В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Религия и общество"

НЬЮ-ДЕЛИ. /Сергей Кармалито/. Смертного приговора избежал Шамбо – священный бык храма Шандавале, одного из крупнейших центров индуизма в Великобритании. Высший суд города Кардифф, что расположен в графстве Уэльс, постановил в минувший понедельник не отправлять животное, пораженное туберкулезом коров, на бойню. Тем самым разрешен спор между индуистами и сторонниками строгого соблюдения британского законодательства, которое требует забить носителя опасной инфекции.

6-летнего Шамбо спасла не только поддержка британских индуистов, которые подали ходатайство в судебные инстанции, но и солидарность их собратьев по вере в Индии и в других странах. На протяжении последних месяцев за него по-настоящему "болели" миллионы индийцев, с волнением следившие за развитием конфликта, который освещался на первых полосах ведущих национальных газет.

Накал интереса к захворавшему парнокопытному объясняется его особым статусом: Шамбо – украшение храмового стада из 52 коров и буйволиц. На протяжении последних лет он добросовестно и достойно нес свою миссию, олицетворяя почитаемого индусами мифологического бычка Нанди – излюбленный атрибут могущественного бога Шивы. С момента выявления в конце апреля смертельно опасного заболевания Шамбо был изолирован от своего семейства в отдельном стойле. Вероятно, там ему предстоит находиться, по условиям судебного решения, под присмотром бдительных ветеринаров, чтобы больше не давать оснований для беспокойства властей.

Вердикт по делу Шамбо вызвал горячее одобрение со стороны Форума индуистов Великобритании, объединяющего 285 организаций последователей этой веры. Его глава Рамеш Каллидаи расценил это событие как "историческую веху в судебной практике, связанной с историей вероисповеданий в Соединенном Королевстве".

Однако праздновать триумф сторонники спасения Шамбо пока не спешат. Как оказалось, в правительстве Уэльса с позицией судей не согласны и намерены оспаривать вынесенное постановление. Официальный представитель властей графства заявил, что "с этим делом связаны серьезные проблемы здоровья населения и животных, которые следует незамедлительно разрешить". Новый иск – "правительство Уэльса против Шамбо" – уже подан в апелляционный суд Лондона, судебное разбирательство назначено на пятницу.


СЕРГИЕВ ПОСАД /Московская область/. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Тысячи паломников ожидаются сегодня в Троице-Сергиевой лавре, где пройдут торжества, посвященные памяти ее основателя – преподобного Сергия Радонежского. Во всех храмах лавры будут совершены торжественные службы, а в полдень на монастырской площади состоится молебен одному из самых почитаемых русских святых.

Сергий Радонежский жил в 14-м веке. В 23 года он принял монашеский постриг. В глухом лесу построил маленькую деревянную церковь в честь Троицы, положив тем самым основание будущей Троице-Сергиевой лавры, вокруг которой образовался целый город – Сергиев Посад.

За свою доброту, кротость, справедливость, любовь ко всем людям Сергий снискал славу и любовь у соотечественников. В дни княжеских междоусобиц преподобный одним своим тихим словом усмирял враждующих князей, призывал к единству Земли Русской. Именно он благословил Димитрия Донского на бой на поле Куликовом. Завет Сергия Радонежского – "любовью и единением спасемся". В этом году торжества будут посвящены и одному из сподвижников Сергия Радонежского – преподобному Савве Сторожевскому, который после кончины своего учителя шесть лет возглавлял Троицкую обитель. В 2007 году Русская православная церковь отмечает 600-летие его кончины. По случаю памятной даты 19 июля в Троице-Сергиевой лавре пройдут праздничные богослужения с участием монахов Саввино-Сторожевского монастыря.

ТАЛЛИН. /Альберт Маловерьян/. Новый храм Эстонской православной церкви Московского патриархата заложен в небольшом эстонском городке Тюри, что примерно в 100 километрах к югу от Таллина.

Население Тюри составляет 6,3 тыс человек, православный приход насчитывает шестьдесят человек. Приспособленное под церковь здание, в котором на протяжении многих лет проводились богослужения, обветшало настолько, что его реконструкция обошлась бы дороже строительства нового. Примерная стоимость нового храма, сообщили в канцелярии прихода, составляет 3 млн эстонских крон, или 192 тыс евро. Поскольку таких средств нет ни у самого прихода, ни у Эстонской православной церкви, храм будет построен в основном на пожертвования прихожан всех православных приходов Эстонии. Большая часть строительных работ будет вестись т.н. хозяйственным способом, то есть силами прихожан и на общественных началах.

В ближайшие дни завершится закладка фундамента нового храма. На будущей неделе это место освятит глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. После этого начнется возведение стен храма.

Тюриская церковь является третьим по счету новым православным культовым зданием в Эстонии, где в 1998 году построен храм Архангела Михаила и в настоящее время строится новый храм в Таллине в жилом массиве Ласнамяэ, где преобладает русскоговорящее население.

