В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Кого считать евреем?

http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=10969
Портал Credo.Ru
"HAARETZ": Кто они – евреи? Как иудейский клерикализм, так и секуляризм могут привести Израиль к смертельному финалу.

Вопрос о том, кого считать евреем, дебатируется в Израиле с первых дней существования еврейского государства, ибо это фундаментальный момент для решения вопросов о гражданстве и браке. Но, как часто бывает, мы не стремимся обратиться к фундаментальной сущности проблемы. Мы пытаемся в большей мере иметь дело с количеством, нежели с качеством. И даже если мы находим решения "количественных" проблем, изыскиваем пути для интеграции сотен репатриантов, не являющихся евреями по Галахе, а евреи, живущие на Западе продуктивно пытаются остановить ассимиляцию в своих общинах, то все равно проблема решения вопроса о "качестве" остается открытой.

Каким станет государство Израиль по своей сущности через одно-два поколения? Демократия, конечно, необходимое, но отнюдь не достаточное условие. В настоящий момент существует три альтернативных и борющихся между собой подхода к определению сущности иудаизма в стране. Но какие бы изменения в рамках этих подходов не грянули, всякое будет означать конец Израиля как дома для еврейского народа.

Первая альтернатива – ультраортодоксы (харедим). Могут ли они стать тем знаменем, под которым все мы объединимся? C одной стороны, можно согласиться, что их бескомпромиссное следование традиции, может оказаться тем клеем, который скрепит нас перед лицом распада в ассимиляции, такого, который мы можем наблюдать в общинах диаспоры. Но с другой стороны, эта часть израильского общества никак не протестует против позиции уклонения от решения тех экзистенциальных проблем, с которыми сталкивается страна. Так же они никак не сопротивляются действиям своих лидеров, направленным на то, чтобы молодое поколение ультраортодоксов не получило образования, необходимого для того, чтобы выжить в современной экономике и обществе? Можно ли это назвать просвещенным иудаизмом, своеобразным путем Маймонида, который, как известно, был не только одним из великих учителей веры, но и также и врачом.

Другой альтернативный подход – подход тех ортодоксальных иудеев, которые, тем не менее, служат в армии и зарабатывают себе на жизнь. Они, вроде бы, могут послужить мостом между современным миром и традиционным иудаизмом. Это соблюдающие иудеи, участвующие в развитии израильского общества и экономики. Но почему эта группа не противостоит лидерам утверждающим, что демократические принципы на земле Израиля в целом должны применяться выборочно, руководство, призывающее солдат-ортодоксов не выполнять приказы которые ему (руководству) не нравятся, и это патологическое поведение они с армии готовы распространить на другие сферы общества, с целью помешать реализации политики законно избранного правительства.

И, наконец, третий альтернативный подход, стремящийся по своему определить характер израильского иудаизма, – это секулярные евреи. Они представляют собой израильскую ипостась современного секулярного мира. Но какие дополнительные ценности предложит секулярный иудаизм будущим поколениям, если они захотят, рискуя жизнями своими и своих детей, остаться в Израиле и продолжать сохранять нацию? Какая, нить в конце концов, может связать сабра (евреев – уроженцев земли Израиля) с теми их братьями, приехавшими из-за рубежа – не важно ортодоксами, консерваторами или реформистами, в синагогах они чувствуют себя чужаками, ибо им совершенно чужд иудаизм, не связанный с Храмом.

Все эти три альтернативы, не важно на личном или групповом уровне, так или иначе приведут еврейское государство к смертному концу. Если государство не научится разделять религию и политику, ибо последняя подрывает религию, то будет очень трудно создать еще одну альтернативу, когда может расцвести плюрализм, который в состоянии определять характер будущего Израиля.

Дан Бен-Довид, преподаватель экономики в Тель-Авивском университете

"HAARETZ", 17 июля 2007 г.
(c) Перевод "Портала-Credo.Ru"


 Тематики 
  1. Израиль   (131)