В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Реализация инициативы короля Абдаллы: в Мадриде пройдет конгресс диалога монотеистических религий

В Саудовской Аравии официально объявлено, что 16 июля в испанской столице начнет работу Всемирный конгресс межрелигиозного диалога, который откроют монархи двух стран – Абдалла бен Абдель Азиз и Хуан Карлос. Иными словами, выдвинутая саудовским королем инициатива вступила в этап своей практической реализации. Но стоит напомнить об основных вехах развития этого процесса.

24 марта с.г., принимая участников проходившего в Эр-Рияде шестого форума Диалога между Японией и исламским миром, саудовский монарх выступил с заявлением, которое в дальнейшем было опубликовано во всех саудовских печатных и электронных изданиях. Его необходимо процитировать: «Я хотел бы поделиться с вами возникшей у меня еще два года тому назад мыслью (надеюсь, что она будет успешно осуществлена) обратиться к представителям всех монотеистических религий с предложением собраться вместе с их братьями по искренней вере (мусульманами. – Г.К.), поскольку все мы, исповедующие эти религии, обращаемся к единому Господу». Идея монарха (так, как она была представлена в его выступлении) не выглядела абстрактно. Он сообщил участникам форума, что «изложил эту мысль улемам Королевства Саудовская Аравия с тем, чтобы получить от них “зеленый свет” на ее реализацию, и, слава Богу, они ее одобрили». Какова внутренняя идея этой встречи? Отвечая на этот вопрос, король сказал: «Сегодня человечество находится в состоянии кризиса. Этот кризис преступил все рамки дозволенного разумом, моралью и гуманностью».

Суть этого «кризиса» заключается в «деградации семьи» и «распаде семейных уз», «падении морали» и «преданности друг другу». Это, наконец, «повсеместная потеря веры в доктрины монотеистических религий», «все большее распространение безбожия в современном мире» и, как его следствие, «потеря веры в будущее человечества». Но все эти проявления «кризиса», как отметил король Абдалла, «недопустимы для представителей всех богооткровенных религий – для верующих в Коран, Тору и Евангелия».

Но как будет реализовываться идея этого единения в противостоянии «кризису человечества»? Саудовский монарх подчеркнул: «Я намереваюсь, если соблаговолит Господь, организовать несколько, а не одну, конференций, прежде всего для братьев-мусульман различных стран мира, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию, а затем мы будем встречаться с нашими братьями – представителями других религий, которые я назвал, – с приверженцами Торы и Евангелий. Мы будем собираться с ними, чтобы вместе выработать меры, способные сохранить человечество, движущееся ныне в небытие». Далее он добавил: «Я обращусь в Организацию Объединенных Наций с предложением провести межрелигиозную конференцию. Надеюсь, что в ней примут участие и представители неавраамических религий, но нашу надежду мы возлагаем прежде всего на приверженцев Торы, Евангелий и Корана».

6 июня с.г. в Мекке завершилась работа Всемирной мусульманской конференции по вопросам межрелигиозного диалога, проходившей под эгидой Лиги исламского мира. Участниками этой конференции были представители религиозных структур, а также высшие религиозные авторитеты исламских стран (почти 500 улемов), обсуждавшие основы и принципы диалога между мусульманами и представителями других религиозных доктрин, цивилизаций и культур. Итогом работы конференции стал принятый ею «Призыв Благородной Мекки», определивший направления этого диалога. Эти направления мусульманское мировое сообщество рассматривает в качестве приемлемых для развития диалога, инициатива которого была предложена саудовским монархом еще в марте текущего года.

По заявлению представителей руководства Лиги исламского мира, цель конференции в Мекке состояла в том, чтобы «найти вытекающую из фикха (мусульманских юридически-правовых норм. – Г.К.) общую для представителей всех мазхабов ислама платформу, которая определила бы общие рамки их диалога с немусульманами». В ее повестке дня присутствовали важные пункты: «ознакомление мусульман с другими культурами ради понимания того, что их объединяет и что разъединяет», «достижение мирного сосуществования между народами и цивилизациями современного мира», «взаимодействие с другими ради совместного противостояния пороку и социальному угнетению». Наконец, в этом списке присутствовали вопросы, связанные с проблемами экологии в их качестве «общечеловеческой угрозы», «сохранения и упрочения семейных уз», а также вопросы, важность которых определяется задачей, стоящей перед средствами массовой информации — не распространять «лживых утверждений», касающихся «различных религий, культур и цивилизаций».

