В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Визит Бенедикта XVI в Израиль откладывается из-за принципиальных разногласий

Римский Папа Бенедикт XVI оказался в трудном положении. С одной стороны, уже не первый год Понтифик, по словам пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбарди, «очень хочет посетить Святую Землю». Этот визит уже почти год готовился после того, как было получено официальное приглашение со стороны президента Израиля Шимона Переса. С другой стороны, перед главой Католической Церкви встает масса проблем, связанных с тем обстоятельством, что для посещения колыбели христианства Ватикану приходится вступать в психологически и политически неудобные отношения с еврейским государством.

Переговоры о визите Бенедикта XVI в Израиль то и дело омрачаются напоминаниями о бесконечных исторических претензиях иудеев и католиков друг к другу. Обе стороны время от времени вроде бы обмениваются жестами взаимной приязни, но тут же своими действиями дезавуируют робкие шаги к взаимопониманию. Так вышло и сейчас. Папа в прошлые годы уже посетил и Освенцим, и синагогу, подав тем самым косвенный сигнал о своем благорасположении к еврейскому народу. Поездка Понтифика в Израиль в ближайшее время казалась делом решенным, однако на днях из уст Ломбарди прозвучало, что «конкретные планы о таком визите пока не рассматривались». Что же случилось?

Бенедикт XVI снова громко заговорил о необходимости беатификации (причислении к лику блаженных, что должно стать первым шагом к провозглашению святым) Папы Пия XII в связи с 50-летием со дня его смерти (9 октября 1958 года). Пий XII – неоднозначная историческая фигура и камень преткновения в иудео-католических отношениях XX века. Его понтификат пришелся на годы Холокоста, и позиция Папы, занятая им в отношении политики национал-социалистов и уничтожения евреев Европы в годы Второй мировой войны, вызывает резкие нарекания еврейского сообщества.

«Для нас неприемлемо возведение в ранг святого Папы Пия, – заявил в интервью газете «Гаарец» министр по делам диаспоры и борьбы с антисемитизмом Ицхак Герцог. – Весь период Катастрофы в Ватикане прекрасно знали о том, что происходит в Европе. Нет никаких свидетельств о каких-либо шагах, которые предпринимал в этой связи Святой Престол, как полагается ему по статусу. Попытки возведения Пия II в святые – это циничная попытка забвения прошлого и использования недостатка знаний», – заключил министр.

Надо сказать, что архивы, связанные с понтификатом Пия XII, до сих пор закрыты для публики. В последнее время появились сообщения, что, готовясь к процессу беатификации Пия XII, нынешний Папа внимательно изучает этот архив. Видимо, он решил по совету израильского министра восполнить «недостаток знаний» об этом периоде истории Католической Церкви.

Мировое сообщество слышало публичные покаяния и извинения как от Иоанна Павла II, так и от Бенедикта XVI, обращенные к евреям за гонения прошлого. В мае 2006 года, посещая Освенцим, Бенедикт XVI взволнованно воскликнул: «В таких местах не хватает слов. В конечном счете здесь может быть только страшное молчание. Почему, Господи, ты оставался безмолвным? Как ты позволил это?» Вопрос богословский и отчасти риторический. Именно молчаливое потворствование нацистским преступлениям и объявленный в годы войны «нейтралитет» Католической Церкви стали главными обвинениями в адрес Пия XII.

«Вместо того, чтобы вести себя согласно библейским заповедям, Папа хранил молчание, наблюдая страдания евреев, а может быть, совершал что-то еще более ужасное», – заявил Ицхак Герцог.

В иерусалимском музее «Яд ва-Шем», посвященном Холокосту, портрет Пия XII сопровождается неприятной подписью, осуждающей Папу за отказ публично осудить нацизм и преследования евреев нацистами. Как стало известно израильской газете «Маарив», именно этот текст стал причиной неопределенности в отношении предполагавшегося визита Бенедикта XVI. Немецкий иезуит Петер Гумпель предположил, что Папа не приедет в Израиль до тех пор, пока не будет изменена подпись к портрету Пия XII, которую Гумпель назвал «смертельно оскорбительной для католиков».

