В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Ватикан об "идеологии сексуальной ориентации"

Ватикан, 20 декабря 2008, L'Osservatore Romano – AGNUZ – Французский документ, предложенный Организации Объединенных Наций, не ставит своей целью, декриминализацию гомосексуализма в странах, где это явление все еще преследуется, как упрощенно изложили некоторые СМИ. Если бы это было так, то для постоянного представителя Святого Престола в Нью-Йорке не было бы повода критиковать этот документ. Кроме того, основываясь на здравом лаицизме государства, католическая Церковь считает, что добровольные сексуальные акты между взрослыми людьми не должны рассматриваться как преступления, подлежащие наказанию со стороны гражданских властей. По этому поводу, также недавно, церковное учительство утверждало, что достоинство гомосексуальных лиц "следует всегда уважать в словах, действиях и законах" (Послание о пастырской заботе в отношении гомосексуальных лиц, п. 10), и что по отношению к ним следует избегать "любых форм несправедливой дискриминации" (Катехизис Католической Церкви, п. 2358). Позиция Церкви по этому вопросу – неплохо вспомнить об этом – всегда была умеренной и соответствующей ее морали.

Но этот документ в реальности говорит о другом, – то есть, в нем выдвигается идеология "гендерной идентичности" и "сексуальной ориентации". Категории "сексуальной ориентации" и "гендерной идентичности", для которых в международном праве нет четкого определения, вводятся в качестве новых категорий дискриминации, и делается попытка применить их в сфере прав человека. На самом же деле речь идет о противоречивых понятиях, – с точки зрения международного сообщества, а не только Церкви, – поскольку они подразумевают идею, что сексуальная идентичность якобы определяется только культурой, и, следовательно, может быть произвольно изменена, согласно индивидуальному желанию или социальным и историческим влияниям. Вводя подобные категории, в сущности, отрицают, прежде всего, биологическую основу сексуальной дифференциации, либо ее рассматривают только как ограничение, а не как источник значения, каким она как раз и является. Тем самым подталкивают к ложному убеждению, что сексуальная идентичность якобы является продуктом индивидуального выбора, не подлежащего контролю, и – прежде всего – заслуживающего в любых обстоятельствах публичного признания. Как следствие, продвигается ошибочная идея равенства, согласно которой мужчина и женщинам дается абстрактное определение индивидуума, без различия пола.

К сожалению, эти теории вовсе не являются маргинальными, если вспомнить о том, что предложения о признании прав семьи за гомосексуальными парами, – включая предложения, связанные с усыновлением и искусственным оплодотворением, – основываются на идее, что гетеросексуальная полярность не является основополагающим элементом общества, но произволом, который следует устранить.

Следовательно, попытка ввести указанные категории дискриминации практически равнозначна с попыткой уравнять союзы лиц одного пола с браком, и дать гомосексуальным парам возможность усыновлять или "рожать" детей, – детей, которые, среди прочего, подверглись бы риску никогда не узнать одного из своих родителей и не иметь возможности жить с отцом или матерью.

Но это не единственная опасность: введение этих категорий подвергает риску осуществление других прав человека: имеется в виду свобода выражения, или свобода мысли, совести и религии. Религии, к примеру, были бы ограничены в своем праве передавать свое учение, поскольку, не считая добровольное гомосексуальное поведение верных наказуемым, тем не менее, они не приемлют его с нравственной точки зрения. Таким образом, было бы затронуто одно из главных прав, на которых основана Всеобщая декларация прав человека 1948 года: право на религиозную свободу.


Перевод: Католическая информационная служба AGNUZ (София Халходжаева)
Источник: "AGNUZ "



* * *


Завершился первый католическо-православный форум на тему семьи

Тренто, Италия. В Тренто завершился первый католическо-православный Форум, организованный Советом епископских конференций Европы (СЕКЕ) на тему семьи. Представители католиков и православных обменивались мнениями о том, что следует предпринять для защиты ценностей семьи в условиях исторических и культурных изменений, произошедших в Европе за последние десятилетия. О значении встречи и о перспективах сотрудничества корреспондент Радио Ватикана Фауста Сперанца беседует с монс. Тадеушем Кондрусевичем, архиепископом Минско-Могилевским:


– Впервые представители католической Церкви и православных Церквей Европы собрались здесь в Тренто, чтобы обсудить тему семьи. Эта тема касается не только католиков, но и православных, и реальности касается всего мира, потому что все зависит от семьи. Какими у нас будут семьи, таким будет и мир. И наша задача, собственно, и заключается в том, чтобы помочь сегодняшним семьям. Это экуменический шаг, но также шаг для спасения главной ячейки общества, – любого общества.


- Ваше Высокопреосвященство, что можно сказать о правовом плане семейного вопроса и о воспитании сознания?


– Что касается аспектов воспитания, законодательства и т.д., и католики и православные сходятся в одном: семья – это первое место, где детей следует воспитывать с точки зрения нравственности и Евангелия. Я прекрасно помню, что, когда я был маленьким и жил в Советском Союзе, не было Библии, не было религиозной литературы, не было священников и т.д., но мы знали историю спасения, потому что наши родители говорили нам о ней всегда. Хочу сказать, что никто не может заменить семью в том, что касается христианского воспитания. Затем существует правовой план. С помощью итогового документа мы также намерены воззвать к главам различных государств Европы, чтобы они издавали законы в пользу семей. Правительства должны помогать семьям, как материально, так и издавая законы, которые соблюдали бы законы божественные.


- Ваше Высокопреосвященство, можно ли надеяться, что подобные католическо-православные форумы, посвященные семье в Европе, будут проводиться постоянно?


– Разумеется, все не может ограничиться этим форумом в Тренто. Слава Богу, мы начали в Тренто, и теперь должны продолжать.


- Ваше Высокопреосвященство, что бы Вы могли порекомендовать верным католикам и православным, для сотрудничества на уровне верных-мирян в вопросах семьи?


– Мы должны знать, прежде всего, что у нас общие христианские корни, и что учение о семье также является единым и у католиков и у православных. Во время Форума мы обсуждали оба эти учения наших Церквей и пришли к выводу, что они одинаковы. Это должно придать импульс для совместной работы, для создания общих программ, посвященных семье. К примеру, в бывшем Советском Союзе много так называемых смешанных семей. Было бы неплохо разработать пастырскую программу для подготовки к таинству брака для таких случаев. Это очень важно. Затем следует подготовить наших священников и других работников, занимающихся пастырством семей. Католикам следует знать как католическое учение, так и учение православной Церкви, равно как православные должны знать не только учение своей Церкви, но и католической. Это очень поможет, я в этом уверен. Также должны быть консультации в приходах, как католических, так и православных, чтобы можно было обмениваться нашим опытом и нашими позициями. Это принесет очень много пользы. Можно говорить о многом: сегодня мы делаем только первый шаг, но я думаю, что время даст нам новые возможности, чтобы сотрудничать в такой важнейшей теме, как семья.


Источник: "AGNUZ"

 Тематики 
  1. Католицизм   (357)
  2. Ватикан   (61)
  3. Духовность и общество   (257)