В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Юродивые: провидцы и предсказатели"

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=20841
Интерфакс-Религия

Много лет московский писатель, историк, путешественник Вадим Бурлак занимается тайнами нашего города. Перу Бурлака, в частности, принадлежат книги "Москва таинственная" и "Москва подземная". Мы попросили писателя рассказать об одном из самых малоизученных явлений истории – о городских юродивых, той важной и странной роли, которую они когда-то играли. А может, и не перестают играть. Кто знает?

– Как-то давно один мудрый человек обратил мое внимание на то, что храмы вообще-то создают не только архитекторы, строители, художники, земные владыки, но еще и не всегда объяснимые наукой знаки, знамения и – люди, которые, говоря современным языком, являются их носителями. Это в полной мере относится к истории Храма Покрова Пресвятой Богородицы – собора Василия Блаженного.

"Излиянием сего пития..."

Существует предание, по которому Иван Грозный, прежде чем указать мастерам Барме и Постнику, где возводить храм, обратился к известному в городе юродивому Василию. Тот в сопровождении одного из царских слуг отправился к краю Красной площади (тогда она называлась "Пожаром") – здесь начинался глубокий ров, находились кладбище и церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

Вот тут-то, на подступах ко рву, юродивый улегся спать – прямо на землю. Об этом доложили Ивану Грозному. Царь посчитал это знаком свыше и повелел храм возводить именно на этом месте.

Собор Василия Блаженного (по имени того самого Василия) устоял во всех передрягах отечественной истории. А ведь в сталинские времена его так же хотели сравнять с землей, как Храм Христа Спасителя.

- Известно что-нибудь еще об этом самом Василии Блаженном?

– Блаженным его нарекут впоследствии. А родился Василий, будущий знаменитый юродивый, в 1468 году в подмосковном селе Елохово. В 10-12 лет родители отдали его в ученики сапожнику из Китай-города. В сапожной мастерской впервые и проявился у мальчика дар предвидения: он посоветовал хозяину не шить сапоги некоему заказчику – тот-де помрет через несколько дней и заказа не выкупит. Так и случилось. И по Китай-городу пошел гулять слух о подростке-ясновидце.

Вскоре странный юноша ушел из сапожной мастерской, порвал все связи с родителями и стал юродивым. Ночевал он, где придется, в мороз и жару ходил в холщовой рубахе, босиком, носил на теле тяжеленные железные цепи. Порой на несколько дней забредал в подземелье – как раз под тем местом, где и будет возведен Покровский собор.

- Он там жил?

– Скорее, только молился, а ночевал в Китайгородской башне у Варварских ворот. Впрочем, народное предание сообщает, что постоянно молился Василий и в подземелье, и в башне. Известный москвовед Иван Забелин в своей книге так упоминает о провидческом даре Василия: "В 1521 г., июля 28, случилась старая история – внезапно, никому не ведомо, безвестно появился у Оки Крымский царь Магмет-Гирей со многим воинством из всех низовых Татарских орд, с Черкесами и Литвою. Его полки стали опустошать Коломенские места и в разъездах достигали даже подмосковного села Острова и выжгли монастырь Николы из Угреши В народе остались сказания о многих видениях по этому случаю. Блаженный Христа ради юродивый Нагоходец Василий за несколько дней перед нашествием Магмет-Гирея в одну из ночей пришел к западным (передним) вратам Успенского собора и долго стоял в унынии, тайно творя молитву..."
Весть о вражеском набеге Василий получил из "тьмы подземельной" и, выбравшись на свет божий, отправился к Успенскому собору предостеречь народ о беде.

- Правда ли то, что Василий был одним из немногих на Руси, кто не боялся Ивана Грозного и в лицо говорил царю даже самые нелицеприятные вещи?

– Это, судя по всему, так. Известен такой случай. Однажды царь пригласил юродивого к своему столу, разговаривал с ним и угощал его вином, самолично поднося блаженному чашу. Но тот каждый раз демонстративно выплескивал хмельной напиток в окно.

Разумеется, это рассердило Ивана Васильевича: не принять угощение из рук самого царя – это же величайшее оскорбление! В ответ на возмущение юродивый кротко вымолвил: "Излиянием сего пития я погасил большой огонь в Новгороде...". Не прошло и двух дней, как стало известно: в тот момент, когда Иван Грозный пытался угостить своего собеседника вином, вспыхнул пожар в Великом Новгороде, который, впрочем, достаточно быстро потух.

- А мог бы Василий, благодаря своему дару предвидения, предостеречь царя от сыноубийства?

