В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Французские СМИ о визите во Францию Патриарха Московского Алексия Второго

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совершил 2-4 октября визит во Францию. Это была не только первая поездка главы Русской православной церкви во Францию, но и его первая поездка в католическую страну. Поэтому как российская, так и французская пресса справедливо назвали визит "историческим".

Предстоятель 2 октября выступил на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. 3 октября он посетил находящееся под юрисдикцией Московского патриархата Трехсвятительское подворье в Париже, где принял архиереев Ассамблеи православных епископов Франции, а также министра внутренних дел и по делам культов Мишель Альо-Мари. Этот кафедральный храм Корсунской епархии объединяет приходы и общины Московского патриархата в пяти западноевропейских странах – Франции, Испании, Италии, Португалии и Швейцарии. Основание в 1931 году в Париже прихода Трех Святителей позволило сохранить в Западной Европе экзархат Московского патриархата.

Глава РПЦ принял участие в обеде от имени председателя Конференции епископов Франции, кардинала Жан-Пьера Рикара. Он встретился с представителями французской ассоциации журналистов по религиозным вопросам, был принят президентом Франции Николя Саркози, посетил Собор Парижской Богоматери, где присутствовал на православном молебне и поклонился Терновому венцу Спасителя, а также принял участие в приеме от имени Корсунской епархии в зале Консьержери. 4 октября патриарх посетил Русское кладбище и Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа.

Французская пресса освещала визит главы РПЦ неоднозначно. Так, левая "Либерасьон" в преддверии визита напечатала откровенно неприязненную заметку, которая вызвала волну критических откликов. "Почему столько патологической злобы и ненависти ко всему русскому?", – удивлялись читатели. С другой стороны, "Фигаро" опубликовала статью "Патриарх Алексий Второй – единственная опора в заблудившейся России", в которой отвергала упреки в адрес предстоятеля.

Близкая к религиозным кругам "Круа" отмечала, что визит патриарха РПЦ во Францию "имел значение пробного шара", а также позволил Московскому патриархату "немного больше утвердиться на международной и межправославной арене". Газета замечала, что в результате встречи с президентом Саркози визит предстоятеля получил "очень официальный" характер.

"Фигаро" даже связывала визит Алексия Второго с запланированной поездкой главы французского государства в Москву. "За несколько дней до визита Николя Саркози в Россию, – писала газета, – партнеры использовали религиозную дипломатию, чтобы удостовериться во взаимных намерениях".

Визит патриарха имел два аспекта: отношения РПЦ с Католической церковью, с одной стороны, и с православной церковью во Франции, – с другой.

Накануне визита "Фигаро" напомнила, что "ледниковый период" в отношениях между Католической церковью и крупнейшей из православных церквей достиг апогея в 2002 году, после преобразования католических апостольских администраций на территории России в настоящие епархии /диоцезы/, что немедленно повлекло за собой обвинения в прозелитизме".

Однако после избрания папы Бенедикта XVI и замены в российской столице католического архиепископа Тадеуша Кондрушевича "Москва сменила тон", утверждает "Круа". Упреки в католическом прозелитизме и в присутствии греко-католиков на Украине смягчились. Потеплению, отмечает, в свою очередь, "Фигаро", способствовал французский кардинал Роже Эчегаррай, который поддерживает давнюю дружбу с Алексием.

"Этот визит соответствует развивающемуся процессу сближения Католической церкви с православием", – считает архиепископ Оша, глава Совета по единству христиан в Конференции епископов Франции Морис Гард.

"Впервые московский патриарх покидает Россию по приглашению Католической церкви", – подчеркивает директор Центра по изучению православия "Истина" доминиканец Ясент Дестивель.

"Нужно хорошо понимать значение этого визита, – объясняет православный теолог Жан-Франсуа Колосимо. – После Крымской войны для русских Франция – единственная настоящая католическая держава, а единственные католические теологи, которых они читают, – французы: Даниелу, Конгар, Любак..."

"Монд" писала, что визит патриарха стал "испытанием воли сильной РПЦ, насчитывающей 120 млн верующих, возобновить связи с католическими властями". "Новый экуменизм прибыл!" – с энтузиазмом восклицала "Фигаро", имитируя традиционный слоган молодого "Божоле".

Вместе с тем, отмечала парижская пресса, приехав во Францию, Алексий Второй рискует вызвать критику со стороны антизападного и антиэкуменического крыла РПЦ. "Многие будут сдерживать возмущение, – отмечала "Фигаро", – когда увидят патриарха в Соборе Парижской Богоматери в окружении католических епископов".

