В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Общественная полемика в Британии вокруг темы введения законов шариата

"The SUNDAY TELEGRAPH": "Признание шариата – путь к мусульманскому гетто.

Призыв архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса признать в Британии исламские законы вызвал критику религиозных лидеров, считающих, что подобная политика губительна для страны. Кардинал Мерфи-О'Коннор, глава католической церкви в Англии и Уэльсе, заявил The Sunday Telegraph, что правительственная поддержка мультикультурности разрушает единую базу, которая веками скрепляла британское общество. Иммигранты должны повиноваться законам этой страны, резюмировал он.

Эту точку зрения разделяет и лорд Кэри, бывший архиепископ Кентерберийский, который заявил, что, выступая за исламский закон, его преемник разбивает орех кувалдой. Он осудил мультикультурность, обвинив приверженцев мультикультурности в создании мусульманских гетто. По мнению Кэри, поддержка законов шариата неизбежно приведет к дальнейшим требованиям со стороны мусульманского сообщества. Лорд Кэри также предположил, что подобное решение может подтолкнуть мусульман к попытке превратить Великобританию в страну, живущую по исламским законам. По его словам, это противоречит принципам прав человека и откроет дорогу для преследования христиан.

Такая реакция стала ударом для архиепископа Кентерберийского, который после своего заявления о неизбежности принятия некоторых законов шариата переживает наихудшие дни за все шесть лет, пока он возглавляет англиканскую церковь.

Вопрос о поддержке исламского закона углубил идеологическую пропасть между Уильямсом и высшими церковными иерархами. Епископ Рочестерский Майкл Назир-Али заявил, что было бы просто невозможно иметь две различные законодательные системы, работающие параллельно. В субботу Уильямс попытался защитить свою позицию, при этом ему пришлось бороться против возрастающего недовольства политиков и приверженцев англиканской церкви, требующих его отставки.

Опрос членов Генерального синода, проведенный The Sunday Telegraph, показал, что хотя некоторые и считают, что Уильямс испортил репутацию церкви, большинство продолжает его поддерживать. Многие иерархи, в том числе архиепископ Йоркский Джон Сентаму, предпочитают дистанцироваться от обсуждения этого вопроса.

Уильямс настаивает на том, что мусульмане не должны стоять перед суровым выбором между культурной лояльностью и государственной лояльностью. По словам лорда Кэри, потенциальный вред идеи Уильямса о введении в гражданское законодательство норм шариата даже не должен обсуждаться. Бывший архиепископ уверен, что опасно создавать подобный прецедент и принятие закона шариата повлечет за собой дальнейшие требования. "Это станет абсолютно неизбежным, так как в большинстве своем вопросы о том, что делать с отделением церкви от государства, для ислама новые. Закон шариата каждый раз оказывается выше гражданского закона, – подчеркивает он. – Многие исламские толкователи шариата считают, что его статус богом данного закона приведет в конечном счете к тому, что шариат заменит гражданский закон". По его мнению, идея Уильямса позволяет построить параллельную систему правосудия, и Кэри сильно сомневается, что существование подобной системы не приведет к дальнейшему созданию гетто для мусульманских сообществ, что будет результатом губительной политики мультикультурности.

Архиепископ Уильямс уверен, что введение элементов шариата поможет укрепить социальные связи, но, как утверждает кардинал Мерфи-О'Коннор, мусульмане не делают ничего для того, чтобы лучше интегрироваться в британское общество. "Сегодняшняя степень развития мультикультурности означает ослабление того единства, в котором нуждается страна, – заявил кардинал. – Есть общие ценности, они являются необходимым элементом культурного наследия этой страны, и они должны разделяться всеми. Когда люди приезжают в эту страну, они должны подчиняться законам этой земли". По словам кардинала, законы шариата противоречат британской культуре, поэтому необходимо, чтобы правительство впредь прекратило принимать эти иностранные нормы.

На прошлой неделе The Sunday Telegraph сообщила, что министры позволили мужчинам, имеющим несколько жен, получать дополнительные социальные пособия. "Законы нашей страны запрещают принудительные браки и полигамию, – отмечает лорд Кэри. – Правительство должно заботиться о том, чтобы эти законы соблюдались".

Критику идей Уильямса поддержала баронесса Сайида Уорси, министр теневого кабинета по вопросам взаимодействия с общинами. Она заявила, что введение двух соперничающих друг с другом законодательных систем вызовет отторжение между различными общественными группами и может привести к легальному апартеиду.

В субботу Уильямс, признавший, что шокирован реакцией на свое предложение, прочитал проповедь в Кэмбридже. Люди встретили его аплодисментами, которые иногда сменялись возгласами неодобрения.


