В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Религия и политика. События в Грузии и на Украине

"Помазанник на президентство. Михаил Саакашвили принес клятву в соборе царя Баграта"

Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера принес президентскую клятву на Библии в сакральном для Грузии месте – соборе царя Баграта, первого царя грузин и абхазов в объединенном царстве багратидов. Многие в Грузии сочли это символичным – ведь именно в ближайшие пять лет Михаил Саакашвили обещал вернуть Грузии Абхазию.

Клятву президента в соборе Баграта уже назвали настоящей инаугурацией – мол, та, что состоялась накануне на Руставели, была для международного сообщества, а эта, в древней столице Грузии Кутаиси, – для грузинского народа. Да и сам президент подошел к этому вопросу очень ответственно – он попросил, чтобы телетрансляцию из собора отменили, потому что клятва на Библии – дело непубличное и сакральное.

Кортеж президента в Кутаиси встретил католикос всея Грузии Илия Второй. Его авторитет после ноябрьских событий вырос, особенно у представителей власти, которые теперь на всех официальных мероприятиях не забывают поблагодарить католикоса за мудрость и выдержку, проявленные в дни противостояния. Слухи о том, что католикос, недовольный снижающимся влиянием церкви на власть, неофициально поддерживал оппозицию, возможно, были небеспочвенными. Впрочем, после того, как в ноябре патриарх призвал оппозицию и власти к примирению и выступил, по сути, единственным посредником, отношения церкви и власти стали безоблачными. Произнеся молитву, патриарх обратился к Михаилу Саакашвили со словами: "Церковь всегда была и будет силой, объединяющей Грузию. Этот собор – символ единства нашей страны". И передал президенту икону Богоматери, доставленную из Вифлеема.

Президент поцеловал икону и сказал, что для него большая честь стоять на могиле царя Баграта. Он напомнил, что инаугурация была начата еще в воскресенье на могиле Давида-строителя и завершается в соборе Баграта. Он сказал, что видит в этом большой смысл, потому что приступает к восстановлению Грузии. И первым шагом на этом пути будет реставрация собора Баграта, который уже много лет стоит без крыши.

В том, что Михаил Саакашвили выбрал местом для инаугурации этот собор, многие в Грузии увидели особый смысл. "Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии, и Саакашвили это знает, – заявил "Ъ" политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цицнадзе. – Говоря о том, что в свой второй срок он вернет Абхазию, он понимает, что берет у народа еще один кредит доверия. Но понимает ли он, какая это сложная задача? С одной стороны, все говорят о необходимости мирного возвращения Абхазии, а с другой – понимают, что это невозможно. Как специалист, знающий о том, что за всю человеческую историю не было прецедента, чтобы территория, потерянная в кровопролитной войне, была возвращена мирно, я уверен, что у Саакашвили или того, кто придет ему на смену, нет другого пути, кроме военного".

Однако, судя по опросам, именно нацеленность Михаила Саакашвили вернуть Абхазию за период своего президентства вызывает доверие у значительной части населения. Во всяком случае, те, кто пришел вчера к собору царя Баграта, явно сочувствовали президенту и выкрикивали ему слова поддержки.

Оппозиция же назвала действия президента популизмом и мессианством. "Саакашвили вообразил себя вторым Давидом-строителем, вторым Багратом, который объединит грузин и абхазов, – сказал один из лидеров Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава. – Но сейчас это выглядит несколько карикатурно. При том, что страна раздираема поствыборными противоречиями, при том, что он проиграл в Тбилиси и общество расколото, претендовать на то, что ты Давид-строитель, смешно". По словам оппозиционера, "Абхазия никогда не была так далеко от Грузии, как сейчас, в последние полтора года не было никакого диалога на этом направлении". "Говорить с абхазами можно только с платформы экономической привлекательности Грузии, – считает господин Хаиндрава. – Но Грузия, в которой происходит 7 ноября, – это явно не то государство. А 7 ноября устроил Саакашвили. И фактически от диалога с абхазами отказался Саакашвили. Решить абхазскую проблему мирным путем властям не хватает ума. А решать ее войной – значит получить Чечню или Палестину. Этого грузинское общество не позволит им сделать".