Этой конференции предшествовали многочисленные контакты между королем и представителями саудовского религиозного истеблишмента, выработки положительной позиции которого и в отношении будущей «общемусульманской» конференции, и, собственно, встреч между мусульманами и представителями христианства и иудаизма добивался монарх.

«Призыв Благородной Мекки» подтвердил в первую очередь «полное неприятие» мусульманами «теории борьбы цивилизаций (идеи С. Хантингтона всегда были предметом жестких нападок со стороны саудовского политического истеблишмента. – Г.К.)» и «открытость мусульман к диалогу со всеми направлениями современной мысли, оказывающими свое воздействие на эволюцию нынешнего мира». Этот диалог, как подчеркивал «Призыв Благородной Мекки», должен осуществляться с «политиками, представителями академических кругов и сотрудниками средств массовой информации, а не ограничиваться только диалогом с религиозными деятелями». В этом контексте итоговый документ Мекканской конференции призвал «государственные и общественные мусульманские организации обратить особое внимание на вопросы опровержения различных вариантов “теории борьбы цивилизаций”, в том числе и с помощью публикаций в прессе». В том же контексте на Мекканской конференции был поставлен вопрос о проведении международной конференции, посвященной «опровержению» этой теории (как и «вытекающих из нее доктрин расизма и этнического превосходства»), что стало, по сути дела, конкретным предложением к представителям неисламских религиозных доктрин о проведении первой встречи в рамках диалога между мусульманами и последователями других конфессий.

Наиболее существенными направлениями этого диалога, как отмечалось в итоговом документе Мекканской конференции, должно было стать обсуждение следующих вопросов: «защита морально-нравственных ценностей, размываемых ныне под лозунгами “свободы личности”», «борьба с терроризмом, насилием и попытками вызвать сомнение в отношении ислама и мусульман», «противостояние стремлению к эксплуатации бедных наций под предлогом “освобождения народов” и “прав человека”». Наконец, в списке приоритетов будущего диалога присутствовали вопросы, связанные с защитой окружающей среды, а также охраны семьи на основе «общепринятых норм законного брака и деторождения» и «роли средств массовой информации в современном мире, а также попыток некоторых из них разрушать нормы морали, сеять раздоры и поощрять аморальность, преступления и наркоманию».

Важны и иные аспекты «Призыва Благородной Мекки». Этот документ содержал призыв к «народам, правительствам и организациям всего мира» к «достижению взаимопонимания между всеми, кто верит в Единственного Господа, нашего Создателя» ради «совместного противостояния угнетению, деспотизму и расовому превосходству», ради «скорейшего прекращения войн, конфликтов и других общемировых проблем». В документе подчеркивается «насущная необходимость обеспечить будущим поколениям людей возможность жить в экологически чистом мире», где будут заданы «разумные параметры промышленного и технического прогресса».

Разумеется, отмечалось в этом документе, вступая в диалог «с другим», мусульмане будут отталкиваться «от норм и правил ислама», требующих, чтобы будущий диалог был основан «на объективности, мудрости и доказательности», но не на «опровержении того, во что верят другие». В свою очередь, будущий диалог ни в коей мере не будет означать «отказа каждой стороны-участника от того, что эта сторона видит в качестве аксиомы своей веры, культуры или цивилизации». Главное в нем должно заключаться, как подчеркивалось в «Призыве Благородной Мекки», в том, чтобы «разоблачить точку зрения тех, кто проповедует “борьбу цивилизаций” и “наступление конца истории”, опровергнуть их утверждения о том, что ислам враждебен современной цивилизации, единственная цель которых состоит в том, чтобы посеять недоверие к исламу и мусульманам».