– Трудно сказать. Инстинкт самосохранения в нем все же был силен, и столь большой риск позволить он себе не мог. Но косвенно ему удалось дать понять царю и его сыновьям: не все в порядке в русском "королевстве". Незадолго до смерти Блаженного он встречался с Иваном Грозным и его сыновьями Иоанном и Федором (те просили юродивого помолиться за них). Ничто в тот момент не предвещало ссору и убийство царем престолонаследника, старшего сына Иоанна. Но Василий Блаженный, впрямую не сказав ничего, сообщил: следующим царем станет младший сын Грозного – Федор.

А скончался самый знаменитый московский юродивый в августе 1557 года, в возрасте 88 лет. Спустя 31 год он был причислен к лику святых. А вскоре к девяти церквям Покровского собора добавилась десятая – Василия Блаженного.

Как церковь провалилась в преисподнюю

Помните юродивого из трагедии Пушкина "Борис Годунов"? У него был прототип, и звали его Иваном, а прозвище он имел в Москве – Большой Колпак. Николай Карамзин так писал о нем: "С распущенными волосами ходя по улицам нагой в жестокие морозы, он предсказывал бедствия и торжественно злословил Бориса, а Борис молчал и не смел сделать ему ни малейшего зла, опасаясь ли народа или веря святости сего человека. Такие юродивые, или блаженные, нередко являлись в столице, носили на себе цепи или вериги, могли всякого, даже знатного человека укорять в беззаконную жизнию и брать все им угодное в лавках без платы – купцы благодарили их за то, как за великую милость".

У Большого Колпака и царя Бориса были загадочные, странные для современников отношения. Юродивый в глаза критиковал царя, мог даже прикрикнуть на него: "Эй, умная голова, разбирай Божьи дела!". Городские слухи связывали гибель одной из московских церквей как раз с Борисом Годуновым и с Большим Колпаком.

Предыстория такова. Во второй половине XVI столетия кто-то из бояр решил построить в Кунцеве церковь. И возвел ее на "недобром" месте – там, где некогда было древнее языческое городище. Как ни отговаривали его родня и священнослужители, настоял на своем.

На освящение храма из Москвы пригласили много знатных особ. Прибыл и только начинавший тогда свою службу в первопрестольной боярин Борис Годунов. Оказался возле церкви и юродивый Большой Колпак. Вначале он озабоченно ходил вокруг храма, охал, вздыхал, а потом вдруг подобрался к Годунову и зашептал ему о том, что, мол, церковь не на свое место попала, вберет эта церковь в себя все грехи людские – и провалится под землю, а потом и тебе, Борис, конец придет.

Прошли годы. Летописи отмечают: 13 апреля 1605 года Борис Годунов проснулся в хорошем настроении. Но вскоре пришла весть: провалилась церковь в кунцевских землях. Услышав эту весть, царь велел позвать Большого Колпака, но вдруг почувствовал тошноту, головную боль, шум в ушах, резь в желудке. Потом у него из носа и ушей хлынула кровь – царь Борис скончался.

Предсказание юродивого сбылось.

Последний герой?

- Из литературы нам известны имена московских юродивых относительно недавнего пошлого. Это, например, живший во второй половине XIX века Иван Корейша, выведенный Достоевским в "Бесах" под именем Семен Яковлевич. И, конечно же, Григорий Распутин, о котором много спорят: был ли он губителем царской фамилии и России или же предостерегал нас от бед. А кого можно считать последним московским юродивым?

– Вообще-то я бы поостерегся употреблять слово "последний": мало ли что существует, чего мы просто не знаем. Шуты и юродивые были во все времена. Почему наше время – исключение? А из общеизвестных, наверное, это был некий Прошка. Родился он в конце позапрошлого века. Почти тридцать лет бродил по подземельям Москвы, где практически ослеп, и вышел к людям в начале Первой мировой войны. Те, кто видел его, вспоминали: подходит Прошка к стене монастыря, церкви или часовни, плачет навзрыд и приговаривает: "Скоро напьется антихрист крови, погубит вас – и то, что на земле, и то, что под землей рухнут храмы, замкнутся подземелья – обезумеет народ. И возликуют плясуны на гробах..."
Что потом случилось в нашей истории – известно. Рушились церкви, погибали в застенках люди, лилась кровь. Несложно догадаться, какая участь постигла провидца в сталинские годы.

Как, наверное, и многих других странных людей, способных предугадывать будущее. Они оказались на пути тех, кто "плясал на гробах". В 30-е годы в Москве (да и в стране в целом) исчезли юродивые – на долгие ли годы, на всегда ли – трудно сказать...

Алексей КАЗАКОВ
"Вечерняя Москва"
15 октября 2007 г.

 Тематики 
  1. Жизнь церкви   (62)