В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Религия станет уроком. В школах России вводится новый обязательный предмет

С 1 сентября 2009 года в российских школах появится новый предмет – "Духовно-нравственная культура". В его рамках дети будут в обязательном порядке изучать основы православия, ислама, иудаизма и буддизма. "Духовно-нравственная культура" станет обязательной дисциплиной школьной программы. Ее будут преподавать со 2-го по 11-й класс. Два раза в неделю дети будут посещать занятия, на которых им расскажут о четырех основных религиях.

Как рассказали "Труду" в Минобрнауки, к концу года по данному предмету разработают государственный образовательный стандарт. Тогда станет известно, в какой форме будут проходить уроки (лекции, игры, экскурсии), соотношение часов между теорией, семинарами, зачетами, а также методы проверки знаний.

Разработкой общегосударственного стандарта занялась Российская академия образования при участии представителей всех конфессий. Со стороны мусульман консультантом выступает ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, от иудеев – председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган. Мнение представителей религии будет учитываться при утверждении учебников, заверили в Минобрнауки и подчеркнули, что новый курс ни в коем случае не будет сводиться к изучению культа, молитв и обрядов.

– Детей не будут заставлять учить молитвы или Коран, – сообщила "Труду" начальник отдела развития и нормативного регулирования особых форм и видов образования Минобрнауки Татьяна Петрова.

На основе этого стандарта в регионах разработают собственные образовательные программы. Школьники или их родители смогут сами выбрать, какую веру изучать – но только одну. Каждый класс разделят на подгруппы, у каждой из них во время этого урока будет свой учитель и своя программа.

Если родители будут возражать против того, чтобы их дети посещали уроки по любой из этих четырех религий, то школьникам предложат пройти общий курс религиоведения или этику.

Список из четырех религий не является окончательным. Если у других религиозных объединений возникнет желание, будут разработаны соответствующие программы – даже по верованиям малых народов Севера. В регионах могут заменить любой предмет из курса "Духовно-нравственная культура" на свой собственный.

При разработке образовательных программ будет учитываться и опыт некоторых российских регионов, которые по своей инициативе уже ввели этот курс в свои программы. Сейчас "Основы православия" преподают в 15 регионах, например в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.

Есть подобная практика и в Европе: зарубежным школьникам преподают основы той религии, которая считается господствующей в их стране. Так, в Дании и Норвегии изучают лютеранство, в Греции – православие, в Литве – католицизм. В Англии, Испании и Бельгии наряду с христианством преподают и другие религии. Лучше всех с духовным образованием дело обстоит в Финляндии. Здесь даже если только один ученик является приверженцем определенной религии, ему дают учителя, чтобы он мог узнать об основах той веры, которой придерживается.

Одна из важнейших проблем при введении нового курса в России – кадры. Преподавать должны не священнослужители, а учителя. Читать лекции по религии будут выпускники факультетов теологии, религиоведения или учителя по общественным дисциплинам, прошедшие переобучение.

Уже сейчас во многих педагогических вузах организованы курсы повышения квалификации в педвузах. В настоящее время около 3 тысяч студентов в 40 российских вузах уже учатся по специальности "Теология".

Как будут оценивать знания не ясно. В Минобрнауки говорят о варианте "зачет" – "незачет".

Как это будет

Предмет "Духовно-нравственное культура" будет преподаваться со 2-го по 11-й класс.

Уроки будут проходить 2 раза в неделю.

Предметом предусмотрено изучение основ четырех религий: православия, ислама, иудаизма, буддизма. Новый предмет появится в школах 1 сентября 2009 года.

По заверениям Министерства образования, родители школьников сами должны выбрать, какую религию будет изучать ребенок.

Каждый класс разделят на группы, у каждой из которых будет свой учитель и своя программа в зависимости от выбранной конфессии.

Преподавать этот предмет будут выпускники факультетов теологии, религиоведения или учителя по общественным дисциплинам, прошедшие переобучение.

Вместо оценок будет ставится "зачет" или "незачет".


* * *

"Нужно ли в школах обязательное преподавание истории религии?"

Николай Погребняк, Протоиерей, председатель епархиального отдела по работе со СМИ Московской епархии:

– Введение духовно-нравственной культуры остро необходимо сегодняшним школам. Не знать собственных корней и при этом претендовать на статус гражданина – это политическое, историческое и нравственное безумие. Я принял бы протесты родителей, если бы этот предмет развращал детей. Естественно, что для преподавания нужны хорошо подготовленные учителя, может быть, даже выпускники специализированных вузов.

Борух Горин, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России:

– Если с 1 сентября 2009 года в обязательную школьную программу будет включен новый курс "Духовно-нравственная культура", в рамках которого детям будут преподавать основы каждой религии по отдельности, то можно ожидать, что сбудутся наши опасения. Последствия этого могут быть опасны не только для представителей неосновных религий России, но и для православия; это бомба на десятилетия вперед.

Светлана Конеген, телеведущая:

– В качестве факультатива можно вводить такой предмет, но как обязательный – нет. Ведь Россия – многонациональное государство, и нельзя, просто невозможно навязать детям одни и те же ценности, стереотипы. Меня на месте этих детей, наверное, стошнило бы. Тем более в таких мегаполисах, как Москва, где люди разных конфессий живут на одной площадке, невозможно будет выбрать приоритетное направление в так называемом религиоведении.

Михаил Веллер, писатель:

– В наше время, отличающееся повышенной безнравственностью, нужно говорить школьникам о том, что хорошо и что плохо, давать им ясные представления о добре и зле. Моральный код един у представителей разных конфессий и даже у атеистов. Должны быть составлены учебники и хрестоматии с текстами из разных религий и заповедей. В противном случае учителя за маленькие деньги будут не очень грамотными и заинтересованными, и все выльется в очередной фарс.

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Православная церковь не сможет подготовить квалифицированные кадры для преподавания этого предмета, а плохой учитель принесет больше вреда для религии, чем пользы. Самое интересное, что делаться это все будет на деньги налогоплательщиков, мои в том числе, хотя я против. Если бы мои дети учились в школе, я бы не поленился, пришел к директору и устроил разборку. А если бы мне было нужно, чтобы мои дети познакомились с религией, я бы нашел хорошего священника, чтобы дети с ним поговорили.

Павел Астахов, адвокат:

– Сами понятия "духовность" и "нравственность", присутствующие в названии предмета, шире, чем религия и вера. Об упадке нравственных ценностей в нашем обществе сейчас не говорит только ленивый. Поэтому введение такого предмета необходимо сейчас подрастающему поколению. От этих уроков никто не пострадает, и говорить о том, что будут ущемляться чьи-то права и религиозные чувства, – слишком большая натяжка и передергивание.

Елена Ханга, телеведущая:

– Если школьникам будут преподавать историю религий – это прекрасно, я обеими руками за. Но все зависит от уровня преподавания. Что касается того, должны ли преподавать в школах священники, то могу сказать: священники бывают разные. Если это хороший священник, который разбирается в истории, знает свой предмет и может заинтересовать ребенка, то почему нет?

Евгений Осин, певец:

– Если родители-атеисты не захотят отдавать своего ребенка на эти уроки, то это будет неправильно с их стороны. Они будут разлагать своего сына или дочь. Духовное воспитание – самое лучшее, в душе ребенка закладывается нравственность. Ничего плохого в таких уроках нет.

Елена Воробей, актриса театра и эстрады:

– Во-первых, это необходимо для того, чтобы добрее относиться к людям и к миру. Во-вторых, чтобы любить жизнь такой, какая она есть. Обязательно, чтобы такой предмет преподавал именно священник, человек с духовным саном.

Михаил Неструев, олимпийский чемпион по стрельбе:

– Такой предмет в школе необходим, потому что основы воспитания присущи любой религии. И, как говорится, чем раньше, тем лучше. На детях это отразится только с хорошей стороны. И мне кажется, что православие не станет единственным объектом изучения: скорее всего, будут рассматривать абсолютно все мировые религии.

Владимир Вишневский, поэт:

– Я видел по телевизору, как обучают политесу в адыгейских школах, например, как джигит должен относиться к девушке, и мне это понравилось. Другое дело, что в силу наших традиций и советского прошлого слова "духовность", "нравственность" вызывают легкое недоверие и рефлекторный скепсис. Но при этом я скорее за, чем против нового предмета.

Ирина Печерникова, актриса:

– Я сама верующий человек, и поэтому для меня изучение религии в школе в рамках нового предмета – это очень хорошо. Изучать православие нужно, так мы вспомним свои корни. Ведь раньше в школах России каждый урок начинался с чтения молитвы "Отче наш", и это было прекрасно.

Леонид Китаев-Смык, психолог Российского института культурологии:

– Именно религиоведение может дать основные представления подрастающему поколению о нравственном развитии, духовности личности. Вообще религиоведение – это некий вариант истории. Что касается выбора конфессиональных направлений в рамках изучения этого предмета, то все религии: православие, мусульманство, иудаизм – несут одинаковый смысл.

Гульнур Газиева, руководитель пресс-службы Совета муфтиев России:

– С самого начала речь шла о многоконфессиональном подходе в преподавании детям. А в итоге все свелось к тому, что будут учить школьников только православию, причем чуть ли не священнослужители этим займутся. Что касается распределения религиозных направлений по регионам – это окончательно разъединит Россию. Совет муфтиев считает, что этот предмет должен даваться в специальных, воскресных школах.

Борис Грачевский, режиссер:

– Детям такой предмет просто необходим. Они обязаны знать основные аспекты каждой религии. Но если будет преподаваться исключительно православие – это будет просто безобразием, дискриминацией по вероисповеданию. И закончится все как минимум конфликтом религий в стране. Естественно, что вести этот предмет должен историк. Никаких священников, мул, раввинов.


Татьяна СОЛНЦЕВА
Источник: "Труд 25 марта 2008"


 Тематики 
  1. Религия и образование   (47)
  2. Россия   (1232)