В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Первый форум представителей ислама и Римской католической церкви

В Ватикане завершился первый форум представителей ислама и Римской католической церкви, на котором Папа Римский призвал мусульман и католиков избавиться от старых предрассудков.

Бенедикт XVI дал аудиенцию участникам католическо-мусульманского форума

Ватикан, 7 ноября, Ватиканское Радио – AGNUZ – «Имя Бога может быть только именем мира и братства, справедливости и любви. Мы должны доказывать словами, и прежде всего делами, что послание наших религий является безупречным образом посланием гармонии и взаимопонимания. Важно, чтобы мы это делали, потому что иначе мы ослабим не только доверие к нашему диалогу и его эффективность, но и сами наши религии», – сказал Понтифик, принимая на аудиенции участников завершившегося в Риме католическо-мусульманского форума.

«Мне хорошо известно, что мусульмане и христиане по-разному подходят к вопросам, касающимся Бога. Но мы можем и должны быть верными единого Бога, Который сотворил нас и заботится о каждом человеке в любом уголке мира. Вместе мы должны показать, через наше взаимное уважение и солидарность, что мы считаем себя членами одной семьи: семьи, которую Бог возлюбил, и собрал вместе от сотворения мира до конца человеческой истории», – подчеркнул Святейший Отец.

В своей речи Папа также призвал политических и религиозных лидеров обеспечить защиту основополагающих прав человека, особенно религиозной свободы.


* * *

Сейед Хоссейн Наср, профессор исламологии университета Джорджа Вашингтона


Ватикан, 7 ноября, SIR – AGNUZ – "Давайте встречаться в любви Божией": с таким пожеланием выступил Сейед Хоссейн Наср, профессор исламологии университета Джорджа Вашингтона на аудиенции, которую дал Папа участникам католическо-мусульманского форума. "Мир является общей целью двух наших религий, и мы собрались здесь именно в надежде достичь мира между христианством и исламом", – заявил Наср, обращаясь к Бенедикту XVI. Подчеркнув объединяющие аспекты религий, Наср признал, что "история обеих наших религий познала периоды насилия, и когда религия была сильна в наших обществах, различные политические силы творили насилие под ее именем, а в некоторых случаях это насилие было узаконено религиозными властями. И конечно, мы не можем утверждать, что насилие было прерогативой какой-то одной религии". "Я уверен, нам есть чему учиться друг у друга. Мы должны объединиться в борьбе с десакрализацией и антирелигиозными силами современного мира, и это совместное усилие должно сблизить нас".


Католическо-мусульманский форум: Итоговый документ

Ватикан, 7 ноября, L'Osservatore Romano – AGNUZ – Публикуем текст Итогового Документа, подписанного по окончании встречи католическо-мусульманского форума (Рим, 4-6 ноября).

Католическо-мусульманский форум был создан Папским советом по межрелигиозному диалогу и представителями 138 мусульман, подписавших открытое письмо под названием «Одно общее слово», в свете этого документа, и ответа Его Святейшества Бенедикта XVI через своего государственного секретаря, Кардинала Тарчизио Бертоне.

Первый семинар форума был проведен в Риме 4-6 ноября 2008 года. В заседаниях приняли участие двадцать четыре участника и пять консультантов от каждой религии. Темой семинара стала «любовь к Богу, любовь к ближнему». Дискуссия, прошедшая в теплой и дружеской атмосфере, была посвящена двум основным темам: «Богословские и духовные основы» и "Человеческое достоинство и взаимное уважение».

Были выявлены пункты сходства и различия, отражающие особый дух, отличающий обе религии.


1. Для христиан источником и примером любви к Богу и ближнему, является любовь Христа к Отцу, для человечества и для каждого человека. "Бог есть любовь" (1 Иоанн 4, 16) и "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанн, 3, 16). Любовь к Богу вложена в сердце человека посредством Духа Святого. Бог первым возлюбил нас, давая, таким образом, нам возможность любить Его в наш черед. Любовь не несет ущерба нашим ближним, но пытается сделать другому то, что мы хотели бы, чтобы сделали нам (см. 1 Коринфянам, 13, 4-17). Любовь является основой и суммой всех заповедей (см. Галатам, 5, 14). Любовь к ближнему не может быть отделена от любви к Богу, потому что она является выражением нашей любви к Богу. Это новая заповедь: "Да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Иоанн, 15, 12). Укорененная в жертвенной любви Христа, христианская любовь прощает и не исключает никого, даже своих врагов. Она должна выражаться не просто в словах, но в делах (ср. 1 Иоанна 4, 18). Это является свидетельством ее подлинности.