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. /Сергей Латышев/. Ведущая бульварная газета ФРГ – "Бильд", неизменно публикующая фотографии обнаженных красоток на первых страницах, издала "Библию Бенедикта". Ее презентация прошла на "малой родине" "немецкого Папы" – в баварском городке Марктль-ам-Инн.

Помимо Ветхого и Нового заветов это 1365-страничное роскошное издание с гербом римского первосвященника на обложке включает в себя 16 страниц текста и фотографий, рассказывающих об обстоятельствах избрания кардинала Йозефа Ратцингера на престол Святого Петра и выбора им церковного имени Бенедикт ХУ1. Стоимость "Библии Бенедикта" – 39 евро 90 центов, тираж – 50 тыс экземпляров, один из которых – с папской печатью и в кожаном переплете белого цвета – уже передан в качестве дара понтифику.

"Это объяснение в любви простых людей нашему Папе. Германия имеет особые отношения с Бенедиктом. Он первый немецкий Папа за более чем 500 лет. Его избрание воодушевило всю страну", – заявил главный редактор "Бильда" Кай Дикманн. По его словам, читатели таблоида "проявляют огромный интерес к духовным и религиозным вопросам – на это существует громадный спрос, и мы его удовлетворяем".

Следует отметить, что "Бильд", имеющий 12 млн читателей, принял участие в четырех специальных проектах по изданию Библий, проданных за последние три года в количестве 600 тыс экземпляров.

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. /Сергей Латышев/. Далай-лама, духовный глава тибетских буддистов, более популярен в Германии, нежели "немецкий Папа", а сам буддизм немцы считают более мирной религией, чем христианство.

Согласно данным исследования, проведенного авторитетным социологическим институтом "TNS-Инфратест" по заказу журнала "Шпигель", живущий в добровольном изгнании в Индии и часто посещающий давно полюбившуюся ему Германию духовный глава Тибета является примером для 44 проц немцев, а глава Ватикана и католиков всего мира бывший немецкий кардинал Ратцингер – для 42 проц немцев.

Любопытно и весьма характерно, что далай-лама "ведет в счете", прежде всего, в категории молодых и более образованных респондентов. В этой группе половина всех опрошенных считают, что он может давать ценные советы по жизни. Стоит также упомянуть, что, отвечая на вопрос, какую религию опрошенные считают наиболее мирной, 43 проц назвали буддизм, 41 проц – христианство и всего лишь 1 проц – ислам.

"Многие люди на Западе подчеркивают, что именно делает буддизм привлекательным – его свобода от догм", – считает в этой связи профессор ориенталистики боннского университета Манфред Хуттер.

История буддизма насчитывает в Германии всего 150 лет. Хотя немецкие ученые внесли активный вклад в буддийские исследования, буддизм как религия был почти незаметен в ФРГ до 70-х годов прошлого века. Однако, если в 1977 году здесь было всего 15 буддийских объединений, сейчас их насчитывается около 600. Общее число буддистов составляет сейчас в ФРГ около 250 тыс, причем лишь половина из них – выходцы из азиатских стран.

БРЮССЕЛЬ. /Юлия Кабаева/. Католический университет бельгийского города Левена не в первый раз отказывается подчиниться Ватикану. Представляя план на 2007-2012 годы, его ректор Марк Вервенне повторил, что исследования в области эмбриологии и искусственного оплодотворения, на прекращении которых настаивает Римско-католическая церковь, будут продолжены.

Руководитель этого старейшего в мире католического учебного заведения считает, что Ватикану стоило бы лучше начать диалог с учеными по вопросам биомедицины.

Ректору, возглавившему университет два года назад, уже приходилось объясняться с церковными властями в связи с исследованиями стволовых клеток эмбрионов. "Напряженность в отношениях науки и религии существует на протяжении веков. Нельзя сказать, что настал момент конфронтации, – уточнил он. – Мы желаем продолжить обсуждение наших исследований с точки зрения фундаментальных ценностей. Но также мы хотели бы объяснить, что именно мы делаем и почему".

Ранее в бельгийских СМИ появилась информация о том, что Ватикан может лишить мятежников из Левена своего покровительства. По мнению Марка Вервенне, это было бы "очень глупо", так как Римско-католическая церковь таким образом лишится двух крупных научных центров /в 1968 году от Католического университета Левена откололась франкоязычная часть, которая обосновалась в городе Лувэн-ля-Нев – прим.ИТАР-ТАСС/.

Непокорный университет был основан в 1425 году папой Мартином Пятым. В нем читал лекции знаменитый нидерландский гуманист Эразм Роттердамский и теолог Корнелиус Янсений, трактат которого "Августин" спровоцировал жаркие споры как в церковных, так и в светских кругах и положил начало янсенизму. Его возглавлял воспитатель будущего императора Священной Римской империи Карла Пятого и впоследствии Папа Римский Адриан Шестой.

В настоящее время в Католическом университете Левена обучаются более 30 тыс будущих теологов и юристов, искусствоведов и экономистов, философов и врачей. Он является участником европейских программ по обмену студентами и преподавателями – "Темпус" и "Эрасмус мундус".


 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)