В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Изучение религии в школах Германии

Все вероятнее становится появление в школьном учебном плане предмета, посвященного изучению религии. Так как никакие споры не приведут к согласию лагерь религиозных родителей и лагерь родителей-атеистов, предлагаю отнестись к перспективе прагматично и взглянуть на опыт соседних стран, где преподавание религии в школах ведется не первый год. Остановим взор на Германии.

Если верить сайту ЦРУ, то из почти 82,5 млн жителей этой страны 34% – протестанты (в подавляющем большинстве лютеране), 34% – католики римского обряда. Согласно результатам соцопросов, например, влиятельного Eurobarometer, верующими называют себя 50% немецких респондентов и лишь 25%, по собственному признанию, не верят ни в Бога, ни в какую другую высшую силу.

Люди, знакомые с европейской историей, понимают, что мирное сосуществование католиков и лютеран сложилось не само собой. За этим результатом стоит долгая и напряженная работа людей. Прихожан разных церквей объединила не только принадлежность к одной нации, но и стремление к диалогу, взаимопониманию. Многие противоречия не улажены до сих пор, но представить себе возобновление не то что религиозных войн, но хоть малейшего противостояния между лютеранами и католиками невозможно даже в кошмарном сне.

Вот и преподавание религии в рамках программы светского образования – вовсе не повод для размежевания. В какой бы стране ни преподавались подобные курсы в школах, их основная идея: наша религия – часть нашей национальной идентичности. Этой философии следуют даже в странах с населением, преимущественно исповедующим римский католицизм, который вроде бы "унифицирует" христиан в разных частях мира.

По понятным причинам в основном в Германии на уроках религии преподают этику лютеранства, или римского католицизма, или иудаизма. Программу составляет не некий государственный комитет или министерство, а церковные объединения. Государство следит лишь за тем, чтобы учения не противоречили германским законам. Кстати, зарплату этим учителям платит государство. Оно же оплачивает и большинство расходов религиозных школ, которые выполняют общеобразовательные нормативы.

Если родители не хотят, чтобы их чадо изучало в школе религию, то школа обязано предоставить ему светскую альтернативу – курс этики. Впрочем, уже в подростковом возрасте школьник имеет право сам, без участия родителей выбирать, изучать ему религию или этику.

Одна из самых обсуждаемых и неоднозначных тем в современной Германии – преподавание религии мусульманам. По скромным подсчетам, последователей ислама в Германии около 4% (с точки зрения этноса речь идет в основном о турках).

Во-первых, в Германии нет внятных крупных исламских организаций, которые смогли бы проработать авторитетную для всех мусульман программу по обучению детей. Во-вторых, немецкие общественные организации непрестанно поднимают вопрос: не противоречат ли некие мусульманские учения германским законам? Пример, уже ставший классическим, – равенство мужчины и женщины закреплено в конституции страны, но не в исламских учениях. Впрочем, опыт диалога между католиками и лютеранами заставляет верить, что недопонимание между христианами и мусульманами – вещь временная. В свою очередь опыт преподавания религии в немецких школах, без сомнения успешный, показывает: предмет религии – вовсе не попытка навязать "неестественнонаучное" представление о мире, как, собственно, и альтернативный предмет этики.


Антон ИВАНИЦКИЙ
Источник:"Газета" 26 декабря 2007


 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. Религия и образование   (47)