"Поэтому Алексий Второй, – писала "Монд", – не взял на себя никаких обязательств в результате этого диалога, ограничившись подчеркиванием сходства позиций православной и католической церквей по вопросам морали /против гомосексуальных браков, абортов и т.д./. Это значительно сужает значение экуменического диалога, который должен был бы быть сосредоточен на вере и единстве церквей. Специалисты в этой области хотя и не питали иллюзий, но и не скрывают разочарования".

Так, "Круа" изложила выступление Алексия Второго в ПАСЕ, подчеркнув, что он указал на "пагубный разрыв в европейской цивилизации между правами человека и моралью", призвав католическую и православную церкви "вместе защищать христианские ценности против свободы, понимаемой как вседозволенность".

"Диалог о ценностях – способ оживить экуменические контакты: таков главный сигнал, который Алексий хотел передать во время пребывания в Париже", – считает газета. "Это правда, – подтвердил кардинал Роже Эчегаррай, – что обе стороны стремятся защищать корни христианской Европы и вытекающие из этого ценности".

"Эту позицию /против гомосексуализма, абортов и т.п. – прим. ИТАР- ТАСС/ трудно понять на Западе, – комментировал все же профессор политических наук в католическом университете Лиона Йозеф Якуб. – Но заслуга московского патриарха в том, что он ясно поставил вопрос о необходимости антропологического прояснения природы прав человека: существует ли моральный закон, который находится превыше?" "В этом вопросе католическая мысль о концепции естественного закона сближается с озабоченностью русского православия", – полагает, в свою очередь, "Круа".

Французская пресса считает, что в ходе визита "немного конкретизировалась" и перспектива встречи главы РПЦ с папой Бенедиктом XVI, называя поездку в Париж "этапом" на пути к этой встрече.

В интервью "Фигаро" предстоятель заявил, что "совсем не исключает возможности встречи с папой Бенедиктом XVI. Может быть, не через месяц, но через год-два". Алексий Второй однако подчеркнул, что он "категорически против того, чтобы встреча с папой, которая будет иметь исторический характер, стала лишь событием для прессы. Она должна позволить действительно преодолеть разногласия".

"Я никогда не исключал возможности такой встречи, – сказал Алексий Второй на встрече с французскими журналистами. – Существуют трудности, но я уверен, что этот визит может начать помогать их преодолению".

В свою очередь, глава французского католического епископата кардинал Жан-Пьер Рикар отметил, что такая встреча "не обязательно должна быть кульминационной точкой долгого процесса предварительных прояснений, а может стать совместной исходной точкой на долгом пути, который предстоит пройти вместе".

Как отмечают однако местные наблюдатели, важнее был внутриправославный аспект визита, учитывая, что русская православная диаспора во Франции расколота на две части: одни общины находятся под юрисдикцией Московского патриархата, другие – Константинопольского.

"Так сложилось, что русские православные за границей разделились на три части", – сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. "Одна из них с центром в Трехсвятительском подворье сохранила связь с Московским Патриархатом. Другая создала Синод Русской православной церкви зарубежья /РПЦЗ/, который сначала располагался на территории Сербии, после Второй мировой войны перебрался в Германию, а затем – в США. И, наконец, митрополит Евлогий и часть приходов, объединенных вокруг него, перешли под юрисдикцию Константинопольского патриархата".

"Ясно, что все эти разделения были связаны, прежде всего, с политическими обстоятельствами времени, – подчеркнул протоиерей. – Теперь они позади, и мы надеемся, что движение навстречу будет продолжаться". 17 мая был подписан Акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ из США. "А вот диалог с экзархатом Константинопольского патриархата, к сожалению, развивается не так успешно, как хотелось бы", – отметил Балашов. По мнению протоирея, "это связано с некоторым недостатком единства внутри самого экзархата по вопросу об отношениях с Русской православной церковью".

"В 1931 году митрополит Евлогий заявил, что переходит в юрисдикцию Константинопольского патриархата временно, в связи с тяжелой политической ситуацией в России. Он не считал возможным сохранять административные отношения с церковным центром, который, как он считал, был порабощен большевиками. Также константинопольский патриарх, когда принимал под свою юрисдикцию эту совокупность приходов и общин, говорил, что делает это временно, до тех пор, пока церковь в России переживает трудные обстоятельства и времена".

"С тех пор прошло много лет, и сейчас мы говорим не с участниками этого временного отделения, а с их потомками, – подчеркнул секретарь по межправославным отношениям. – Часть экзархата и мирян, которая настроена в пользу единства, в частности, основала движение "За поместное православие русской традиции в Западной Европе". Таким образом, хотя и есть определенные признаки, вселяющие надежду, со стороны константинопольского экзархата мы, к сожалению, по-прежнему встречаем очень прохладное отношение".

