В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Наука сделала Бога ненужным?

Наука или религия? Чему следовать? Ухватиться за свой выбор и держаться за него со всем возможным упорством? Стоит ли вообще ставить науку и религию в полярное расположение? Ответы на эти и другие вопросы попытались дать авторы брошюры "Наука делает веру в Бога устаревшей?" ("Does science make belief in God obsolete?"), состоящей из 13 эссе о взаимоотношениях религии и науки. Брошюра является частью проекта "Большие вопросы", организованного Темплтоновским фондом и призванного снять противоречия между верой богословов и верой ученых.

К созданию брошюры ее авторы привлекли 13 избранных ученых, философов, университетских профессоров, римско-католического кардинала и даже журналиста, которых попросили прокомментировать извечный спор "вера против науки".

Интересно читать, как в доказательство правоты именно своей точки зрения используются самые эффективные средства убеждения: аргументы, основанные на причинности, фактах, логике и, наконец. эмоциях. Причем все они высказываются с точностью адвоката.

Изложенные точки зрения, неважно, согласны ли Вы с ними или нет, выглядят провокационными.
Ученый-атеист, который сравнивает веру с опытами по приему экстази. Нобелевский лауреат в области физики, который оспаривает утверждение, что религия и наука являются непримиримыми врагами ("наука не единственный путь познания жизни"). Или философ, который говорит, что мы в своей жизни используем непроверенные утверждения, например, что все живущие – это разумные существа, а не безумные роботы.

Кардинал Шонборн заявляет, что пока в интеллектуальной культуре Запада доминирует научный менталитет, большинство людей живут в "мягком" нерациональном мире чувств, мнений и ценностей. Спокойный гуманизм и массовые развлечения заглушают сегодня голос Бога.

Стивен Пинкер, профессор психологии Гарвардского университета, считает, что вера в Бога "был привлекательной" потому, что она обещала объяснить истоки всего сущего. "Чем глубже мы проникаем в вопросы познания, тем больше мы понимаем мир, в котором мы живем, и тем слабее выглядят доводы верить в Бога".

Скорее всего, после прочтения темплтоновских эссе у Вас будет больше вопросов, чем ответов: какова все же природа реальности, кто есть Бог: часть это мира или его Первопричина или что такое мораль?

Действительно удивляет то, что большинство высказавшихся не находят никакого противоречия в том, чтобы, оставаясь ученым, верить в Бога.

Прочитать все 13 эссе из брошюры "Does science make belief in God obsolete?" можно на сайте фонда им. Дж. Темплтона (англ.)

Источник: "Богослов.Ру"

 Тематики 
  1. Религия и наука   (147)