9 июля саудовская столичная газета «Ар-Рияд» опубликовала некоторые документы, связанные с проведением мадридского Всемирного конгресса межрелигиозного диалога. Иными словами, уже сегодня можно себе представить, как будет проходить этот форум, включая и объяснение того, почему в роли принимающей стороны выступила Испания.

Итак, этот конгресс будет открыт вступительными словами короля Абдаллы бен Абдель Азиза и короля Хуана Карлоса. Нынешний выбор Мадрида в качестве места проведения первого Конгресса межрелигиозного диалога определялся личной договоренностью между саудовским и испанским монархами, достигнутой в ходе состоявшегося в мае текущего года официального визита Хуана Карлоса в Эр-Рияд. Испанская сторона определяла свое согласие тем, что Испания «с ее исторически длительным мусульманским и иудейским наследием, опытом (пусть эта идея и выглядит во многом противоречивой. – Г.К.) христианско-мусульманско-иудейского диалога и сосуществования представляет собой перекресток ведущих мировых цивилизаций». Кроме того, именно в испанской столице в 1999 г. состоялись первые заседания Международной мирной конференции по Ближнему Востоку, вошедшей в историю как «мадридский мирный процесс», что также воздействовало на позицию испанской стороны, считающей, как это не раз подчеркивал король Хуан Карлос в ходе встречи с саудовским монархом, что «Ближний Восток является одним из приоритетных направлений испанской внешней политики».

В ходе работы мадридского конгресса будут приняты рекомендации, направленные на дальнейшее развитие процесса межрелигиозного диалога, а также определен механизм их практического претворения в жизнь. Так, в частности, среди этих рекомендаций будет присутствовать организация ежегодного форума межрелигиозного диалога, который будет проводиться в одной из стран средиземноморского бассейна. При этом в любом случае рекомендации мадридского конгресса будут направлены на будущую сессию Генеральной Ассамблеи ООН, проведение которой намечено на сентябрь с.г.

По сообщению «Ар-Рияд», уже разработана повестка дня будущего Конгресса межрелигиозного диалога. Он будет проходить в течение 16-18 июля. После его торжественного открытия участники конгресса примут участие в работе четырех секций, названия которых звучат следующим образом: «Диалог и его религиозно-цивилизационные основы», «Диалог и его значение для человеческого общества», «Общечеловеческие основы диалога» и «Диалог и принципы его развития». Наконец, на последнем заседании конгресса 18 июля будет принято заключительное коммюнике, а также выступит гость конгресса – представитель Папского совета по вопросам межрелигиозного диалога. Завершит работу конгресса выступление генерального секретаря Лиги исламского мира Абдаллы Ат-Турки.

Кто будет представлен на этом конгрессе? Состав выступающих на его рабочих секциях позволяет создать об этом некоторое предварительное представление.

Так, выступающими в ходе работы первой секции будут спикер саудовского Консультативного совета Салех бен Хамид, шариатский наблюдатель Исламского банка Дубая Хусейн Хамид Хисан от мусульманских участников, министр культуры Ливана (в прежнем правительстве Фуада Синьоры. – Г.К.) и член Всемирного совета церквей Тарик Митри (принадлежащий к православной общине Ливана) от христианских участников, а также раввин Дэвид Вайс, представляющий нью-йоркское отделение немногочисленной иудейской секты (находящейся в «специфических» отношениях с израильским государством) «Натурей Карта». Кроме того, в работе этой секции примет участие д-р Фарма, директор индийского Всемирного форума диалога, который будет представлять на конгрессе индуистов.

На второй секции конгресса выступят один из представителей ООН, глава японской Комиссии по вопросам религиозного диалога и мира д-р Ноано, депутат Европейского парламента и глава испанского Фонда культуры мира Федерико Майор Тарагота, член Марокканской академии Абдель Хади Ат-Тази, глава ливанского Международного института исламских исследований Радван Ас-Сейид. На третьей секции выступят генеральный секретарь Всемирного конгресса «Религия для мира» Уильям Фандли и исполнительный директор Совета по мусульманско-американским отношениям Нахад Аввад. Кроме них, в ее работе примут участие генеральный секретарь иранского Всемирного совета по сближению исламских мазхабов шейх Мухаммед Али Ат-Тасхири и представители индийских сикхов и Папского престола.