Поэтому "Монд" писала, что "одной из целей визита было продемонстрировать вес Московского патриархата расколотому православному сообществу Франции, которое насчитывает 200 тыс. прихожан". Газета отмечала, что Московский патриархат возражает как против присутствия католических структур на своей канонической территории, так и против развития местного православия в Западной Европе – территории Католической церкви. "Единство между Москвой и Римом, – заключала "Монд", – не будет реализовано прежде, чем православные христиане не преодолеют свои собственные разногласия".

"Алексий Второй вежливо – но не больше! – встретился с Ассамблеей православных епископов Франции греческого, русского, румынского и сербского происхождения, – отмечала газета. – Этот орган он признает не больше, чем ее назначенного Константинополем главу – митрополита Эмманюэля".

"В ходе встречи с православными епископами московский патриарх не касался их общей деятельности и не проявлял воли встать во главе, – отмечала и "Фигаро". – Но тем православным, которые дорожат своей независимостью, этого было недостаточно, чтобы успокоиться. Алексий Второй воспользовался визитом, чтобы раскрыть проект русских из Москвы построить новую большую церковь в Париже".

Согласно одному из свидетелей этой встречи, пишет "Круа", Алексий Второй подчеркнул, что "если он в принципе и не враждебен Ассамблее православных епископов Франции, то рассматривает ее лишь как координационный и консультационный орган, но не как зародыш местной православной церкви".

Газета цитирует письмо, которое министр внутренних дел и культов Мишель Альо-Мари направила в дни визита митрополиту Эмманюэлю.

В нем она подтвердила, что именно ассамблея продолжает представлять французское православие в отношениях с государственной властью страны, а также "ответила на обеспокоенность епископов в связи с требованиями российского государства в отношении ряда французских православных церквей /Ницца, Биарриц/". В письме подчеркивается, что эти церкви "находятся под защитой судьи-защитника частной собственности, и, таким образом, не будут самоуправно отняты у соответствующих культурных ассоциаций".

Архиепископия русских приходов в Западной Европе отделилась от Московского патриархата в 30-е годы, присоединившись к Константинополю, и с 2003 года открыто выступает против Москвы, писала "Фигаро". Если представители Московского патриархата говорят о единстве русского православия, то оппоненты из западноевропейской архиепископии – о единстве французского. "Московский патриархат желает вернуть себе эту архиепископию с риском подвергнуть угрозе единство православия во Франции", – утверждала и "Фигаро".

Таким образом, представители архиепископии Русских православных церквей в Западной Европе утверждают, будто существует некое французское православие, образованное прихожанами различных юрисдикций: константинопольской, антиохийской, московской, белградской, бухарестской. Эту позицию изложил в "Фигаро" секретарь Совета архиепископии Мишель Соллогуб.

"Обновление церкви в России не должно побуждать к пренебрежению скромным, но реальным православием во Франции, – пишет он. – В ХХ веке православие вышло из своих традиционных географических границ. Русская и греческая эмиграция, затем сербская, румынская и ливанская привели к укоренению православия на французской земле, даже если эти общины и сохраняют прочные связи с исконными церквями".

"Спустя 80 лет православие во Франции больше не является церковью иностранцев, – утверждает автор. – Общая ответственность в православном свидетельстве и стремление преодолеть границы между этническими диоцезами привели к созданию в 1967 году Межепископского комитета, который в 1997 году был преобразован в Ассамблею православных епископов Франции. Идея состоит в том, чтобы со временем и не теряя связи с исконными церквями образовать единую синодальную структуру, конечно, временную, но соответствующую православному духу".

"В 2003 году патриарх московский призвал к объединению всех православных русского происхождения под его эгидой, – продолжает Соллогуб. – Одни увидели в этом залог возвращения к церкви-матери, но большинство усмотрело отрицание 40-летней межправославной работы и попытку поглотить архиепископию русского происхождения. Между тем, она уже стала межэтнической, а укоренение ее членов в этой стране стало необратимым. Эта западная идентичность не мешает нам находиться в молитвенной общности с нашими братьями в России".

"Мы желаем быть признанными и полноправными православными христианами, которые питаются русской традицией и стремятся сотрудничать с русской церковью в проблемах, связанных с приездом сюда многочисленных православных из СНГ, – ставит точку над "i" Соллогуб. – Но для этого необходимо уважение нашей специфической самобытности".

Сложность отношений между двумя православными структурами ярко отразил протокол парижских встреч. Алексий Второй отклонил приглашение Ассамблеи православных епископов Франции, которая хотела принять его официально, и сам принял ее архиереев в собственном приходе – Трехсвятительском подворье.

Глава РПЦ однако вошел в принадлежащий Константинопольскому патриархату храм на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где его встретил архиепископ Гавриил Команский, которого Алексий Второй поблагодарил за прием. Двери главного православного храма в Париже – собора Александра Невского на улице Дарю однако так и остались на этот раз для московского патриарха закрытыми.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС