В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Обсуждение доктрины «Молодое поколение России» состоялось на XII Всемирном русском народном соборе

Москва, 22 февраля, Благовест-инфо. Соборные слушания по доктрине «Молодое поколение России» состоялись 21 февраля в рамках XII Всемирного русского народного собора(ВРНС). Заседание в конференц-зале гостиницы «Даниловская» прошло под председательством заместителя главы ВРНС, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), который предупредил в начале, что представленная доктрина является проектом и не может быть рассмотрена как официальный документ XII ВРНС. Однако он обещал, что доктрина в доработанном виде может быть принята на следующем Соборе.

Молодежная доктрина была создана коллективом авторов (около 40 человек) под руководством заместителя председателя правления фонда «Русский предприниматель» Виталия Аверьянова, который незадолго до этого презентовал в Отделе внешних церковных связей подобный концептуальный документ – «Русскую доктрину». Ее логическим продолжением стала концепция «Молодое поколение России», в которой, согласно аннотации, представлен «перспективный взгляд на создание в России масштабной системы нравственного воспитания, гармоничной социализации, приобщения молодого поколения к базисным национальным ценностям».

Представляя свое детище, Виталий Аверьянов говорил о необходимости найти «единую модель ценностей как точку сборки поколений». В доктрине графически изображаются системы ценностей и анти-ценностей. В основании первой модели находится человек, а на вершине располагается высший идеал (Бог, Истина, Любовь). Вторая же показывает, что абсолютизация ценности человеческого «я» ведет общество в хаос аномии (беззакония). Против такой разрушительной структуры «необходимо направить гнев поколений», считает В.Аверьянов. А вот первая модель достойна того, чтобы ради нее совершить «сверхусилие», на которое «обречено» молодое поколение. Восстановление традиционных ценностей носит «консолидирующий характер» и соединяет поколения, укрепляет союз государства и института семьи, преодолевает разрыв между верующими и скептиками и т.д. Разработчик коснулся и международного раздела доктрины: фундаментальный тезис «Россия – в центре мира» предполагает, по его словам, «духовный суверенитет», когда «мы смотрим на мир через призму собственной культуры».

Вслед за молодым философом выступил представитель Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). Архиепископ говорил о посте и подвиге как «норме существования», о христианском отношении к телу и природе, о борьбе с грехом, о смирении и дерзновении. Однако можно было предположить, что он не является сторонником спасения России через доктрины и концепции, но уверен, что основа духовного выздоровления общества – стремление каждого человека к спасению. «Главная борьба – борьба против греха. Только на этом понимании можно правильно созидать общественную жизнь», -- сказал выступавший.

Далее началось обсуждение молодежной доктрины: выступали члены авторского коллектива и эксперты, которые высказывались в поддержку документа. Так, один из разработчиков доктрины, Александр Рудаков акцентировал внимание на разделе про «образ врага», призвав не персонифицировать его, но считать врагом «общество лжи» в целом. Будучи «практическим документом», как сказал А.Рудаков, доктрина, видимо, учит, как бороться с врагом и «демонтировать эту среду и создать новую, где Истина бы не принижалась и не оглуплялась». Митрополит Кирилл похвалил авторский коллектив за «правильный подход», отметив, что найденный ими образ врага совпадает с представлением Церкви, которая тоже «осуждает зло, но не осуждает персоналии, в отличие от политической полемики». «Без образа врага невозможно вести борьбу», -- подчеркнул митрополит.

Выступивший следом писатель Владимир Кучеренко, известный под псевдонимом Максим Калашников, разработчик обеих доктрин, говорил об огромной цене того «инновационного прорыва», перед которым сейчас стоит Россия. Только этот «рывок» делает возможной «мировую миссию России», «великую русскую историческую победу» -- восстановление «распавшейся в 1991 г. страны» и построение «мира творчества, созидания, где в центре – Человек с большой буквы». Сравнив исторический момент с ситуацией 30-х гг. в СССР, писатель предупредил, что тех, кто «будет прорываться к инновациям, будут физически уничтожать». Он призвал молодых людей сыграть роль «ударных штурмовых отрядов» и быть готовыми к тому, чтобы принести себя в жертву во имя «инновационного рывка». Митрополит Кирилл не мог не возразить: «Разве можно приносить на алтарь инноваций человеческие жизни?» Из зала закричали: «Это реальность, владыка!» Иерарх парировал: «Что, инновационное развитие обеспечит нам вхождение в Царствие небесное? Задача заключается в том, чтобы наша молодежь, осуществив инновационное развитие, тем не менее, не потеряла качества своей жизни. Не к новому покорению тайги, не к прокладке узкоколейки, не к Павке Корчагину мы должны сегодня призывать молодежь. Построение рая на земле человеческими жертвами – это язычество. Надо все-таки соединять духовный и прагматический аспект». «Давайте», -- с готовностью согласился М.Калашников.

«Инновации не должны стать фетишем», -- говорил профессор Борис Виноградов. «Какова духовная ценность инновационных прорывов?» -- ставил вопрос молодой человек, один из участников форума. Чтобы не оказаться в полной зависимости от глобального мирового порядка, нам необходима «военная, социальная, организационная сила, что невозможно без жертв», продолжил он.

Выступление председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева было посвящено миссионерской работе с молодежью. Он резко критиковал суждение о том, что Церкви не нужна активная проповедь среди молодежи. Напротив, необходимо научиться разговаривать с молодежью на одном языке, принимать ее «как есть», включая тех, кто склонен к «экстремальным формам национализма». Таких радикалов надо воцерковлять, используя их энергию в целях созидания. «Важно… не мешать или хотя бы не травить тех немногих священников (а это есть), которые умеют работать в с молодежью», -- подчеркнул В.Лебедев. Необходимо взять на вооружение опыт современных православных и инославных зарубежных молодежных движений и даже «оранжевых» движений, «сетевых молодежных структур наших политических противников типа «Поры» с тем, чтобы использовать его в работе с « дружескими» организациями – «Местными», «Нашими». Митрополит Кирилл согласился, что воцерковление радикальной патриотической молодежи – это «единственный путь снять с повестки дня саму тему радикалов».

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) использовал предоставленные ему пять минут для того, чтобы резко осудить планы введения ювенальной юстиции в России. «Подход к ребенку как к субъекту права автоматически лишает родителей права на воспитание», -- считает епископ.

Многие участники обсуждения поднимали вопрос о необходимости широкого распространения идей представленной доктрины в молодежной среде. Необходимо централизованно проводить эту работу, создав своеобразную «фабрику мечты», чтобы молодежь была увлечена «образом светлого будущего», считает биолог Андрей Алексеев. Кто-то предлагал сосредоточиться на поисках особого «стиля лидерского звена молодого поколения» (в продолжение идеи «большого стиля» «Русской доктрины»); другой активист настаивал на эффективности сетевых молодежных организаций типа «Местных».

Митрополит Кирилл убежден, что «процесс обсуждения молодежной доктрины должен иметь сегодня широкий масштаб». Он призвал находящихся в зале архиереев организовать это обсуждение в епархиях таким образом, чтобы «вокруг молодежной доктрины сегодня строилась церковная молодежная работа».


Юлия Зайцева
Источник: "Благовест.Инфо "


 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. Религия и общество   (748)