Джонатан УАЙН-ДЖОУНС
"ГАЗЕТА"/"The SUNDAY TELEGRAPH"
Источник:"Интерфакс-Религия "


* * *

"КОММЕРСАНТ"/"SUNDAY EXPRESS": "Архиепископу протянули руку помощи"

Вчера вечером с критикой в адрес архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса выступил его предшественник. А британская общественность между тем протянула архиепископу руку помощи, поддержав его в скандале, который разразился из-за его высказываний по поводу законов шариата, воспринятых неоднозначно.

Лорд Кэри охарактеризовал взгляды архиепископа Уильямса как "опасные для Великобритании". Однако опрос общественного мнения, проведенный газетой Sunday Express, показал следующее: две трети британцев считают, что архиепископ Уильямс должен оставаться духовным главой англиканской церкви, несмотря на то что его недавнее заявление спровоцировало крайне неприятные споры по поводу введения отдельного закона для мусульман.

На вопрос о том, должен ли он подать в отставку, 62% опрошенных ответили "нет". Лишь каждый пятый респондент, или 22%, высказал мнение, что архиепископу следует уйти.

Когда сотрудники газеты Sunday Express передали результаты опроса, проходившего в Кембридже, архиепископу Уильямсу, на его лице отразилось явное чувство облегчения. И хотя он при этом не произнес ни слова, он улыбнулся и с одобрением кивнул. Проведенный нашей газетой опрос показал, что более трети британцев, 35%, считают, что архиепископ "предал" главные христианские ценности своим заявлением о том, что у мусульман должны быть свои законы – шариат. Среди убежденных христиан эта цифра достигает 40%.

Лишь 47% широкой общественности заявили, что он не предавал ценностей англиканской церкви.

Однако, несмотря на то что общественность поддержала архиепископа Уильямса, нет признаков того, что страна готова официально принять законы шариата. На вопрос о том, должны ли законы шариата действовать параллельно с британским законом, 63% ответили "нет", а 19% сказали "да". Как это ни удивительно, но 35% людей в возрасте от 18 до 24 лет выразили интерес к такому развитию событий.

Однако лорд Кэри высказался вполне определенно. "Его выводы о том, что Великобритания со временем будет вынуждена уступить место в законе отдельным аспектам шариата, это точка зрения, которую я не могу разделять, – заявил он. – Его благожелательное отношение к внедрению в британское законодательство мусульманских законов представляет опасность для нашей страны".

Вчера, покидая после заупокойной службы церковь святой Марии в Кембридже, архиепископ Уильямс попытался сохранить бесстрастное выражение лица, когда ему пришлось проходить сквозь толпу людей.

У храма собрались более 200 человек, и многие из них, когда мимо проходила процессия, выкрикивали: "В отставку, в отставку".

В ходе заупокойной службы 57-летний архиепископ Уильямс сказал слово в память об одном из самых уважаемых профессоров Кембриджского университета, его преподобии Чарльзе Моули, который скончался в прошлом году в возрасте 98 лет.

Его постоянные беспокойные движения и не сходившее с лица за все время ожидания панихиды выражение страдания выдавали ту боль, которую ему причиняла необходимость публичного служения в столь нелегкое для него время.

Клир церкви святой Марии в частных беседах выразил надежду, что возникший конфликт не отразится на проведении заупокойной службы, на которой присутствовали более 1000 преподавателей Кембриджа и родственники. Но, похоже, ничто не могло исправить ситуацию.

Высказывания архиепископа вызвали осуждение со стороны членов генерального синода, ведущих теологов, министров правительства и даже умеренных мусульман.

В числе тех, кто призвал к его отставке, и член синода Элисон Руофф, которая, в частности, сказала: "Он был настоящим бедствием для англиканской церкви. Он колеблется, он слабый руководитель и не выражает мнения всей церкви".

Скандал начался после высказывания архиепископа Уильямса о том, что Великобритании придется "смириться с фактом", что официальное принятие некоторых аспектов шариата улучшит отношения с некоторыми меньшинствами, которые не могут найти связи с британской системой законов.

"Никто, будучи в здравом уме, не захочет видеть в нашей стране той бесчеловечности, с которой иногда ассоциируется правовая практика в ряде исламских государств, – сказал он в четверг. – Но можно взять, например, систему разрешения супружеских конфликтов, которая является альтернативой судов по бракоразводным делам, как мы понимаем их".

Законы шариата применяются в нескольких странах, включая Судан, Саудовскую Аравию и Ливию. Они представляют собой крайнюю форму ислама, выступая за жесткое, почти библейское наказание за такие преступления, как кража, супружеская неверность и богохульство. Виновному могут отрезать конечность или забить его камнями.

Шариат, как считают многие, не признает прав женщин, вынуждая их полностью закрываться накидкой.

Спорные заявления архиепископа прозвучали всего две недели спустя после того, как Sunday Express рассказала читателям, что жители ряда британских городов уже устраивают в частном порядке шариатские суды для разбора некоторых споров.

Джеймс МЮРРЕЙ
Перевела Алена Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Источник:"Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Британия   (152)
  2. Ислам   (204)