Наконец, в работе четвертой секции конгресса примут участие генеральный секретарь аргентинского Еврейского конгресса Соединенных Штатов, Латинской Америки и стран Карибского бассейна раввин К. Эльман, советник президента Объединенных Арабских Эмиратов по вопросам культуры Ибрагим Мустафа и глава китайского Общества буддистов. Вместе с ними участниками этой секции станут представитель Иерусалимского патриархата, исполнительный директор Иорданского центра межрелигиозного сосуществования отец Набиль Хаддад и египетский копт, член Консультативного совета египетского парламента Набиль Лука.

Список участников секций мадридского межрелигиозного конгресса скорее всего предварителен, и в него могут быть внесены изменения. Тем не менее он должен рассматриваться во многом как показательный.

Прежде всего, этот список значительно шире, чем первоначально ограничивавшийся королем Абдаллой теми, кто принадлежит к трем ведущим религиозным группам современного мира – исламу, иудаизму и христианству. В нем присутствуют и те, кто не может рассматриваться в качестве последователей «монотеистических» религиозных доктрин, в том числе индуисты и буддисты. Инициатива саудовского монарха получила существенное развитие. Однако, с другой стороны, она оказалась (хотя, видимо, и не всегда в силу незаинтересованности саудовских организаторов) ограниченной.

Конечно, участие в конгрессе представителей иудаистских кругов Израиля было заранее невозможно в силу саудовского спонсорства этого форума. Вместе с тем в приведенном выше списке отсутствуют посланцы ведущих православных религиозных объединений современного мира – Русская православная церковь (как и российские мусульмане и иудеи) и православные церкви стран Восточной Европы и Балкан (и Константинопольского патриархата). В этом списке нет и тех религиозных христианских объединений, деятельность которых протекает в том числе в регионе Ближнего Востока, – Армянской апостольской церкви, а также других дохалкидонских церквей – яковитов и несториан. Впрочем, в нем отсутствуют и ливанские марониты. С другой стороны, на мадридском конгрессе, видимо, будут незначительно представлены и многочисленные религиозные объединения протестантов, что, вероятно, определяется особой позицией некоторых из протестантских церквей в связи с тем, что король Абдалла, выдвигая свою инициативу, называл «кризисом», выражающим себя в «деградации семьи», «распаде семейных уз» и «падении морали». На страницах сайта Института Ближнего Востока автор этой статьи уже писал о консервативно-охранительном и антилиберальном характере ныне реализуемой инициативы саудовского монарха.

Тем не менее вне зависимости от того, стало ли в большей мере ограниченное представительство участников в работе мадридского конгресса итогом саудовской позиции (не приходится сомневаться, что мадридский конгресс – явление политики, а не религии) или незаинтересованностью в нем тех или иных религиозных объединений, инициатива короля Абдаллы бен Абдель Азиза воплощается в жизнь. И в этой связи важны, наверное, два основных обстоятельства.

Первое из них состоит в том, что саудовский монарх (вынужденно ли, намеренно ли — другой вопрос) во многом идет против течения, представленного и обществом его страны, и теми идеями, которые в значительной мере определяют подходы этого общества (как и значительного сегмента саудовского политического и религиозного истеблишмента) к проблемам современности. Второе заключается в том, что впервые представители трех ведущих религий современности – ислама, иудаизма и христианства (как и некоторых немонотеистических верований) встретятся и будут говорить друг с другом не по инициативе международных организаций или немусульманских религиозных объединений, а по инициативе правителя страны, где находятся ведущие святыни ислама, а сам этот правитель носит титул Служителя Двух Благородных Святынь. Более того, идя против течения, король Абдалла стремится к тому, чтобы его деятельность способствовала втягиванию в начатый процесс и представителей других регионов и стран мусульманского мира, даже если сегодня их участие в этом межрелигиозном диалоге и не кажется (если исходить из все того же списка участников мадридского конгресса) достаточно широким.

Г.Г. Косач
Источник: "Институт Ближнего Востока"


 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (98)
  2. Религия и общество   (748)