В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"ГААРЕЦ": Трагический мессианизм был слишком тяжелой ношей для евреев

2 февраля 1524 года таинственная личность по имени Давид Реубени прибыла в Венецию. Представляясь здешним хозяевам, Реубени называл себя братом Йосефа, царя некогда утеряного колена Реубена, обитающего в районе мифической реки Самбатион в Аравии. По словам пришельца, его миссия заключается в поиске поддержки от европейских монархов в деле освобождения Земли Израиля от мусульман-османов.

Венецианские евреи с готовностью снабдили Реубени средствами для дальнейшего путешествия, в котором он запланировал также встретится с Папой Климентом VII, королями Испании и Португалии и императором Священной Римской империи.

Деятельность Реубени в конечном счете создала мессианскую атмосферу в еврейской среде. Вдохновленный этим, один молодой дворянин-мерано (выкрест из еврейской среды) решил вернуться к религии своих предков, сделал сам себе обрезание, принял имя Шломо Молхо и затем самолично объявил себя мессией.

Молхо и Реубени предприняли рекламный тур через все Средиземноморье, вербуя в Европе все новых сторонников, охотно примыкавших к ним. В конце концов, Молхо сгорел на костре инквизиции, Реубени умер в тюрьме, и подобная судьба постигла многих их сторонников.

Эти два колоритных персонажа – всего лишь звено в цепочке из более двух десятков еврейских "мессий", являвшихся в течение более двух столетий.

Понятие мессия (Машиах), что означает "помазанник", первоначально относилось исключительно к царям и храмовым священникам. После разрушения Израильского царства в 722 г. до нашей эры определение Мессии было расширено у Исайи и стало обозначать "спасителя", а далее, после разрушения Первого Храма в 586 до нашей эры, у Второго Исайи и Иеремии эволюционировало в своего рода супергероя, который будет вести нас в утопическую эру, центром которой станет восстановленный Храм. Сидя у рек Вавилонских, Иезекииль пишет про пугающие предмессианские "последние дни" и воскресение мертвых.

Первыми носителями титула "мессия" был персидский царь Кир (Куруш) (в те времена для того, чтобы стать Машиахом, не обязательно было быть евреем), Зоровавель, правитель Иудеи, а также Маккавеи.

В первом веке н.э. вера в Машиаха-Мессию стала главным столпом иудейской веры, несмотря на то, что упоминание о мессии-избавители нигде в Торе не встречается.

На протяжении 2000 лет всплеск мессианских настроений строго коррелировался с уровнем напряженности, к которому евреи оказывались устойчивыми. Римское притеснение, крестовые походы, расследование, религиозные войны, казаки, погромы и даже Холокост неизбежно сопровождалось появлением некоторой харизматической мистически-ориентированной фигуры, покрытой мантией мессии, предлагающей утешение надломленному еврейскому сообществу. Многие оставили за собой след бедствия, длившийся иногда столетиями.

Список "мессий" уныло длинен: появившиеся в первом столетии и давно забытые Симон, Атронгес, Иуда Галилеянин, Февда, и Менахем бен Иегуда. Все же один из их современников, Иисус, оставил после себя упоминание о своем преемнике, надежда на пришествие которого будет мучить его последователей еще многие столетия.

Во втором веке, несколько десятилетий спустя после разрушения римлянами Второго Храма, выдающий мудрец рабби Акива провозгласил мессией вождя повстанцев Бар-Кохбу. Одним из последствий его восстания было переименование римской провинции Иудея в Палестину, и это последнее название ассоциируется с кошмаром, преследующим нас в последние десятилетие.

Когда тысячу лет спустя крестоносцы вторглись на территорию современного Курдистана, некий Давид Алрой провозгласил себя мессией и призвал иудеев восстать против мусульманского Султана с обещанием триумфального возвращения в Иерусалим, в котором он будет править как царь. В результате он сам и многие поверившие ему оказались в руках мусульман.

Появление кровавой инквизиции три столетия спустя поощряло появление каббалистически настроенных провидцев и мессий. В одном случае 15-летняя девочка-мерранка, огласившая свои мессианские видения, побудила своих сотоварищей-мерранов к тому, чтобы быть сожженными вместе с ней . Так была расчищена дорожка для Шабтая Цви, объявившего себя мессией в 1648 г. В приступе международной мессианской истерии много тысяч возбужденных евреев и неевреев готовилось к последним дням, непрерывно постясь, занимаясь самоосуждением. Они катались в снегу и топились в холодных зимних морях. Множество народа продали имущество в ожидании возвращения к Сиону. Те, кто сомневался, подверглись нападению толп фанатиков. Многие евреи перестали соблюдать еврейский закон, ожидая, что скоро его положения уйдут из обихода. Но когда Шабтай Цви позднее был заключен в тюрьму в Турции и принудительно принял ислам, массовое мессианское безумие превратилось в массовый позор. Некоторые предполагали, что его измена была своего рода мессианской уловкой. И все же много тысяч людей продолжали верить в него в течение трех столетий после его смерти, при этом обратившись, как и их мессия, в ислам.

Путем Шабтая Цви пошел столетие спустя уроженец Галиции Якоб Франк, провозгласивший себя воплощением всех предшествующих мессий. Франк учил, что все они были истинными, что Иисус, Мухаммад и даже Шабтай Цви имели "мессианскую душу", которая теперь перетекла в него самого. В конце концов, Франк обратился в католицизм, увлекая за собой тысячи последователей. В наши дни мы стали свидетелями не очень-то удачного спектакля, устроенного "машихистами" и " элохистами" из числа последователей Менахема-Мендла Шнеерсона (имеются в виду дебаты среди т.н. любавичских хасидов о том, считать ли их последнего ребе Машиахом или нет – прим. переводчика). Имеющийся у нас печальный национальный опыт с мессианизмом показывает, что в течение веков не одна мудрая голова так и не попыталась пересмотреть идею мессианства, особенно в свете схожести мессианских представлений иудаизма и христианства.

Но мог ли Мессия пройти незамеченным у нас под носом? Истинного Мессию можно определить по тому, насколько он исполнил воистину мессианские задачи. Если таковое было, наш короткий список кандидатов в оные будет состоять из Теодора Герцля и Бен Гуриона, двух вполне секулярных евреев. Они стали повивальными бабками третьего еврейского государства, достижения которого не мог предвидеть ни один мессия.

Конечно, во многом оправданно можно утверждать, что мессианская тоска сохранила евреев как народ в долгие годы галута (изгнания, диаспоры). Но трагический мессианизм был слишком тяжелой ношей для наших предков, которая сегодня, равно как и галут, может исчезнуть, после максимум 11-часового полета на самолете.


Юзи Силбер (Uzi Silber)"ГААРЕЦ" 13 февраля 2008 г.
Источник: "Credo.Ru"
© – Перевод "Портала–Credo.Ru"


 Тематики 
  1. Иудаизм   (64)