Возможно, в ответ на заявление иезуита вскоре на официальном сайте правящей партии «Кадима» появился портрет Бенедикта XVI, «украшенный» свастикой. Тем самым авторы коллажа намекали на прошлое Папы, связанное со службой в вермахте. Однако по личному указанию нового израильского премьер-министра и одновременно лидера «Кадимы» Ципи Ливни оскорбительное изображение довольно быстро было убрано с сайта.

Таким нервозным чередованием «пощечин и поглаживаний» сопровождается вся история взаимоотношений еврейского государства и Католической Церкви. Понтифики принимали у себя руководителей сионистского движения, а потом и Государства Израиль «вежливо и холодно», но при этом отказывались от взаимного признания в течение 45 лет. В 1964 году Святую Землю посетил Папа Павел VI. В следующем году он снял с евреев коллективную “вину” за распятие Христа.

После войны 1967 года христианские святыни Иерусалима, Назарета и Вифлеема оказались под юрисдикцией Израиля. Посещать их, игнорируя власти еврейского государства, стало невозможно. В 1993 году были установлены дипломатические отношения между Израилем и Ватиканом. Одни склонны считать это вынужденной уступкой действительности, другие – доброй волей Папы-миротворца Иоанна Павла II.

Но когда возникает напряженность в отношениях, подобная нынешней, Израиль и Ватикан предъявляют друг другу длинный список претензий, старых, как мир. Помимо вопроса о роли Католической Церкви в годы Второй мировой войны и после, когда нацистские преступники укрывались от правосудия в монастырях, между евреями и католиками немало противоречий. Бенедикт XVI уже подвергался критике со стороны израильских политиков за свой отказ осудить террористические акты, совершенные палестинцами против израильтян. Неоднократно отмечалось участие католических священников в антиизраильских акциях, пропагандистская поддержка и даже помощь палестинским боевикам.

В свою очередь, Ватикан многое не устраивает в политике еврейского государства. Еще при его возникновении католики настаивали на придании Иерусалиму статуса города под международным управлением. Кроме того, остаются нерешенными проблемы собственности, незаконно, по мнению Святого Престола, конфискованной Государством Израиль у Католической Церкви. Возможно, обида католиков растет, когда они наблюдают за тем, как один за другим участки израильской земли передаются Русской Православной Церкви и России. Кроме того, Католическая Церковь уже который год добивается освобождения от налогов той собственности, которой она располагает в Израиле. В этом отношении Ватикан надеется на дипломатическую поддержку США.

В последнее время Ватикан занял достаточно жесткую позицию по вопросу строительства так называемой стены безопасности, отделяющей территорию Израиля от Палестинской автономии. Эта стена, как утверждают в Ватикане, разделила некоторые населенные пункты, где компактно проживают арабы, исповедующие католицизм. Подобная позиция находит понимание в арабских странах, с мнением которых Ватикану тоже приходится считаться, ведь на Ближнем Востоке проживает немало католиков, и их положение во многом зависит от отношений между мусульманами и Святым Престолом.

Однако все эти вопросы можно было бы разрешить, если бы их корни не крылись в более фундаментальных противоречиях религиозного характера. В отношении католиков к евреям и наоборот до наших дней остаются рудименты Средневековья. Поэтому взгляд на Холокост обеих сторон совершенно различен. Католики осуждают расистскую подоплеку преследования евреев, но не видят ничего дурного в многочисленных случаях спасения людей ценой крещения. Разумеется, для иудеев такое представление о Холокосте кажется неприемлемым. Вот почему израильтянам и католикам так по-разному видится роль Папы Пия XII во время войны.

Андрей Мельников
Источник: "НГ-Религии "


 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (98)
  2. Католицизм   (357)
  3. Иудаизм   (64)
  4. Ватикан   (61)
  5. Израиль   (131)