Для мусульман, – как об этом говорится в письме «Одно общее слово», – любовь является трансцендентной и вечной силой, которая направляет и преобразует взаимный человеческий взгляд. Эта любовь, как свидетельствует святой и возлюбленный Пророк Мухаммад, предшествует человеческой любви к Единому Истинному Богу. В одном из хадисов говорится, что сострадающая любовь Бога к человечеству является даже большей, чем любовь матери к своему сыну (Muslim, Bab al-Tawba: 21), она существует раньше и независимо от человеческого ответа Тому единственному, Который является "Любящим". Его любовь и сострадание столь велики, что Бог вмешался, чтобы направлять и спасти человечество совершенным образом, много раз и во многих местах, посылая пророков и писания. Последняя из этих книг, Коран, изображает мир знаков, изумительную вселенную Божественного мастерства, которая пробуждает нашу любовь и нашу абсолютную преданность, так, что "те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха" (2: 165), и "Поистине, те, кто уверовал и творил добрые дела, – им Милосердный дарует любовь" (19: 96). В одном из хадисов читаем, что "Ни один из вас не имеет веры до тех пор, пока не любит своего ближнего, как самого себя" (Bukhari, Bab al-Iman: 13).

2. Человеческая жизнь является драгоценнейшим даром Бога каждому человеку, поэтому ее следует хранить и почитать во всех ее фазах.

3. Человеческое достоинство проистекает из того факта, что каждый человек создан любящим Богом для любви, ему были предложены дары разума и свободной воли и, следовательно, была дана способность любить Бога и других. На прочной основе этих принципов человек требует уважения своего изначального достоинства и человеческого призвания. Поэтому он имеет право на полное признание своей самобытности и свободы со стороны индивидуумов, общин и правительств, опираясь на поддержку гражданского законодательства, которое гарантирует равенство прав и полное гражданство.

4. Мы утверждаем, что создание человечества Богом представляет два великих аспекта: мужчину и женщину, и мы обязуемся вместе обеспечить, чтобы достойное и уважительное отношение к человеку распространялось на мужчин и женщин на равной основе.

5. Истинная любовь к ближнему подразумевает уважение личности и его выбор в вопросах совести и религии. Сюда же входит право отдельных лиц и общин исповедовать свою религию в частной и общественной жизни.

6. Религиозные меньшинства имеют право на уважение их религиозных верований и практики. Они имеют также право на свои места отправления культа, изображения и символы, которые они считают священными, и которые не должны подвергаться какой бы то ни было форме презрения или осмеяния.

7. Как верующие, – католики и мусульмане, – мы осознаем призыв и приказ свидетельствовать о трансцендентном измерении жизни на основе духовности, питаемой молитвой, в мире, который становится все более секуляризированным и материалистическим.

8. Мы заявляем, что никакая религия, ни ее последователи не должны исключаться из жизни общества. Каждый человек должен иметь возможность вносить свой незаменимый вклад в благосостояние общества, особенно, в служение наиболее нуждающимся.

9. Мы признаем, что творение Бога в своем многообразии культур, цивилизаций, языков и народов, является источником богатства и, следовательно, никогда не должно становиться причиной напряженности и конфликтов.

10. Мы убеждены в том, что католики и мусульмане обязаны давать своим верным здоровое воспитание в нравственных религиозных, гражданских и человеческих ценностях, и содействовать точной информации о других религиях.

11. Мы исповедуем, что католики и мусульмане призваны быть орудиями любви и гармонии в отношениях между верующими и для всего человечества, отказываясь от какого бы то ни было угнетения, агрессивного насилия и террористических актов, особенно тех, что совершаются во имя религии, а также поддерживать принцип справедливости для всех.

12. Мы призываем верующих трудиться ради финансовой системы, в которой этические механизмы регулирования принимают во внимание положение бедных и обездоленных людей, будь то отдельные лица или государства, имеющие долги. Мы призываем привилегированные страны мира рассмотреть вопрос о бедственном положении тех, кто наиболее серьезно пострадали от кризиса в сфере производства и распределения продовольствия, и просим верующих всех конфессий и всех людей доброй воли сотрудничать для облегчения страдающих от голода, и устранить причины этого.

13. Молодые люди являются будущим религиозных общин и общества в целом. Они будут жить в более мультикультурных и мультирелигиозных обществах. Важно, чтобы они были хорошо сформированы в своих религиозных традициях и хорошо информированы о других культурах и религиях.

14. Мы договорились рассмотреть возможность создания постоянного католическо-мусульманского комитета, в целях координации реагирования на конфликты и другие чрезвычайные ситуации, а также организовать второй семинар в стране мусульманского большинства, которую еще предстоит определить.

15. Итак, мы ожидаем второго семинара католическо-мусульманского форума, который состоится приблизительно в течение двух лет, в стране мусульманского большинства, которую еще предстоит определить.

Все участники благодарны Богу за дар этого времени, проведенного вместе, и за этот плодотворный обмен мнениями. По окончании семинара Его Святейшество Папа Бенедикт XVI принял участников, и после выступлений профессора Сейеда Хуссейна Насра и главного муфтия Мустафы Церича, выступал в группе.

Все присутствующие выразили удовлетворение результатами семинара, и своими ожиданиями дальнейшего плодотворного диалога.


Перевод: Католическая информационная служба AGNUZ (София Халходжаева)
Источник: "AGNUZ"


 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (98)
  2. Католицизм   (357)
  3. Ислам   (204)