Михаил Саакашвили, пообещавший накануне президентских выборов беженцам из Абхазии, что следующий Новый год они встретят на родине, пока никак не объясняет своих намерений в отношении Сухуми. Вчера он начал формировать новый кабинет министров, в котором, по данным "Ъ", останутся почти все прежние фигуры, кроме министров культуры и экономики. Новое правительство будет сформировано к 27 января – с этого же дня, по обещанию президента, начнется реализация программы по преодолению бедности в Грузии.

Оппозиция тоже начала реализацию своей программы. Суть ее сводится к следующему: оппозиция продолжает акции протеста, требуя свободы СМИ и своего представительства в областных избиркомах и в ЦИКе. Если они добиваются этого, у них появятся серьезные шансы победить весной на парламентских выборах – так, во всяком случае, они сами считают. Тогда оппозиция пойдет на выборы. "Если же власти не выполнят наши требования, мы бойкотируем парламентские выборы", – заявил вчера лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Это заявление прозвучало сразу после встречи оппозиции с президентами Эстонии и Польши, которые заверили своих собеседников в том, что Европа пришлет много наблюдателей и будет внимательно следить за ходом избирательной кампании.


Ольга АЛЛЕНОВА
Источник:"КОММЕРСАНТ" 22 января 2008 г



* * *

"Ющенки получат власть земную и небесную? Родного брата украинского президента готовят в патриархи"

Украинских православных граждан вчера огорошили известием о скорой “перемене власти”. По информации члена депутатской фракции Партии регионов Юрия Болдырева, преемником теперешнего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета (в миру Денисенко) может стать... старший брат главы украинской державы – Петр Ющенко.

Петр Ющенко – это не только многоопытный депутат Верховной рады и удачливый бизнесмен (среди прочего ему приписывают долю в скандально известном “РосУкрЭнерго” – газовом посреднике между Украиной, с одной стороны, и Туркменистаном и Казахстаном – с другой). Но и духовный лидер движения за Единую поместную украинскую православную церковь. Юрий Болдырев, входивший вместе с Петром Ющенко в парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, отзывается о президентском брате как о “не банальном человеке”: “Он докладывал на заседании комитета великолепные проекты: “Пантеон украинцев, создавших Российскую империю”, “Пантеон украинцев, внесших выдающийся вклад в мировую науку”, “Пантеон украинцев, внесших выдающийся вклад в мировую культуру”. В этом вопросе я его полностью поддерживаю”.

По версии депутата, Ющенко-старший, якобы уже числящийся послушником одного из монастырей УПЦ Киевского патриархата, вот-вот примет постриг и навсегда уйдет в монахи. Как известно, в карьерной лестнице духовных особ последней “ступенькой” для женатого мужчины может быть сан протоиерея. Для последующего продвижения “наверх” святой отец обязан отказаться от всего мирского-суетного, приняв монашеский чин. Ющенко-старший, как считает Юрий Болдырев, со временем может сменить патриарха Филарета (Денисенко) в УПЦ КП, а затем и вовсе возглавить Единую поместную украинскую православную церковь. Дескать, все будет происходить по европейскому принципу: “Чья власть – того и вера”.

Петру Ющенко принадлежит известный постулат: Украина-де лишь тогда обретет “душу” и окончательно станет независимой, когда получит единую “государственную” церковь. Аналогичную мысль периодически озвучивает и украинский президент. Правда, в воспоминаниях своего детства президент почему-то не представляет своего брата как высокодуховного человека. Перед Новым годом Виктор Андреевич рассказал о том, как в мрачные советские времена ходил колядовать в родном селе Хоружевка. На фоне остальной малышни “заработки” маленького Вити были намного внушительней. И тут, как правило, возникал старший брат Петя: “А давай-ка мы с тобой махнемся: я тебе насыплю этих больших круглых “золотых” монет, а ты мне отдашь столько же маленьких белых”. Ни о чем не подозревавший будущий президент Украины отдавал более хитрому родственнику десятикопеечные и пятнадцатикопеечные, получая взамен груду пятаков...

Олег БАЗАК
Источник:"МК" 22 января 2008 г


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)