будет только возрастать".


Лидер Хельсинкской группы призывает нового патриарха воспитывать у своей паствы терпимость

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС – Российские правозащитники надеются, что с избранием нового патриарха Русская православная церковь будет уделять больше внимания воспитанию в обществе терпимости и милосердия.

"Хорошо бы, чтобы Церковь сосредоточилась на воспитании миролюбия и терпимости у своей паствы, и помнила, что она отделена от государства, и не пыталась слиться с ним", – сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она рассчитывает также, что Русская церковь увеличит число благотворительных программ с учетом нынешнего финансового кризиса.

"Сейчас кризис, и людям очень понадобится помощь. Активность Церкви была бы важна в том числе потому, что она имеет большое влияние и на федеральные, и на региональные власти", – сказала глава Л.Алексеева.

По материалам "Интерфакс-Религия"

 Тематики 
  1. Православие   (670)
  2. Жизнь церкви   (61)