В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Взаимодействие Церквей не должно представлять угрозы для их идентичности



Монсеньор Альберт Раух, директор Института Восточных церквей в Регенсбурге (Германия), специалист по русской религиозной философии ХХ в., принял участие в международной конференции «Апостол Андрей и христианская экумена» (Фрайзинг, 8-10 июня 2008), которая была посвящена 800-летию переноса мощей апостола Андрея Первозванного в Амальфи. О задачах подобных межконфессиональных форумов, о перспективах экуменического движения д-р Раух побеседовал с корреспондентом «Благовест-инфо».

-- Вы принимаете участие в международной конференции «Апостол Андрей и христианская экумена». В чем, по-вашему, основная задача таких конференций?

– Такие конференции напоминают, что у нас есть прекрасный символ церковного единения – это образ святых братьев-апостолов Петра и Андрея. Мы созерцаем их икону, где они обнимают друг друга, и понимаем, что это два самостоятельных, особенных человека, и все-таки они друг друга любят, потому что они братья. Так и наши Церкви -- две сестры, восточная и западная, каждая имеет свою историю, свои особенности, но их соединяет Христос, и они должны любить друг друга, по примеру святых апостолов. Это символ единой Соборной Церкви.

-- С какими трудностями сейчас сталкивается экуменическое движение?

-- В первую очередь, это вся история наших Церквей. Всегда в истории была нелюбовь, из-за этого -- всегда разделения. Но бывает, что и дети одной матери могут враждовать, но потом новая любовь может их соединить лучше и крепче, чем раньше. Главное, чтобы и западные, и восточные христиане стремились к единству, укрепляли любовь.

-- Некоторые видят в экуменизме угрозу своей религиозной идентичности. Как вы думаете, есть ли основания для такой точки зрения?

-- Конечно, есть. Из истории мы знаем такие примеры. Как говорили римляне: большое может поглотить малое, и малое тогда перестает существовать в своей идентичности. Вот пример униатства: идентичность была потеряна, когда слишком соединились с большой Церковью. Такого, конечно, не надо. Опять вернемся к образу двух братьев-апостолов: каждый из них имел свою «идентичность», свою жизнь. Учитывая опыт прошлого, ошибки прошлого, надо сегодня учиться такому диалогу и взаимодействию, которое бы не представляло угрозы для идентичности каждой стороны. Бог ведь нас учит: лучшее, что мы можем делать, -- это целовать друг друга, но не «кушать», не поглощать друг друга.

-- В дискуссии на конференции было упомянуто о том, что в России еще мало знают об апостоле Андрее как о провозвестнике христианского единства. В большей степени он считается национальным святым, символом патриотизма.

– Патриотизм – это очень хорошо, он как раз и помогает утвердить идентичность. Можно быть патриотом, но видеть и других, которые тоже любят свой народ, свою историю, уважать их. Настоящий патриотизм, я думаю, всегда соединяет человека и страну с другими «патриотизмами». Конечно, апостол Андрей не только покровитель России. Его считают своим небесным патроном многие страны не только на Востоке, но и на Западе. И получается, что никто не может сказать: это только наш святой! Кстати, в этом тоже задача этой конференции. Такая фигура как св. апостол Андрей соединяет разные «патриотизмы», чтобы они были не слишком отдельными, а открытыми для всех, но без потери идентичности. Наоборот, будучи открытыми, они могут еще больше получить. Тем более, в наше время глобализации, когда открыты границы, когда так развиты все средства коммуникации, патриотизм не может быть совершенно отдельным, такой провинциализм больше невозможен. А христиане должны помнить, что Церковь наша называется кафолическая, т.е. она собирает всех. Настоящие христиане любят всеединство, стремятся к нему.

-- Каковы ваши впечатления от этой конференции?

-- Прекрасно, что каждый здесь может говорить, что думает, обсуждать доклады, задавать вопросы. Но все происходит не только в конференц-зале. Не менее важно и то, что мы три дня жили вместе, общались и после заседаний, сидели за одним столом. Это позволяет углублять нашу дружбу, устанавливать личные связи.

-- Что можно сделать для того, чтобы эти прекрасные личные связи между христианами разных конфессий стали достоянием не только отдельных деятелей, но и христианских общин? Об этом тоже говорилось на конференции.

-- Я думаю, то, что мы делаем, уже имеет свои последствия, не только для нас, но и для других. Тут невозможно рассчитывать на быстрый эффект. Как мы скажем по-немецки, потихоньку вода точит камень. Конечно, важно, чтобы материалы таких конференций издавались. Но ведь каждый участник, ученый-мирянин или священник, имеет свой круг общения у себя дома, в котором он общается и проповедует. Важно донести идеи христианского единства до других.


Беседовала Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо "


 Тематики 
  1. Экуменизм   (23)
  2. Межхристианский диалог   (181)